В Омской области благодаря ЭКО родилось более тысячи детей
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 23 мая 2019, 15:41  •  печать

В Омской области благодаря ЭКО родилось более тысячи детей

Для получения процедуры омички с полисом ОМС могут обратиться в городской перинатальный центр.

Почти 92 млн руб. потратят в Омской области на проведение процедур экстракорпорального оплодотворения. Средства выделяются в рамках проекта "Демография". Об этом в ходе пресс-тура рассказали сотрудники городского перинатального центра, который 23 мая отмечает свой 10-летний юбилей.

За время работы благодаря работе специалистов на свет после проведения ЭКО появились более тысячи малышей. В 2018 году омичкам выполнили 833 процедуры ЭКО, что превышает план и составляет 115 %. В результате оказанной помощи родились 143 ребёнка.

  

Получить процедуру омички могут бесплатно по полису ОМС. В перинатальном центре ведётся бесплатный приём репродуктолога, записаться на приём к которому можно по телефону: 904-053. Отметим, что женщины, которые уже получали процедуру, могут снова её пройти в случае необходимости по полису ОМС в течение года.

- Как таковой долгой очереди для прохождения программы ЭКО на сегодняшний день нет. Эффективность процедуры в Омской области практически соответствует международным стандартам - порядка 40 %. Процедура востребованная. В основном обращаются женщины старше 35-40 лет. Поздний репродуктивный возраст снижает эффективность, но мы работаем персонализировано, и это приносит результаты, - рассказывает Людмила Макаркина, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий.

Также врач отмечает, что мифов вокруг ЭКО есть немало. Некоторые считают, что дети, рождённые после такой процедуры, нездоровы. Статистика показывает, что это не так: они могут сами беременеть и рожать.

Поздравить врачей с праздником пришли омички, которые несколько лет назад были пациентками перинатального центра и успешно прошли процедуру ЭКО.

- В 2014 году я встала на очередь, в 2015 году мне провели ЭКО после получения квоты на неё, и у нас в семье благодаря ей появился ребёнок. Можно лечиться, проходить множество процедур, но если нет другого шанса забеременеть, то такой метод - это спасение для многих бесплодных пар, - рассказала мама четырёхлетнего малыша Балхаш.

Добавим, что в этом году в центре проведут не меньше 730 циклов ЭКО. По данным на 1 мая, в Омской области с января провели 218 процедур. С начала года на свет появились 52 малыша.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой