Кому нельзя купаться на Крещение. Мнение экспертов
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 17 января 2019, 16:27  •  печать

Кому нельзя купаться на Крещение. Мнение экспертов

Каждый год к врачам обращаются омичи, у которых возникли проблемы со здоровьем после погружения в ледяную купель.

Специалисты омского Минздрава рассказали, что перед погружением в прорубь омичам лучше проконсультироваться с врачами. Неизвестно, как может отреагировать организм, если до этого человек не закалялся.

- Экстремально холодная вода для неподготовленного человека - это всегда огромный стресс, особенно для людей после 45 лет. Это зарядка для сосудов, причём в плохом смысле, неизвестно, как они отреагируют и смогут ли справиться. Конечно, это вековые традиции, эмоциональный подъём, но надо помнить, что всегда есть риски, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова.

Также она пояснила, что вся система здравоохранения активно готовится к празднику. У каждой купели будет работать медик, а на крупных точках для купания будет дежурить машина скорой помощи. 19 января скорая помощь будет работать с приоритетом обслуживании вызова с мест купания.

Помимо людей среднего возраста, ледяные купания не рекомендуются и детям.

- Что касается детей, я противник их окунания в прорубь. Во-первых, это должно быть сопряжено с глубокой верой. Таких у нас единицы, а купаться едут все. Часто в стационар поступают дети после купания на Крещение. В разговоре с родителями мы задаём вопрос: ходили вы со своим ребёнком зимой на лыжах хотя бы раз? Отвечают, что нет. Зато в купель окунули. Лучше ходить на лыжах, на каток и проводить мероприятия по закаливанию ребёнка, прежде чем окунать в ледяную воду, - высказалась Людмила Безрукова, заместитель главного врача детской клинической больницы № 3.

Главный врач БСМП-2 сама ежегодно окунается в прорубь, но не рекомендует это делать омичам, которые никогда ранее не закаливались или имеют проблемы со здоровьем.

- Обращаясь к взрослым людям, могу сказать, что этой процедурой я занимаюсь много лет и знаю, что представляет собой купание в купели. В стрессовой ситуации, когда тело погружается в ледяную воду, у некоторых людей наступает спазм сосудов, у кого-то резко повышается давление. Однажды я оказывала помощь женщине, который стало плохо в палатке после купания. У неё произошёл геморрагический инсульт. Ей было за 60 лет, и она решила впервые в жизни попробовать окунуться на Крещение в купель. Не нужно рисковать! Можно так же 19 января умыться освящённой водой, но нырять неподготовленным людям нельзя, - считает главный врач больницы.

Напомним, что на территории области будет организовано 46 мест для крещенских купаний. На точках помимо бригад врачей будут дежурить специалисты МЧС.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой