Это не заразно! Дерматолог развеивает мифы о псориазе
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 29 октября 2019, 15:28  •  печать

Это не заразно! Дерматолог развеивает мифы о псориазе

Кожные заболевания приносят пациентам не только физический, но и психологический дискомфорт, ведь не все люди при виде красных пятен на лице или теле других понимают, что человек болен псориазом, а не какой-то опасной для окружающих болезнью.

29 октября проводится Международный день псориаза - болезни, которая встречается примерно у 250 миллионов людей в мире. Несмотря на её распространённость, многие не знают, что это за заболевание, какие факторы к нему приводят и можно ли от него излечиться.

История псориаза начинается с древних времён. Первые упоминания о болезни можно встретить и у Гиппократа, и в Ветхом Завете, и в Книге Левит.

- Сложность поиска исторических описаний заболевания состоит в том, что ранее псориаз зачастую называли лепрой, проказой - поясняет ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ Дарья Трошина. - Поэтому однозначно ответить на вопрос, когда впервые диагностировали псориаз, невозможно. Также путаницы добавил древнеримский врач Корнелий Цельс, который в своих трудах называл его "импетиго" (дословно - "струпья"). И только в 1809 г. английский врач Роберт Виллан впервые дал классическое описание этого заболевания. Сам термин "псориаз" (от древне-греческого "псориасис" - зудящее состояние) ввёл в 1841 году австрийский дерматолог Фердинанд Гебра, окончательно отделив его от лепры.

Многие знаменитые личности страдали от псориаза. Так, Уинстон Черчилль пообещал отлить памятник из чистого золота тому, кто сможет создать действенное лекарство от псориаза, а Джон Рокфеллер предложил за это премию, равную по размеру Нобелевской. Но, как мы знаем, памятник до сих пор никому не установлен, а премия не вручена. Сейчас появилось много методов лечения псориаза, которые позволяют контролировать заболевание и добиваться ремиссии, но универсального способа, который бы полностью излечивал псориаз, к сожалению, пока нет.

- Каждому человеку, страдающему от этого недуга, нужно помнить, что псориаз - это мультифакториальное заболевание, во многом зависящее от образа жизни и сопутствующих заболеваний, а потому необходима ежедневная работа над собой, отказ от вредных привычек и стремление к здоровому образу жизни - комментирует врач. - Ведь в таком случае и при соблюдении индивидуальных рекомендаций лечащего врача можно победить псориаз. Пусть не навсегда, но на долгие годы.

Кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Татьяна Репина рассказала корреспонденту "Омск Здесь" об основных мифах, связанных с псориазом, и развеяла некоторые из них.

Татьяна Репина

- Я хочу этот миф развеять. Псориазом нельзя заразиться, к нему имеется генетическая предрасположенность. Человек рождается уже с определённым набором генов, которые ему передались от родственников, которые болели или тоже имели предрасположенность к этому кожному заболеванию. Друг от друга, используя общие предметы быта, люди никак не могут заразиться.

- К сожалению, это миф. Несмотря на все усилия учёных, псориаз остаётся заболеванием, которое неизлечимо. Существует множество методов лечения, которые способны облегчить страдания пациента, они могут продлить периоды ремиссии. Задача лечения - улучшить качество жизни человека с псориазом, уменьшить частоту обострений и увеличить время ремиссии. Причина псориаза выяснена, но на неё пока невозможно воздействовать, так как существует "поломка" в генетическом аппарате.

- Как раз, наоборот. Псориаз передаётся по наследству. Но опять же: даже если у человека больны родственники, и мама, и папа, то вероятность того, что их ребёнок будет болеть, не превышает 50 %. Для этого должно произойти воздействие так называемых триггерных факторов. Например: стресс, резкая перемена климата, перенесённая инфекция, гормональная перестройка, алкоголь и курение.

- Это правда. Стресс - один из основных провоцирующих факторов этого кожного заболевания, который запускает проявление высыпаний у человека, имеющего предрасположенность. Чем неблагоприятнее условия проживания человека, в том числе и в психологическом плане, тем выше риски возникновения псориаза.

- Это миф. Такие процедуры разрешены в разумных пределах. Единственное, при посещении бассейна раздражающим фактором может являться хлорированная вода. После бассейна необходимо принять душ и воспользоваться средствами, которые смягчают кожу.

Загорать можно в утренние и вечерние часы. Исключение - пациенты с летней формой псориаза, их меньшинство, но у них пребывание на солнце провоцирует обострение псориаза.

Одним из методов лечения псориаза является фототерапия - лечение различными видами ультрафиолетового излучения. В нашем диспансере есть установки, которые выглядят как солярии, но в них вмонтированы специальные лампы, которыми мы можем воздействовать на всю поверхность кожи человека или на отдельные участки, причём разными видами ультрафиолета в зависимости от той клинической формы, с которой мы сталкиваемся. Это сильная сторона нашего региона, потому что за Уралом фототерапия в таком современном комплекте есть только в Омске.

- Любые аллергические заболевания в псориаз не переходят. Псориаз - это самостоятельное хроническое заболевание кожи. При этом он может распространяться и разрастаться на коже, и предсказать места локализации и течение болезни невозможно. Мы можем прогнозировать, что если пациент будет вести нездоровый образ жизни, если он имеет хронические заболевания и не следит за ними, то это всё будет отягчать псориаз.

- Это не совсем так. Диета при псориазе не гипоаллергенная, она более щадящая для желудочно-кишечного тракта. Ограничивается острое, копчёное, солёное, жареная пища, спиртные и шипучие напитки.

- Он может возникнуть в любом возрасте, начиная с 4-5 месяцев и даже в возрасте 50-60 лет. Также в зависимости от этого выделяют два типа псориаза: один протекает тяжело и возникает в более раннем возрасте; второй, проявившийся в зрелом возрасте, проходит обычно легче.

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Есть типичный псориаз, который легко определить без серьёзных диагностических приёмов. Но псориаз может протекать под маской других заболеваний: может быть похож на экзему, себорейный дерматит и другие аллергические процессы, и не всегда доктору легко выставить диагноз первоначально. В сложных случаях производится гистологическое исследование - биопсия кожи.

- Это и миф, и правда. Мы рекомендуем ограничить физические нагрузки, которые связаны с контактным раздражением кожи, виды деятельности, связанные с попаданием на кожу вредных веществ. Стоит помнить, что псориаз может вызвать более серьёзное заболевание. Около 25-35 % людей, страдающих псориазом, имеют поражения суставов. Иногда артрит бывает очень тяжёлым и приводит к инвалидности: человек ограничен в движении, не может сам себя обслужить. Сейчас препараты для лечения есть, ими можно сдерживать развитие псориатического артрита. В таких случаях для успешной работы дерматолог работает совместно с ревматологом.

"Всё началось с одного пятнышка на колене"

Анна узнала, что у неё есть псориаз в подростковом возрасте, как раз тогда, когда чаще всего появляются комплексы, связанные с внешностью.

- Сначала было одно пятнышко на колене, которому я не придавала никакого значения и не говорила об этом родителям. Чуть позже пятна появились на локтях, но, ничего не зная об этом заболевании, я подумала, что это просто сухость кожи. Однажды я проснулась, и такими пятнышками была обсыпана вся, от головы и до пяток. Конечно, я испугалась, испугались родители, и мы обратились к дерматологу. Врач не смогла сразу поставить диагноз. Я сдавала много анализов, это заняло месяца два, пока мы не уехали в другой город, где врач с порога сказал, что это псориаз, и что он не лечится. Помню, я тогда очень расстроилась, плакала, потому что я подумала, что всю жизнь буду ходить с этими пятнами на теле.

"Я всегда ходила в кофтах с длинным рукавом"

- Сначала лечение было назначено простое: увлажняющие крема и гормональные мази. Тогда это помогло, кожа через пару недель почти очистилась, остались пятна только на коленях и локтях. Периодически появлялись пятна на руках, поэтому в школе я ходила всегда в кофтах с длинным рукавом. Мне казалось, что все смотрят на эти пятна и думают, что я заразная. Я боялась кому-то говорить слово "псориаз", потому что детям это было бы непонятно. Хотя потом, когда стали взрослее, я рассказала о заболевании близким друзьям, и они сказали: "Мы думали, что у тебя просто аллергия и особо не обращали на это внимания".

До окончания школы у меня был целый комплекс из-за этих нескольких пятнышек. Потом, на более старших курсах медуниверситета, я врач-дерматовенеролог, кожных проявлений у меня уже не было.

Способов лечения я перепробовала множество, я пыталась вылечить даже эти небольшие пятнышки: это были и просто увлажняющие средства, и очень мощные гормональные препараты, но лично для себя я отметила, что лучше всего мне помогает морской климат, солнце и отсутствие стрессов. И сейчас, конечно, уже сказывается питание: нельзя есть жирное, сладкое, пить алкоголь. Ещё нельзя курить.

"Один из факторов развития болезни - стресс"

- Долгое время у меня были эти единичные пятна, которые меня особенно не беспокоили, пока около года назад у меня снова не случилось обострение, причём это выглядело как одно сплошное красное пятно. Я уже не стеснялась того, что у меня есть проявления на коже, и спокойно носила футболки, топы, майки. Я поняла, что только единицы начинают тебя рассматривать, косо смотреть. По большей части, людям абсолютно всё равно. При этом в период обострений я не хожу в бассейны, бани, где нужно раздеваться, где люди могут правда подумать, что это заразное заболевание.

Сейчас я поняла, что в детстве одним из главных факторов развития болезни стал стресс, причём стресс, вызванный самим псориазом. Произошёл дебют заболевания, меня обсыпало, я очень переживала, расстраивалась, комплексовала по поводу внешнего вида.

Важно, что я не обратила внимания на это маленькое пятнышко. Если бы мы с родителями обратились к врачу раньше, наверное, такого серьёзного и большого по площади обострения можно было бы избежать.

Сейчас я дискомфорта по поводу общественного мнения не испытываю, потому что в окружении много врачей, а другим людям я объясняю, что это за заболевание. Кстати, когда говоришь, что у тебя есть такое кожное заболевание, многие говорят: "Да, у меня у родственника/друга/знакомого тоже есть аллергия". Все относятся спокойно и с пониманием.

Так как заболевание дебютирует в подростковом возрасте, родители должны оказать ребёнку психологическую поддержку и объяснить, что псориаз - это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. "Омск Здесь" обратился к врачу-психотерапевту Марку Гринбергу, который рассказал, о способах поддержки себя и близких, которым диагностировали такое заболевание.

- Кожа, кишечник и нервная система формируются из одного "зародышевого лепестка", - рассказывает доктор. - Поэтому зачастую проблемы кожи тесно связаны с внутренним, психологическим состоянием человека. И поэтому отношение к себе, к своему телу, к миру вокруг себя, так или иначе оказывает влияние на течение и прогноз выздоровления. Если мир воспринимается как угрожающий, как небезопасный, то в том числе и кожа будет стараться защитить человека от мира, создавать "панцирь". Если собственное тело воспринимается как чужое, то организм будет защищаться от собственного тела, в том числе через "аллергию" на собственное тело.

Самое важное, пожалуй, - это помочь подростку, да и взрослому тоже. Нужно развести "Я", "моя жизнь" и "болезнь". Зачастую болезнь становится всем и для больного, и для его близких. Все мысли, разговоры, общение, действия вертятся вокруг заболевания. Оно становится центром вселенной, на краю которой "болтается" одинокий подросток. Но нет. Должно быть наоборот. Есть чёткая формула: "Да, псориаз - это часть моей жизни, но моя жизнь - больше и разнообразнее, чем псориаз".

Псориаз как шелудивый пёс, который пытается укусить тебя за руки и за ноги, и иногда у него это получается. Но чем больше ты будешь его бояться, тем чаще он будет тебя кусать. Ты не можешь его приручить, пока не перестанешь его бояться. Ты не можешь его выдрессировать, пока будешь закрывать на него глаза. Но став "заботливым хозяином" себя и своей кожи, ты можешь помочь этому "псу" стать спокойным, обрести гладкую шёрстку и здоровый вид. И тогда в класс будет заходить не "Мой Псориаз и я", а "Я и мой псориаз, который учится быть гладкой красивой кожей". Не ты на поводке у псориаза, а псориаз на поводке у тебя.

И родителям важно помогать ребёнку обращать внимание на то, что у него получается, на те интересы и желания, которые находятся за пределами болезни. Помогать и поддерживать уверенность ребёнка в своих силах и возможностях, демонстрировать, озвучивать уверенность в нём. Помогать в принятии особенностей своей кожи, своего организма. Обращать внимание своё и ребёнка на то, что помогает уменьшению проявлений заболевания. Научить ребёнка способам повышения своей уверенности, стрессоустойчивости - аутогенной тренировке, простым техникам самогипноза. Поддерживать занятия спортом, творчеством, другим способам самовыражения. И, конечно, сохранять дома атмосферу принятия и поддержки друг друга.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой