Новый министр здравоохранения рассказала о пике пандемии в Омске
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 15 апреля 2020, 10:48  •  печать

Новый министр здравоохранения рассказала о пике пандемии в Омске

Глава регионального Минздрава спрогнозировала два сценария распространения коронавируса в Омске.

Новый глава Минздрава Омской области Ирина Солдатова рассказала, что до конца апреля город переживёт пик пандемии. Пока регион готовится к двум сценариям развития эпидемиологической ситуации: позитивному и негативному.

- Первый сценарий, если все услышат, все помогут и изолируются. И тогда у нас будет небольшой всплеск в конце апреля. Очень просим помогать нам, оставаться дома. И второй сценарий, который от многих вещей зависит. Он усугублён тем, что люди будут выходить. Всё уже давно ввезено. Если будет критический эффект, это будет конец апреля. До мая мы пройдём пиковую точку. Мы должны быть готовы к критическому сценарию, - рассказала Ирина Солдатова в интервью 12 каналу.

По словам министра, ситуация может развиваться непредсказуемо. Глава Минздрава отметила, что вирус очень быстро мутирует, поэтому власти должны всё просчитать. При этом основная ответственность лежит на жителях города. Солдатова призвала омичей соблюдать режим самоизоляции и оставаться по возможности дома.

- Ничего страшного не произойдёт, если мы не сходим в салон, не сдадим одежду в химчистку, но будем вместе с родными, посмотрим дома все вместе фильм. Эта инфекция опасна. Сегодня недомогание, завтра поднимается температура, послезавтра больной в реанимации, - сказала министр.

Ирина Солдатова подчеркнула, что при ухудшении самочувствия необходимо сразу вызывать врача. При этом она отметила, что в Омске при необходимости будут перепрофилированы девять больниц для лечения пациентов с COVID-19. В две - БСМП № 2 и городскую больницу № 11 - планируют закупить томографы, в остальные - высокочувствительные рентгенаппараты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой