Омские врачи назвали основные летние травмы
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2019, 12:12  •  печать

Омские врачи назвали основные летние травмы

Летом жизнь местных жителей становится активнее, поэтому нередко люди получают травмы во время отдыха или ремонта.

Врачи КМХЦ сегодня, 23 июля, в ходе встречи с журналистами в стенах больницы рассказали об основных видах травм, которые получают омичи в летние месяцы. В отделении вертебрологии самое частое обращение связано с переломами позвоночника.

- Чаще в летнее время пациенты к нам поступают с травмами шейного отдела позвоночника вследствие ныряния в воду. Люди ныряют, ударяются там о какую-либо поверхность, о дно или о другие предмеры, в результате происходит вывих шейного позвонка либо перелом, который сопровождается сдавливанием спинного мозга и как вторичное проявление - нарушение проводимости по спинному мозгу. Пациенты приезжают к нам в состоянии тетраплегии, то есть, не работают ни руки, ни ноги, они не могут самостоятельно дышать. Они, как правило, становятся тяжёлыми инвалидами. Даже те операции, которые мы проводим в кратчайшие сроки, иногда не дают желаемого результата, потому что даже кратковременное сдавливание спинного мозга может привести к необратимым последствиям, - рассказал Станислав Казимирский, заведующий отделением вертебрологии КМХЦ.

Он отметил, что пациенты с подобными переломами требуют дополнительного ухода. В отделение поступили три человека с такими травмами спины. Сейчас они находятся в отделении реанимации на искусственной вентиляции лёгких, есть проблемы с начавшейся пневмонией. Все пациенты находятся в тяжёлом состоянии, смертность при таких травмах составляет около 30 % в связи с возникновением сопутствующих заболеваний.

В связи с этим омичей просят не нырять в незнакомых местах, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, соблюдать осторожность и правила безопасности.

- Закрывайте окна, не сидите на подоконниках. Травмы при таких падениях следующие: чаще ломается грудной и поясничный отдел позвоночника, часто сопровождаются переломами конечностей и эти травмы требуют очень длительного лечения. Периодически у нас начинается сбор шишек, поэтому случаи падения с деревьев в августе-сентябре тоже возрастают. С наступлением охотничьего сезона число огнестрельных травм не увеличивается. Безусловно, бывают несчастные случаи, но это, скорее, единичные случаи. Летом в травматологии увеличивается число пациентов. Это ныряльщики, шишкари и любители активного отдыха, а также граждане, занимающиеся ремонтом. Летом на дачах, строительных объектах активнее продвигается ремонт, поэтому немало людей получают травмы именно во время работ или на производствах, - добавил Станислав Казимирский.

Кроме травм спины, нередки случаи, когда пациенты обращаются с повреждениями верхних конечностей: кистей, предплечий, с рваными, резаными, размозженными ранами.

- Летом в основном идут с бытовыми ранами: травмы часто наносят циркулярной пилой и другими инструментами. Мы восстанавливаем конечности пациентам, но всё это требует средств оптического увеличения. У нас есть специальный микроскоп, который помогает нам сшивать сосуды диаметром 1 мм, - сказал врач-травматолог-ортопед отделения микрохирургии кисти КМХЦ Андрей Бормотов.

Доктор пояснил, что в экстренной ситуации человеку нужно сразу вызвать скорую помощь, остановить кровотечение, наложить повязку. Отчленённый блок нужно положить в пакет, затем в пакет со льдом и налить туда холодной воды, чтобы ткани не получили обморожение.

- Летом чаще обращаются с травмами, особенно это касается мужчин, так как нередки несчастные случаи на производстве, - пояснил врач.

Фото: пресс-служба КМХЦ 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой