Нырять с головой. Как правильно погружаться в купель
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 17 января 2020, 16:11  •  печать

Нырять с головой. Как правильно погружаться в купель

19 января православный мир отмечает Крещение Господне. В этот день десятки тысяч людей погружаются в ледяную воду, при этом многие из них даже не подозревают, какие опасности может скрывать, казалось бы, безобидная традиция.

Врач-терапевт Татьяна Денисова рассказала "Омск Здесь" о том, как необходимо готовиться к погружению в купель и какие меры можно принять после купания.

- Кому противопоказано купаться в проруби?

- Противопоказания есть для людей, которые страдают хроническими заболеваниями. В частности, речь идёт о заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмия. Также погружаться в ледяную воду не рекомендуется лицам с заболеваниями органов дыхания. К ним относятся бронхиальная астма, бронхит. Лицам, имеющим заболевания мочеполовой системы, обострение болезни кожи тоже не стоит погружаться. Ну и, конечно же, противопоказано купаться в проруби беременным женщинам и маленьким детям. Если человек всё-таки надумает погрузиться в прорубь, ему, прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом.

- Безопасно ли детям и пенсионерам погружаться в ледяную воду?

- Детям грудничкового возраста и детям до трёх лет вообще категорически не рекомендуется переохлаждение. Пенсионеры, которые в силу возраста уже имеют какие-либо хронические заболевания, также должны подходить к погружению очень осторожно. Холодовой шок может привести к самым разным последствиям. Может возникнуть ОРВИ, пневмония, менингит. Даже может случиться остановка сердца.

- Как подготовиться к погружению в купель?

- Если человек здоров и хочет окунуться в ледяную воду на Крещение, то необходимо подготовиться, то есть, начать заблаговременно закаливаться. Делать это нужно за 2-3 месяца до погружения. Можно начать с контрастного душа, с обливания холодной водой из тазика или из ведра. Также необходимо иметь при себе удобную одежду, чтобы на ней не было никаких пуговиц, на обуви не было шнурков. Также прихватите с собой коврик и тапочки, чтобы было как можно меньше соприкосновения со льдом или снегом. За два часа до погружения нужно плотно поесть. Также необходимо подойти правильно к выбору купели: она должна быть оснащена лестницей, поручнями, а на месте должны дежурить врачи скорой помощи и сотрудники МЧС. Перед тем как нырять, человек должен размяться и сделать небольшую зарядку. Также для сохранения тепла можно перед погружением растереть себя жирным кремом. Погружаться не стоит слишком быстро или медленно, безопасное нахождение в ледяной воде - до 10 секунд. После купания будет хорошо выпить горячий чай. Одеваться нужно сверху вниз, потому что верхняя половина тела теряет тепло быстрее. Некоторые люди после погружения ходят в баню. Если это здоровый человек, то это безопасно, но нужно помнить, что повышение и понижение температуры должно быть постепенным, может возникнуть резкий спазм сосудов, который приведёт к инфаркту или инсульту.

Ранее "Омск Здесь" публиковал карту с местами для купаний. Всего планируется организовать 34 места для купания с 41 купелью.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой