Как перестать бояться летать: советы психотерапевта
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  6 мая 2019, 18:15  •  печать

Как перестать бояться летать: советы психотерапевта

Врач-психотерапевт рассказал, как побороть страх полёта, какими способами справиться с паническими атаками и почему в это время не всегда помогает стопка коньяка.

Начинается сезон отпусков, и многие планируют свой отдых за пределами родного края. Времени постоянно не хватает, а до курорта хочется добраться как можно быстрее. Но многие люди боятся летать. Кто-то преодолевает страх и всё же садится в самолёт, а кому-то приходится отказаться от путешествия. Особенно страшно становится после авиакатастроф. Например, той, что произошла 5 мая в Москве в аэропорту Шереметьево. После взлёта экипаж рейса, который должен был доставить пассажиров в Мурманск, запросил экстренную посадку. Приземлиться авиалайнер смог только со второй попытки. Во время посадки у самолёта загорелась хвостовая часть. По предварительным данным, погиб 41 человек.

Весь мир соболезнует родным и близким погибших в этой трагедии. Многие интернет-пользователи пишут в комментариях, что больше никогда не будут пользоваться самолётами. Врач-психотерапевт, аналитический психолог Дмитрий Гусев рассказал "Омск Здесь" о причинах страха и о том, как бороться с панической атакой, если она накрыла прямо в самолёте.

В первую очередь специалист обращает внимание на то, что бояться нормально и это естественная реакция для человека. Тем более страх высоты, ведь полёты в небе несвойственны людям по их природе.

- Важен уровень страха. У некоторых людей он высок настолько, что это создаёт проблемы. Часто, как это ни странно, аэрофобия является проявлением других, более глубинных страхов. Например, умереть, сойти с ума, потерять личностную идентичность, - отметил психотерапевт.

По словам Дмитрия Гусева, с аэрофобией человек самостоятельно справиться не сможет. Необходимо обратиться к специалисту.

- В лечении простой аэрофобии хорошо работают техники когнитивно-поведенческой терапии, поскольку то, как вы боитесь, зависит от того, как вы думаете. Методики необходимо выполнять правильно, только тогда они будут работать, - подчеркнул спикер.

Немного снизить тревогу можно за счёт успокоительных средств. Однако, выбирая их, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Эксперт также объяснил, почему у людей возникает страх перед самолётом, хотя по статистике, вероятность попасть в авиакатастрофу значительно ниже, чем стать участником ДТП. При этом ездить на машине почти никто не боится.

- В самолёте от вас ничего не зависит. Вы должны полностью довериться экипажу. В машине у вас есть иллюзия, что вы чем-то управляете, - пояснил психотерапевт.

Если вы решились сесть в самолёт, уже взлетели, и в этот момент началась паническая атака, то наш специалист советует сделать несколько простых вещей. Для начала попробуйте дышать равномерно: вдох на два счёта, выдох на четыре. Необходимо повторить 20-30 дыхательных циклов. Кроме этого, отвлекитесь: поговорите с соседом, спросите о чём-нибудь стюардессу, постарайтесь заметить максимальное количество предметов определённого цвета. Ещё один способ побороть паническую атаку - отнимать последовательно по 13 от 1000. А вот употреблять спиртное, как советуют многие бывалые путешественники, даже небольшую порцию вина или коньяка, нежелательно.

- С употреблением небольшого количества спиртного во время полёта и перед ним раз на раз не приходится. Кого-то это может успокоить. Но, если у вас и так присутствуют проблемы с вегетативной нервной системой, то вино или коньяк может усугубить ситуацию. Ко всему прочему, алкоголь вызывает обезвоживание, что нежелательно в полёте, - резюмировал Дмитрий Гусев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой