В Омской области снова начали болеть корью
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2019, 15:41  •  печать

В Омской области снова начали болеть корью

На майских праздниках в одну из омских больниц обратилась пациентка, которой диагностировали корь.

В Омскую область вернулась корь. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Всего в 2018 году в странах ЕС зафиксировали более 80 тыс. случаев заболевания корью, причём в 72 из них заболевание завершилось смертью пациентов. Особенно остро ситуация стоит на Украине, в Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и в ряде других стран.

В России в прошлом году зарегистрировали более 2,5 тыс. случаев заболевания корью в 67 субъектах федерации. Чаще всего заболевания фиксировали в Москве и Московской области, в Республике Дагестан, в Чечне, а также в Калужской области. В Омской области, по информации регионального управления Роспотребнадзора, последний случай заболевания корью зафиксировали в 2015 году. Новый выявили 8 мая.

Как сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе регионального Минздрава, лечение заболевшей идёт успешно.

- 8 мая был зарегистрирован случай заболевания корью у девушки. В этот же день начаты и по настоящее время проводятся противоэпидемические мероприятия с контактными лицами в очаге. Медицинскими работниками осуществляется ежедневное наблюдение за контактными лицами. Благодаря прививкам у пациентки была лёгкая форма кори, которая легко поддаётся лечению. Сейчас состояние девушки удовлетворительное, в лечении не нуждается, - рассказали в Минздраве.

Отметим, что иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок подлежащего контингента поддерживается на высоком уровне и охватывает свыше 95 %.

Напомним, что корь - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся подъёмом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи. Если человек никогда не болел корью или не был привит от инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев. Часто корь сопровождается осложнениями, в том числе возможны летальные исходы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой