Красное вино и бесполезные витамины. Кардиолог развеивает мифы о сердце
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2019, 11:16  •  печать

Красное вино и бесполезные витамины. Кардиолог развеивает мифы о сердце

Кардиолог рассказала нашим читателям, как отличить обычный кашель от "сердечного", почему лишний вес опасен для здоровья, сколько лет должно пройти после отказа от курения, чтобы приблизиться к здоровью некурящего человека, и может ли вино быть полезным для сердца.

Во Всемирный день сердца, который отмечают 29 сентября, "Омск Здесь" обсудил с доктором медицинских наук, профессором, кардиологом, заместителем главного врача поликлиники Клинического кардиологического диспансера Ольгой Коренновой мифы, связанные с главной мышцей в организме человека.

Ольга Кореннова

Тут надо научиться различать боли, и это надо знать каждому. Чаще всего боль в области груди, в руке, плече связана с нервами. Но сердечная боль тоже бывает за грудиной, она может отдавать в руку, локоть, пальцы. Чаще левой руки, но может и в правую. Также она может отдавать в нижнюю челюсть и в область желудка. Это типичные зоны. Однако сердечная боль связана с физической нагрузкой. Например, человек пошёл быстро или побежал. Сердцу надо больше кислорода, питательных веществ, оно начинает усиленно работать. А какой-то сосуд сердца не справляется из-за, например, сужения вследствие атеросклероза, и тогда возникает ишемия. То есть сердцу надо много крови, а сосуд не может обеспечить этот участок сердца достаточным количеством кислорода. Тогда возникает ишемия, и она может проявляться болью. Как только человек останавливается, прекращает нагрузку, выравнивает дыхание - боль проходит. Её уже не будет через полторы-две минуты. Если боль возникает после физической нагрузки и быстро проходит в покое - точно надо бежать к врачу - терапевту, кардиологу. Это серьёзно. А всё то, что болит больше 15 минут, зависит от положения тела, дыхания - это не сердце.

Чаще всего кашель - признак болезни горла или лёгких. При болезнях сердца кашель тоже может быть. Например, отёк легких. Это на самом деле может быть предынфарктное состояние, либо это порок сердца, и связано это с застоем крови в легких - тогда может быть кашель. Но он отличается от привычного нам и чаще всего зависит от положения тела. "Сердечный" кашель появляется, когда человек лежит. При этом ему не хватает воздуха, становится трудно дышать. Кашель облегчится, если принять вертикальное положение, сесть. Если вы заметили у себя такой кашель, то немедленно обратитесь к врачу - самим с этим не разобраться.

Вот это точно миф! Спать надо так, как удобно. Сердце находится внутри грудной клетки, защищено лёгкими, рёбрами, мышцами. Но, если у вас выраженная сердечная недостаточность, когда есть застой крови в лёгких, может быть тяжелее лежать на левом боку. Опять же характерный признак: если лёг на левый бок, задавило, а потом сел, и всё прошло - это признак сердечной недостаточности, и лучше пойти к врачу. Если у вас здоровое сердце, то ему без разницы, на каком боку вы спите.

Миф. Хоть где может болеть. Ещё в древние века медицина нашла зоны отражения боли. Например, мы говорили, болит сердце, а отдаёт в челюсть. Это так называемые зоны иррадиации. В медицине их называют по имени автора - зоны Захарьина-Геда. Боль может отдавать хоть в ногу, и неважно, в какую из двух.

Такого ощущения в сердце нет. Само сердце - это мышца. Она может болеть, когда повреждена, так же как и любая другая мышца. И если там ишемия, связанная с недостатком кислорода, разрушением мышцы (сердца) - возникает боль. Но не колющая, а совсем другая - жгучая, давящая, раздирающая, распирающая. Чаще всего это сильная боль, она может быть предвестником инфаркта миокарда. Идёт разрушение живой мышцы. Если вовремя не обратиться за медпомощью и не оказать её правильно, то восстановить умершую часть сердца будет невозможно. А помощь при инфаркте - это восстановление кровотока любыми способами.

Калий в умеренном количестве полезен всем органам. Того что мы употребляем с пищей, вполне достаточно: фрукты, овощи, мясные, белковые продукты. Калий полезен. Но если говорить о таблетках из рекламы, то мы их съедаем, они проходят по нашим органам пищеварения и благополучно выводятся из организма, не принося никакой пользы.

То, что реально обладает профилактическими вещами, назначается только после определения индивидуального, персонального риска сердечно-сосудистого заболевания и их осложнений. Для этого есть специальные шкалы, зависит от того, есть ли заболевания у человека (сердца или другие), и соответственно каждому пациенту грамотный врач проведёт так называемую стратификацию - определит индивидуальный сердечно-сосудистый риск: риск инфаркта, инсульта, смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Если он высокий, то да, есть препараты, которые улучшают прогноз жизни. Это статины, которые предупреждают или останавливают прогрессирование атеросклероза. Это препараты, которые нормализуют артериальное давление, предупреждают у части пациентов, кому это показано, образование тромбов в сосудах. А рекламируемые обычные витамины не имеют нигде в мире, и в России в том числе, никакой доказательной базы по влиянию на прогноз жизни. Если у человека есть гиповитаминоз, (правда, надо найти такого человека сегодня, который питается так, что у него вообще нет витаминов в пище), только тогда ему показаны витамины. А просто так их принимать нет смысла. Надо питаться правильно, отдыхать, закаляться, вести активный образ жизни.

Это точно миф. Лишний вес - фактор риска развития не только проблем с сердцем, но и других заболеваний, например, сахарного диабета, повреждения суставов, печени и т. д. У людей с лишним весом органы тоже жирные. Сердце покрывается и пропитывается жиром. Нарушения ритма сердца могут быть связаны с ожирением сердца. Жир внутри мышцы вызывает электрическую нестабильность проводящей системы сердца. Возникает аритмия вплоть до фибрилляции предсердий, мерцательная аритмия.

Это не совсем миф. Начнём с того, какое количество вина можно употребить. Здесь стоит говорить о "хорошем потреблении" алкоголя. Не так плохо, если человек принимает его маленькими дозами. Для женщины это одна, для мужчины две унции в день. Унция - 30 мл спирта. В пересчёте на вино, то это до 200 мл для женщин и около 300 мл для мужчин. И мы говорим о хороших, качественных напитках. Есть общий холестерин, который состоит из вредного и полезного холестерина. Если такая культура питья присутствует, то холестерин не снижается, но повышается уровень хорошего холестерина. К сожалению, на сегодняшний день его ничем нельзя поднять, кроме как алкоголем, но только в таких минимальных дозах. В странах, где есть правильная культура питья и качественные напитки, много долгожителей. Если пить больше, то это уже точно вред организму. А снижается вредный холестерин от статинов и других специальных препаратов, которые назначает врач. Я не призываю всех каждый день принимать алкоголь. И главное, все унции за неделю не собирать по пятницам.

Миф! Наоборот, именно отказ от курения спасает от инфаркта. Сегодня доказано, что полный отказ от курения, а лучше вообще не начинать курить ничего и никогда, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты, инфаркты и смерть. Причём у никогда не курившего человека этот риск на 48 % ниже, чем у курящего. Вклад курения в риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем вклад артериальной гипертонии. Каждый второй не получит инфаркт, инсульт, если не будет курить. Пассивное курение ничем не отличается от активного. И самое страшное, когда родители курят дома, а дымом дышит их ребёнок. Получается, что ребёнок такой же курильщик, но он - жертва этих людей. Если человек курил, а потом бросил, то нужно примерно 12 лет, чтобы его риск примерно приблизился к риску человека, который никогда не курил. Никотиновая зависимость - очень серьёзная проблема. Самое лучшее, что сделали за последние годы в России в плане первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - запретили курить в общественных местах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Иванов  •  2 октября 2019, 14:57

Очередной адепт алкоголя, медик, а прикидывается, что не знает, что безопасных доз алкоголя не бывает, что нет "хорошего потребления" яда - нельзя быть немножко беременной. Тут одно из двух, либо сама порочна, либо заплатили лоббисты.

Сергей Бурлаков  •  3 октября 2019, 00:47

вино никогда не было ядом, запомни умник, обожраться можно

хоть чем

Александр Иванов  •  3 октября 2019, 09:19

"Умник", похоже это вы, дожили до седин, а ума так и не нажили. Яд - это этанол, а вино, как и любое другое бухло, - это этанолсодержащая жидкость. Что такое этанол поинтересуйтесь у ГОСТа 18300-72, только не сегодняшнего, а настоящего, 1972 года выпуска. Надо быть идиотом от рождения, или с промытыми бухлом мозгами, чтобы добровольно вливать в себя раствор яда, пусть даже "качественного", "марочного" )

Валентина Карпова  •  1 октября 2019, 00:50

Доктор сказал 300, значит 300!

Оксана Нестеренко  •  30 сентября 2019, 17:13

Совершенно согласна! Только качественное сухое красное вино!

Виктор Поздняков  •  29 сентября 2019, 20:08

Алкоголь не совсем полезен, полезно только вино, и именно, красное! Не бормотуха из-под-польная, а красное сухое. В шкурках винограда большое количество антиоксидантов, именно поэтому в винодельческих странах сердечно-сосудистые заболевания - редкость или их нет вообще! 300 грамм - это накладно, достаточно и 100. Никакой водкой их не заменишь!