Врачи рассказали о вреде ватных палочек для ушей
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  3 марта 2020, 15:49  •  печать

Врачи рассказали о вреде ватных палочек для ушей

Одни из самых распространённых заболеваний, встречающихся среди молодёжи и детей, - заболевания ЛОР-органов.

Сегодня, 3 марта, в омской детской городской больнице № 3 в рамках пресс-конференции рассказали об основных ЛОР-заболеваниях. Мероприятие было приурочено к Международному дню охраны здоровья уха и слуха.

Юлия Калугина, заведующая детским ЛОР-отделением, рассказала, что наибольшее число поступлений отмечается осенью, когда дети начинают посещать школы, детские сады, кружки и активнее общаются друг с другом. Сейчас за сутки фиксируют около 35-40 обращений, в стационаре находится около 50 пациентов. Чаще всего у них диагностируются заболевания уха и носа.

- С небольшим потеплением на улице подростки перестают носить шапки и надевают короткие брюки, открывающие щиколотки. Отдавая дань моде, они лишаются своего здоровья. Это чревато воспалительным процессом. Ребёнок простывает, обычно всё начинается с насморка, а в дальнейшем возможны осложнения в виде проблем с ухом, - говорит врач.

Также она напоминает, что ушная боль - одна из самых сильных, она уступает только почечной. Чтобы защитить себя от воспалительных процессов, необходимо одеваться по погоде, не переохлаждаться и соблюдать гигиену. Однако возможны заболевания, которые никак не зависят от простуд.

- Из-за громкого звука наушников травмируются органы слуха. В этом случае проявляются заболевания не воспалительного характера, а звуковоспринимающего аппарата. У человека в перспективе может снизиться слух. В сезон экзаменов появляется другая проблема - микронаушники, которые бывает тяжело достать самостоятельно. Поток детей с инородными телами виде таких наушников в этот период возрастает. Маленькие дети случайно могут засунуть себе в ухо небольшую скомканную бумажку, косточку от фрукта, мелкие части игрушек. Самим лучше не извлекать предметы, можно себе навредить. Лучше обратиться за помощью к врачу, - поясняет Юлия Калугина.

Своё внимание врач обратила на ватные палочки, которые многие люди используют для чистки ушей. По её мнению, именно из-за них у людей стали чаще образовываться серные пробки, потому что таким способом чистки сера не извлекается, а втирается в ухо. Для гигиены ушей детям нужно скручивать из ваты своеобразный фитилёк и вкручивающими движениями прочищать слуховой проход.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой