Золотые дети. Как в Омской области сделать ЭКО по полису
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2020, 15:24  •  печать

Золотые дети. Как в Омской области сделать ЭКО по полису

Число детей, рождённых при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения, в Омской области увеличивается год от года.

Сегодня, 5 марта, в Городском клиническом перинатальном центре состоялась встреча журналистов с врачами медучреждения и представителями регионального Минздрава.

Элеонора Кролевец, заместитель начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям, рассказала, что, когда ЭКО только начинали делать в регионе, за год проводили лишь около 50 процедур, а число родившихся детей после них не достигало и десятка. Сейчас ситуация изменилась: в 2019 году в Омской области проведено 932 процедуры ЭКО, после которых на свет появились 353 малыша. На эти цели в минувшем году потратили около 92 млн руб.

В Омске процедурой ЭКО занимаются Омский перинатальный центр, "Альфа-Эмбио" и "Евромед". По полису ОМС получить ЭКО можно неограниченное количество раз, однако для организма женщины считается безопасным проведение одной процедуры в год. Где именно будет проводиться процедура, выбирает сам пациент.

Заместитель главного врача по медицинской части Омского перинатального центра Татьяна Пак рассказала, что необходимо сделать женщинам, которым поставили диагноз "бесплодие".

- Во-первых, этот диагноз должен быть поставлен врачом. Для этого нужно пройти обследование в любой медицинской клинике, платной или бесплатной - на выбор пациента. Перечень обследования для супружеских пар прописан в 107-м федеральном приказе. На базе нашего учреждения есть отделение охраны репродуктивного здоровья, где специалисты нацелены на работу с бесплодными парами. На приём можно бесплатно записаться в регистратуре. Если врач решает, что пара действительно самостоятельно не может зачать ребёнка, определяется, как можно решить проблему: назначить лечение либо начать применение вспомогательных репродуктивных технологий. В качестве документов необходимо предоставить выписку из амбулаторной карты, а также паспорт и полис. После подачи документов пациенток ставят в лист ожидания, который опубликован на сайте регионального Минздрава: каждой из них присваивается зашифрованный код-номер, по которому можно следить за продвижением очереди. Когда она подходит, мы обзваниваем и шлём пациентам письма и приглашаем их на лечение. Они приходят для этого в то учреждение, которое выбрали, и готовятся к процедуре. В среднем очередь занимает около полугода. Дополнительную информацию о процедуре можно уточнить на сайте Минздрава, - рассказала Татьяна Пак.

Врачи напоминают омичам, что если женщина, живущая регулярной половой жизнью без предохранения в течение полугода не может забеременеть, ей необходимо обратиться к гинекологу. Это связано с тем, что репродуктивный потенциал у женщины с годами уменьшается, и после 35 лет остаётся гораздо меньше шансов забеременеть даже после ЭКО. Также отмечается, что бесплодность мужчин в общем числе бесплодных пар составляет около 40 %.

Кроме этого, у омичек есть возможность воспользоваться услугами суррогатного материнства, донорства биологического материала, однако это проводится при софинансировании пациентами.

Фото автора

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анастасия Елтухова  •  7 марта 2020, 08:10

Забыли сказать, что в 1 РД врачи не приходят на операцию,но отчитываются что сделали. В аду гореть будут