Чистить печень не надо! Гепатолог о здоровье "фильтра" организма
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 19 апреля 2019, 17:02  •  печать

Чистить печень не надо! Гепатолог о здоровье "фильтра" организма

19 апреля отмечается Всемирный день печени - одного из самых "терпеливых" органов, ведь человек зачастую даже не знает, что его печень нездорова. Симптомы болезни можно спутать с простым переутомлением, поэтому необходимо как можно больше внимания уделять этому важному органу.

Китайцы называли печень матерью и другом сердца, греки верили, что именно от печени исходят все благие мысли человека. Действительно, печень играет очень важную роль в работе всего организма. Действуя как фильтр, за сутки она может пропустить более двух тысяч литров крови.

Многие люди, заботясь о печени, принимают различные БАДы или используют народные средства, чтобы "очистить" орган и помочь ему, однако это не всегда эффективно. Врач-гепатолог Андрей Навроцкий рассказал корреспонденту "Омск Здесь" о том, как распознать заболевания печени на ранних стадиях и что делать, если человеку поставлен диагноз "гепатит".

- Какую функцию выполняет печень?

- Печень - важный орган в организме, он выполняет несколько функций. Одна из основных - обезвреживающая. Она убирает из крови различные токсины, переводя их в нетоксичные соединения, участвует в белковом, углеводном обмене, синтезе белка. Также орган участвует в кроветворении, поддержании иммунитета.

- Какие основные заболевания печени существуют?

- Можно выделить воспалительные и невоспалительные заболевания печени. К первым, например, относятся гепатиты, а ко второй группе - новообразования в печени, как доброкачественные, так и злокачественные, кисты, в том числе и паразитарные, наследственные патологии, связанные с нарушениями обмена веществ.

Многие пациенты боятся так называемого цирроза печени, при этом с 1994 года цирроз как самостоятельное заболевание рассматривается только в отдельных случаях, например, когда это первичный билиарный цирроз. В большинстве случаев цирроз нужно воспринимать как конечную стадию и исход целого комплекса заболеваний печени, при котором один вид ткани в печени заменяется на другой. Протекать такой процесс может в течение нескольких лет.

- Что такое гепатит? Какие бывают виды и чем они отличаются друг от друга?

- Гепатит - это заболевание печени, которое характеризуется развитием в ней воспаления. Можно разделить гепатиты на острые и хронические. Первые - давностью до 6 месяцев, а хронические - давностью от 6 месяцев.

Кроме инфекционных причин возникновения гепатита, могут быть аутоиммунные гепатиты, вызванные снижением иммунитета и болезнями, связанными с этим, а также лекарственные - от медицинских препаратов, которые негативно могут сказаться на состоянии печени. В частности, это касается антидепрессантов, которые "сажают" печень, и противотуберкулёзных лекарств.

Есть целый алфавит вирусных гепатитов. Какие-то мы знаем, какие-то будем открывать в будущем. Сейчас мы знаем гепатиты А, B, С, D, E, G и другие. Основными среди пациентов являются первые четыре. Они отличаются друг от друга, во-первых, тем, что это сами по себе разные вирусы. Они имеют разные пути проникновения в человека. Есть вирусы, которые проникают через желудочно-кишечный тракт, тогда мы называем этот механизм заражения фекально-оральным, то есть вирус мог попасть в организм с употреблением инфицированной пищи, воды, либо при несоблюдении правил личной гигиены, то есть, с грязными руками. Также заразиться можно при использовании общими с заражённым человеком средствами личной гигиены. Такие пути заражения есть у гепатитов A и E.

Гепатитами B, C и Delta можно заразиться "кровь в кровь", то есть инфицированная кровь или биологическая жидкость больного при попадании в здоровый организм заражает его. Это может произойти, например, при переливании крови, незащищённом половом контакте, через нестерильные предметы гигиены (маникюр, пирсинг, тату, косметологические услуги - прим. ред.), а также при инъекциях нестерильными иглами.

Медицинский фактор, то есть, лечение у стоматолога, оперативные вмешательства, практически полностью стоит исключить из путей заражения, хотя раньше пациенты этого боялись.

- Как можно предупредить заболевание?

- Сейчас всех детей вакцинируют против гепатита B, так как эта инфекция наиболее распространена среди населения. Также есть вакцина от гепатита А. При высокой заболеваемости на некоторых территориях могут провести программу вакцинации населения. Но у каждого человека есть возможность самостоятельно обратиться в медицинский центр для получения вакцины против гепатита А. Мы видим, что заболеваемость острым гепатитом среди детей год от года заметно снижается.

- У гепатитов разные названия, но различаются ли симптомы заболевания в зависимости от его вида?

- Симптомы, в общем, похожи. Неспециалист не сможет определить, какой вид гепатита у заболевшего. Иногда и врачу это сделать достаточно сложно. Есть общая симптоматика, которая присутствует у всех больных (вялость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела и другие симптомы воспалительного заболевания - прим. ред.). Есть отдельные клинические нюансы, которые присущи только одному виду. Окончательно поставить диагноз можно только после завершения обследования.

- Можно ли вылечить гепатит?

- Конечно, вылечить можно. Но у кого-то этот диагноз может быть всю жизнь, все зависит от течения болезни. Например, острые гепатиты A и E заканчиваются, как правило, выздоровлением. Отмечу, что гепатит E не особо характерен для нашего региона, чаще он встречается в азиатских странах. Если говорить про гепатит B, то он тоже обычно заканчивается выздоровлением, и лишь у маленькой части пациентов он переходит в хроническую форму - 10-15 % от общего числа. Это зависит от иммунной системы человека: если она слабая и не так, как нужно реагирует на препарат от вируса, то он останется в организме на более продолжительное время.

Гепатит C обычно протекает бессимптомно, острая фаза пропускается, потому что человек не чувствует, что болен. В связи с этим заболевание выявляется уже на запущенных стадиях, когда становится хроническим. Несмотря на это, пациент не должен волноваться, если ему ставят диагноз - гепатит C. Вместе с врачом можно найти механизмы борьбы с этим заболеванием.

- Снижается ли качество жизни у пациентов с хроническими заболеваниями печени? В чём это проявляется?

- Уровень жизни, действительно, снижается. Человек, который страдает, например, хроническим гепатитом, имеет проявления этой болезни: слабость, повышенная утомляемость, человек иногда не может переносить ту физическую нагрузку, которая была до заболевания. У части пациентов появляется непереносимость некоторых продуктов питания: после еды возникают болевые ощущения, тяжесть в животе, тошнота. Особенно это происходит в период обострения. Немаловажен и психологический фактор. На многих давит факт наличия у него заболевания.

- Что делать, если кто-то из членов семьи имеет хронический гепатит? Нужно ли как-то менять быт, чтобы остальные не заразились?

- В целом, наличие заболевания у человека не должно, на мой взгляд, отражаться на самих отношениях с близкими, при этом в быту должны произойти некоторые изменения. Заражённый человек должен иметь свои личные предметы гигиены, полотенца, но ложки, вилки, тарелки могут быть общими, через них заразиться нельзя.

- Существует мнение, что болезни печени протекают бессимптомно и выявить некоторые из них можно только на последних стадиях развития. Так ли это?

- В большинстве случаев поражения печени у большинства протекают бессимптомно и заболевания можно выявить уже на запущенных стадиях. Иногда болезни печени обнаруживаются случайно при обследовании других органов.

Обычно проявляется сначала астенический синдром: слабость, утомляемость, снижение работоспособности. Может быть снижен аппетит, возникать тошнота, появляться желтушность белков, на УЗИ видно увеличение печени или селезёнки. Эти симптомы должны обращать на себя внимание, но в большинстве случаев мы находим оправдание слабости, утомляемости, и можем долгое время не обращаться к врачам.

- Насколько опасен описторхоз, если его не лечить?

- Паразит живёт в печёночно-желчных протоках. Заболевание опасно, но все относятся к нему по-разному: для кого-то наличие в организме паразита не является чем-то страшным, а для кого-то это достаточно неприятно. Иногда признаков заболевания нет, у кого-то они есть. Заболевание может длиться годами, переходить в хроническую форму, с которой мы по большей части и сталкиваемся. Паразиты могут долго жить в протоках, а человек даже не догадывается об этом. Описторхоз вызывает различные заболевания желчевыводящих путей, а также может привести даже к онкологии.

- Насколько эффективны народные методы чистки печени и нужно ли её чистить?

- Чистить печень не надо, она сама прекрасно справляется со всем, что попадает в наш организм. Поэтому все народные и ненародные способы её очистки не имеют никакого отношения к оздоровлению органа. Все чистки - это 401-й способ сравнительно честного отъёма денег у населения. Многие рекламные ролики используют термин "зашлакованность организма", хотя на самом деле эти самые шлаки говорят о почечной недостаточности, когда необходимо очищать кровь при помощи специального аппарата. Все препараты, направленные на "чистку" печени, не будут иметь никакого эффекта.

Читайте также