Омичи чаще болеют туберкулёзом, чем в целом по России
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2019, 16:02  •  печать

Омичи чаще болеют туберкулёзом, чем в целом по России

Согласно ежегодным данным, жители азиатской части страны намного чаще страдают от этого инфекционного заболевания в сравнении с жителями европейской части.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который проходит ежегодно 24 марта, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвящённая этому вопросу.

Светлана Руднева и Татьяна Шахова

Татьяна Шахова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления регионального Роспотребнадзора, рассказала о том, что жители Омской области в частности и Сибирского федерального округа в целом чаще, чем жители центральной части России болеют туберкулёзом.

В 2018 году в регионе заразились туберкулёзом 1386 человек, 26 % из них - жители Омской области, 8 % - заключённые. Специалисты отмечают, что число пациентов, страдающих от ВИЧ и туберкулёза, возрастает - общая доля таких заболевших составляет 30 %. Несмотря на эти показатели, в прошлом году число погибших от этого заболевания снизилось - 153 человека скончались в 2018 году, а в 2017 году летальных исходов было на 15 больше. Всего на мероприятия по борьбе с туберкулёзом в Омской области в прошлом году направили около 600 млн руб.

Заместитель главврача областного противотуберкулёзного диспансера Светлана Руднева отметила важность прививок и своевременного обследования. Она подчеркнула, что заразиться туберкулёзом может каждый, особенно это касается детей с неокрепшей иммунной системой. Дети до 4 лет составляют около 50 % от всего числа заболевших туберкулёзом.

- Некоторые родители отказываются прививать детей, при этом всегда прививают своих собак. Парадокс! Почему-то про животных думают, а в отношении детей никаких мер не предпринимают. Элементарную пробу можно сдать абсолютно бесплатно. Непривитый от туберкулёза ребёнок может представлять угрозу для окружающих. Даже если в семье никто не болеет этим заболеванием, риск заражения есть всегда, - рассказывает врач.

Отметим, что в целом в мире ежегодно туберкулёзом заражается более 10 млн человек, при этом 1 млн - дети.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой