Омский хирург рассказал, как лечит пациентов с COVID-19
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 12 мая 2020, 13:08  •  печать

Омский хирург рассказал, как лечит пациентов с COVID-19

Врач работает в ГБ № 1, которую из-за коронавируса закрыли на карантин.

Сергей Черненко, торакальный хирург, к.м.н., доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал в интервью пресс-службе медуниверситета о работе в "красной зоне" в условиях распространения коронавирусной инфекции, о пациентах с положительными тестами и о тестировании на COVID-19 врачей.

Врач оказывает помощь пациентам с заболеваниями и травмами органов грудной клетки. У нескольких из них в начале мая выявили коронавирус. Чтобы инфекция не распространялась, их поместили в обсерватор, или "красную зону". Оттуда пациентов должны перевезти в другие стационары города, которые перепрофилированны под лечение коронавирусной инфекции. 

- Условия работы колоссально изменились, нагрузка на персонал серьёзно возросла. Например, вместо шести докторов в нашем отделении сейчас трудятся двое. Конечно, весь персонал больницы в полном объёме обеспечен средствами индивидуальной защиты. Дополнительные, усиленные средства защиты мы используем, когда работаем в "красной зоне", - рассказывает хирург.

Он поясняет, что во время работы сотрудники больницы одеты в защитные костюмы. Когда необходимо зайти в "красную зону", уровень защиты усиливается: врачи надевают двое перчаток, бахилы, противогаз с вирусным фильтром.

- В "красной зоне" максимум я проводил полтора часа, средний медпресонал там сменами по 12 часов… - говорит Сергей Черненко. - Это необычно и тяжело физически, времени на отдых почти не остаётся, но такова необходимость. Сотрудники адаптировались к новым условиям, пациенты также с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Усилиями администрации больницы проблем с СИЗами сейчас нет, питание персонала и пациентов организовано, с обеспечением медикаментами также не возникает сложностей.

Для того чтобы работать в сложившихся условиях, медперсонал прошёл специальную подготовку. Одна из ключевых задач - научить работников больниц правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Хирург рассказал, что принял решение остаться в больнице, когда её закрывали на карантин.

- 4 мая у меня было очередное, плановое дежурство. В тот день положительные результаты обследования на COVID-19 получили несколько пациентов и сотрудников больницы. Чтобы не допустить распространения инфекции, министерством здравоохранения Омской области, Роспотребнадзором было принято решение о закрытии больницы на карантин. Перед медработниками, находившимся в тот момент в больнице, встал вопрос выбора: покинуть рабочее место и самоизолироваться на дому или остаться и продолжить работать, оказывая помощь пациентам. Кто-то по разным личным причинам выбрал первый вариант, я решил, что правильным будет остаться и продолжить работу. На смену ушедшим домой сотрудникам добровольно пришли те, кто счёл для себя это возможным. В числе таких добровольцев, кстати, двое студентов нашего университета: Артём Кокош и Денис Литвинов. Сейчас они работают средним медицинским персоналом в одном из отделений стационара.

Всем сотрудникам и пациентам больницы провели тесты на COVID-19. Это обязательная мера. Сотрудников, которые продолжают работать с пациентами, и контактных лиц обследуют повторно.

С увеличением числа пациентов нагрузка на врачей заметно возросла. Кроме своей привычной деятельности, сотрудникам приходилось успокаивать пациентов, объяснять, почему они не смогут покинуть больницу в ближайшее время, разговаривать с их родственниками. Врач отмечает, что сложившаяся ситуация - это своеобразный вызов новой реальности. Пока больница находится на карантине, работа в ней продолжается в режиме 24/7. Сотрудники, как и пациенты, смогут покинуть её стены не ранее двух недель с момента начала изоляции и при получении двух отрицательных тестов на коронавирус.

Фото: пресс-служба ОмГМУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой