Омич, бросивший курить: "Вкусовой мир заиграл другими красками"
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2019, 16:38  •  печать

Омич, бросивший курить: "Вкусовой мир заиграл другими красками"

В последний четверг ноября отмечается День отказа от курения. Мы спросили у нарколога, как побороть пристрастие к табаку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90 % смертей людей происходят от рака лёгких, 75 % - от хронического бронхита, а 25 % - от ишемической болезни сердца. Одним из главных провоцирующих факторов развития этих заболеваний является курение, о вреде которого знает каждый. Несмотря на это, сейчас в мире насчитывается более миллиарда курильщиков.

Врач-психотерапевт, нарколог Игорь Гладков рассказал "Омск Здесь" о том, в каких случаях лучше обратиться к специалисту, чтобы бросить пагубную привычку, и как не сорваться, если захотелось к ней вернуться.

- Как человеку без помощи специалиста бросить курить и возможно ли это.

- Конечно, это возможно, но тут стоит вопрос о мотивации человека. Один из самых мощных мотивирующих факторов - проблемы со здоровьем, возникшие в результате курения. Обычно люди бросают эту привычку в немолодом возрасте, когда имеют приличный курительный стаж. Молодые люди, как правило, не обращаются к нам (к психотерапевтам, - прим. ред.) по этому поводу, потому что тяжёлой химической зависимости у человека ещё нет, и он может справиться сам. В медикаментозном лечении такие люди не нуждаются. Но при этом и мотивации в силу того, что со здоровьем всё в порядке, немного.

- Чем может помочь нарколог человеку, который пытается бросить курить.

- Во-первых, это мотивационная беседа. Во-вторых, медикаментозное лечение. У нас есть определённый набор лекарств, которые используются для снижения тяги к курению.

- Как правильно бросать курить?

- У каждого свой метод отказа от курения. Чаще всего, мы рекомендуем отказываться от сигарет одномоментно, хотя есть ряд пациентов, которые постепенно бросают: если идёт назначение ряда препаратов для прекращения курения, то человек сокращает число выкуриваемых сигарет и в дальнейшем и вовсе отказывается от них.

- Как не сорваться, если захотелось выкурить сигарету?

- На момент отказа от курения мы рекомендуем не выпивать алкоголь, крепкий чай и кофе, потому что они способствуют увеличению психологического влечения к курению. Пациент должен сам формировать своё поведение, которое избегает компаний, курилок и спиртных напитков.

Если захотелось покурить, можно использовать всё что угодно, хорош любой метод, так как здесь работает принцип отвлечения внимания.

- Некоторые люди для того, чтобы бросить курить, используют различные таблетки, жвачки и пластыри. Несколько это эффективно?

- В ряде случаев это помогает, но клинически доказанной эффективности у нас нет. Курение становится личным, психологическим ритуалом. Есть несколько типов курительного поведения, в которых отражены психологические мотивы употребления табака. Есть форма курения, которую мы называем "Расслабление", то есть, человек уверен, что оно его успокаивает, снижает напряжение. Но стоит помнить, что это не более чем заблуждение, так как с фармакологической точки зрения табак является не расслабляющим, а стимулирующим средством. Есть форма игры с сигаретой, когда человек погружён не столько в табак, а сколько в процесс курения: ему нравится атрибутика, пускание дыма, антураж. Такие люди обычно мало курят, только в определённых ситуациях. Иногда у людей курение достигает степени жажды, когда человек курит вопреки всему, встаёт покурить ночью, невзирая на культурные и социальные ограничения. Здесь речь идёт о сильной химической зависимости.

Зависимость вообще поэтапна. Есть период вхождения, есть привычка, потом появляется психологическая зависимость, а затем и химическая. При отказе от курения на последней стадии у пациента могут наблюдаться абстинентные явления. Когда речь идёт о такой форме, необходимо назначение вспомогательной терапии, чтобы минимизировать эти проявления.

Употребление табака наносит существенный удар и по здоровью, и по финансам курильщиков, но многих это не останавливает. Наверное, каждый из них хотя бы раз в жизни пробовал бросить курить, но окончательно завязать с пагубной привычкой выходит не у всех.

Илья Петров, 33 года

- Курить я начал ещё в школе, когда заканчивал 9-й класс. Дома всегда курил отец, и, мне кажется, у меня от этого уже развилась привычка. Потом я пошёл в училище, и там курили уже все. Сейчас, к тридцати годам, я понимаю, что трачу огромное количество денег на сигареты. Если раньше пачка стоила 6 рублей 50 копеек, то теперь приходится отваливать за это не меньше сотни. Однако все попытки завязать потерпели крах даже при такой серьёзной мотивации как деньги. Без сигарет я становлюсь злым и раздражительным. Знаменитый Ален Карр не помог мне избавиться от привычки. Головой-то я понимаю, что неплохо бы бросить, но тело упирается и никак не хочет. Несмотря на это, повышение цен на сигареты и информированности населения о вреде курения приносит свои позитивные результаты: люди задумываются о своём здоровье.

Александра Семёнова, 25 лет

- Я начала курить классе в одиннадцатом. Мы встречались после школы с подружкой и курили у неё на балконе, пока родителей не было дома. Помню, что тогда мы вообще не понимали, что такое количество смол, и курили очень тяжёлые сигареты, но зато со сладким фильтром.

В университете так получилось, что люди, с которыми я начала общаться, тоже курили, поэтому моя пагубная привычка "окрепла" во времена учёбы. Я не могу сказать, что не могу жить без сигарет, скорее, у меня ситуативное курение, например, во время беседы, на празднике, после работы. С одной стороны, в таком случае ты считаешь, что не зависишь от сигарет, но с другой, именно эта кажущаяся независимость не даёт мне бросить курить окончательно. Ведь я курю буквально пару раз в неделю, и это как бы служит для меня оправданием моей зависимости. Я понимаю, что курение вредит здоровью, но отказаться и бросить у меня пока не получается. Наверное, не хватает мотивации.

Иван Быков, 35 лет

- Это началось в школьные годы. Конечно, сначала был уровень баловства, но потом всё перешло на уровень привычки. Я прятался от родителей, когда был подростком: курил за гаражами в других дворах, старался, чтобы от меня не пахло табаком, мыл руки. Первый раз я покурил при отце, когда пришёл из армии, и семья, конечно, это не поощряла. При этом и отец, и мои дяди тоже курили, поэтому, можно сказать, что у меня был такой "пример", чтобы попробовать и начать курить.

Первый раз я бросал "на спор" со своим товарищем, правда, я перестал курить на год, был азарт вроде: "Сколько я смогу без сигарет", а вот он закурил уже через несколько дней. После этого, находясь в компании своих друзей, я снова закурил, поддался такому общественному влиянию - они все курили.

Ещё раз осознанно я бросил курить в 2012 году, потому что посчитал, что это перестало приносить удовольствие: ты тратишь на это деньги и время. Важно обратить внимание на то, что курение - это и химическая, и психологическая зависимость. Друзья, наше окружение, которое курит, может иногда подтрунивать, подстёгивать тебя, когда ты бросаешь. Они это делают неосознанно, в шутливой форме, не понимая, что они провоцируют тебя заиметь вредную привычку, от которой они сами, по сути, отказаться не могут. Ещё хочу отметить такой момент, что спустя полгода после того, как я бросил курить, мне снилось, что курю.

После этого я ещё раз начал курить, но мне захотелось это делать не как все. Я нашёл сигареты чёрного цвета, и тогда я начал курить "для понтов". Когда сигареты подорожали до определённой цены, я подумал, что тратить больше на курение я не хочу. С тех пор я не курю уже около четырёх лет.

Евгения Кайдалова, 27 лет

- Начала я курить в 16 лет. В моей компании все этим занимались, и я как-то втянулась: пряталась от родителей, прибегала домой и сразу чистила зубы и делала прочие махинации, чтобы от меня не пахло табаком. Лет до 20 я вообще не задумывалась о том, чтобы бросить. Но вот уже после стало страшно: я ещё молода, а имею уже довольно внушительный стаж курения. Естественно, все попытки терпели крах: то силы воли мало, то рядом кто-то покурит, то подружка попросит за компанию.

Однажды получилось бросить месяца на два, но сигарета как-то сама оказалась у меня в руках. В 25 лет я уже думала, что человек с восьмилетним стажем курения бросить без каких-либо помощников, пластырей, жвачек, таблеток, не может. Но мне всё же это удалось, причём очень странным способом. На протяжении двух недель я курила очень много - сказывалась стрессовая сезонная работа и большая ответственность. И наступил такой момент, когда я "перекурила". В такие моменты думаешь: "Надо сделать небольшую паузу". Спустя неделю я уже хотела курить, но во мне заиграл азарт: "Сколько я ещё протяну?". Скачала одно из этих приложений, где пишут, сколько денег ты сэкономила, и не курила несколько дней, и понеслась. Было трудно, любая стрессовая ситуация, выпитый бокал алкоголя, и ты сразу думаешь: "Где моя сигарета?". Но, видимо, мой внутренний азарт и желание выиграть у самой себя, доказать всем друзьям, что я смогу, победил. Вот уже больше двух лет я не курю. За это время я пробовала закурить ради интереса: "А понравится ли мне как раньше?", но нет, не нравится совсем.

Александр Сергеев, 57 лет

- Я курильщик со стажем в 30 лет. Бросил лет 10 назад. Не скажу, что это было трудно, но и перебороть себя тоже нелегко. Не то, чтобы себя, а свою привычку просыпаться утром и первым делом брать в руки сигарету. О том, что курение негативно сказывается на здоровье, даже говорить не приходится. Но моя мотивация к тому, чтобы побороть зависимость была в другом - финансы. Я много работаю, чтобы заработать деньги для себя, своих уже взрослых детей (им надо помогать, хотя они меня об этом не просят, но я же отец). Я сел и посчитал, сколько в месяц у меня уходило на сигареты - тогда это было около двух тысяч, а сейчас траты вылились минимум в три-четыре тысячи рублей. Лучше потратить эти деньги на своих близких, себе для пользы, на благотворительность. Да много куда можно. Обычный набор борьбы. Я заменял сигареты леденцами, семечками, но никогда не сторонился компаний, где курят.

Сейчас по прошествии лет в этих компаниях стало меньше курящих. Они решили взять с меня пример и тоже постепенно бросали курить. Только не стоит растягивать: вот я сегодня на одну сигарету меньше покурю, завтра на две, и за месяц сойду на нет. Так не выйдет. Когда только принял решение бросить - берёшь пачку и выкидываешь в урну. Всё, ты бросил! Как только ты покурил "за компанию" под рюмку коньяка, ты сорвался и снова начал курить. Надо просто быть верным своим целям, принципам и дать себе чёткую мотивацию - ради чего ты это делаешь. Без сигарет жить лучше, мир, вкусовой мир лично для меня заиграл другими красками.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой