Кровь из носу. Развеиваем мифы про ухо, горло и нос
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2019, 16:47  •  печать

Кровь из носу. Развеиваем мифы про ухо, горло и нос

Можно ли запрокидывать голову при кровотечении из носа и почему ватная палочка опасна для барабанной перепонки, - отоларинголог развеивает мифы о лечении ЛОР-заболеваний.

Сегодня, 29 сентября, отмечают Международный день отоларинголога. ЛОР-заболевания - одни из самых распространённых в мире. Одни предпочитают лечиться "бабушкиными" рецептами, другие - покупать дорогостоящие лекарства. Между тем с заболеваниями уха, горла и носа связано немало мифов. Развеять самые распространенные из них "Омск Здесь" попросил врача-отоларинголога БУЗОО "Городская поликлиника № 4" Ирину Колотушу.

Это категорически неверно, и в инструкциях к препаратам написано: "Без назначения врача принимать максимум пять дней". Больше - строго под контролем врача. Последнее время у нас стало много "капельных наркоманов". Причина - самостоятельное применение сосудосуживающих спреев, капель в нос. Они увлекаются этим и вводят себя в зависимость, меняя слизистую носа и приводя её к сухости, ранкам и трещинам.

Да, такие случаи есть. У нас четыре пары пазух - одни отдалены от головного мозга, другие приближены. В случаи воспалительных явлений в них, тем более гнойных, есть риск развития инфекции и как осложнения - менингита.

Нёбные миндалины в народе называют гландами. Они актуальны в детском возрасте, и есть ряд случаев, когда постепенно уже во взрослом возрасте развивается хронический тонзиллит с воспалительным процессом в миндалинах.

Да, есть случаи, когда мы говорим пациенту удалить миндалины, чтобы не было осложнений и проблем. Но сейчас медицина шагнула настолько вперёд, что есть хорошие методики лечения миндалин. Позиция лор-врача - лечить и сохранять, потому что миндалины - это ворота для инфекции, и в результате их удаления возникает фарингит, трахеит, ларингит. Если справиться с миндалинами уже невозможно, и они провоцируют дальнейшие осложнения, только тогда врач отправляет на операцию.

Это допускается, но в течение двух-трёх дней. Можно полоскать горло травками и принимать тёплое молоко с мёдом. Но если пациент видит, что он домашними средствами с болезнью не справляется, нужно обратиться к врачу. Опять же течение заболевания может идти по-разному, и за три -четыре дня можно пневмонию заработать.

Ангина ангине рознь. Если это не гнойная ангина, а катаральная (миндалины оттекли и покраснели), то греть можно, сделать компресс на шею. В некоторых случаях компрессы могут спровоцировать осложнения. Я бы не рекомендовала применять согревающие компрессы при ангине. Необходимо посоветоваться с врачом.

Тому, кто так думает, можно посоветовать попробовать это сделать. Слизистая носа очень чувствительная и она в разы выше, чем у горла. Если мы сглотнём водку, то почувствуем жжение. Нос почувствует это в 10 раз сильнее. В данной ситуации втягивание водки носом однозначно спровоцирует ожог слизистой. Это категорически нельзя делать.

Категорически неправильно. Когда начинается кровотечение, пациент всегда должен контролировать объём теряемой крови. Если запрокидывается голова назад, то происходит затёк крови по задней стенке глотки, и человек её глотает, теряя контроль над этим объёмом. При кровотечении из носа первое, что нужно сделать, - поставить ватный тампон, смоченный перекисью водорода, в соответствующую половинку носа. Можно просто плотно прижать палец к крылу носа с той стороны, откуда кровит, и зажать ноздрю. Голову нужно наклонить вниз, чтобы было видно объём теряемой крови. Если придётся вызвать скорую в случае, когда кровь не останавливается, то врачи будут оценивать объём кровопотери. Обязательно приложить холод на спинку носа или на затылок. Также важно, чтобы пациенту кто-то померил давление, так как кровотечение часто возникает на фоне повышенного давления. Если его не снять, то кровь будет идти и идти. Необходимо принять таблетку и обратиться к врачу.

Это миф. Ушам нужна сера. Мы ругаем тех пациентов, которые стремятся её убрать. Природой созданы серные железы, которые образуют серу, и она является защитой для кожи слуховых проходов. Другое дело - особенности формирования серы. У одних она вязкая, и люди страдают от серных пробок, у других – сухая, и они просто её не замечают. Существуют специальные средства по уходу за такими ушами.

Стремясь к частой чистке и убирая ушную серу, вы провоцируете воспалительные процессы. Расстояние, на которое может зайти палец в ухо, всё, что вы можете.

Ватные палочки опасны и предназначены для косметологических целей. Во-первых, при их использовании для чистки ушей есть риск возникновения серных пробок. Во-вторых, чем чаще чистим уши, тем больше провоцируем попадание в них инфекций. Это могут быть как бактериальные воспаления, так и грибковые. Многочисленные исследования самой ватки показали высыпание гриба Alternaria. Это ещё раз доказывает, что люди, которые лазают в уши ватной палочкой, страдают грибковым воспалением ушей.

Перекись должна быть средством лечения, а не профилактики. Если формируется пробка, то тогда это средство в помощь. Перекись разжижает серу, и те массы, которые скопились, легче вытекают из уха. Если профилактировать перекисью серные пробки, то она начнёт сушить и сама начнёт провоцировать процесс. Перекись надо применять только при возникновении проблемы, и только по рекомендации лор-врача.

Это инородное тело, и постоянное их использование провоцирует раздражение кожи слухового прохода. Сера в ушах собирается, и когда мы вставляем беруши, мы проталкиваем её глубже. Как и наушники, они должны быть индивидуальны. Если возникла необходимость использования беруш, то лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, как их нужно обрабатывать и использовать.

Если в ухе стреляющая боль, то в большинстве случае тепло поможет её успокоить. Но если острое воспаление по типу фурункула, то согревание в некоторых случаях может усугубить ситуацию. Советую в таких случаях принять обезболивающее средство и обратиться к врачу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой