Как пережить крещенские купания. Советы врача
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 18 января 2019, 16:53  •  печать

Как пережить крещенские купания. Советы врача

Каждый год на Крещение десятки тысяч россиян окунаются в прорубь, при этом только единицы перед обрядом проверяют состояние своего здоровья.

Переохлаждение организма во время погружения в купель может вызвать серьёзные нарушения в его работе. О том, как правильно готовиться к купанию в проруби, что нужно сделать за несколько минут до погружения и чем согреваться после, корреспонденту "Омск Здесь" рассказала Ольга Королёва, заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 2.

Врачи настоятельно советуют перед проведением ритуала проверить своё здоровье. Существует целый ряд хронических болезней, при которых пациентам купаться в проруби категорически запрещено, - рассказывает врач.

Для неподготовленного организма купание в ледяной воде - это стресс. Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, лучше не рисковать.

Для того чтобы купание проходило без последствий, к нему нужно готовиться, при этом подготовка должна быть заблаговременной и начинаться за 3-4 месяца до купания. Надо принимать контрастный или холодный душ, обтираться смоченным в холодной воде полотенцем. Можно выходить на балкон в лёгкой одежде на несколько минут, чтобы организм привыкал к перемене температур. Нужно отказаться от употребления алкоголя, он способствует увеличению нагрузки на сердца.

За два часа до купания нужно плотно поесть и выпить ложку рыбьего жира, что повысит морозоустойчивость организма. Нужно измерить своё артериальное давление, если оно повышено или понижено, купание нужно отменить. Запрещается перед погружением париться в бане - это может вызвать спазмы сосудов. Лучше постоять несколько минут в холодной комнате, чтобы организм привык к перемене температур. Находиться непосредственно в ледяной воде можно не более двух минут.  Купаться одному категорически нельзя, нужно, чтобы поблизости были люди.  

Если пренебрегать заблаговременной подготовкой, можно получить после купания переохлаждение и обострение хронических болезней. Почему это происходит? Погружение в холодную воду вызывает резкое сокращение капилляров, что и создаёт иллюзию тепла. С возрастом сосуды, и без того суженные из-за атеросклероза, сокращаются ещё больше. Спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту, может возникнуть кардиоспазм, который станет причиной инфаркта или остановки сердца. Практически каждый год в ходе крещенского купания происходит 2-3 смерти здоровых мужчин именно из-за нарушения деятельности сердца. Настоящая эпидемия инфарктов отмечается как раз после Крещения.

Опасно купание на Крещение и для детей, так как у них очень тонкая жировая прослойка, и переохлаждение организма наступает быстрее. После таких погружений может возникнуть гематурия, бесплодие, гломерулонефрит, почечная недостаточность.

Нужно растереться полотенцем, переодеться в сухую тёплую одежду и выпить горячий чай с лимоном или отвар шиповника. Употреблять алкоголь после купания тоже не рекомендуется. Курение также нарушает кровообращение, поэтому перед погружением в ледяную воду и после него курить не рекомендуется.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой