Строительство аэропорта Омск-Федоровка обойдется в 23 миллиарда рублей
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  4 июля 2018, 16:55  •  печать

Строительство аэропорта Омск-Федоровка обойдется в 23 миллиарда рублей

Федеральные власти намерены провести анализ состояния недостроенного аэропорта. Только после этого будет решаться вопрос с привлечением инвестора.

Сегодня, 4 июля, на заседании с участием министра транспорта России Евгения Дитриха региональные власти попросили Минтранс включить аэропорт Омск-Федоровка в программу развития авиации в качестве транспортно-логистического узла федерального значения. Реализацию проекта могут продлить до 2025 года.

- Учитывая ограниченные возможности областного бюджета, реализация такого проекта невозможна без государственной поддержки. По предварительным подсчетам инвесторов, с которыми обсуждается строительство аэропорта, предполагается, что общий объем финансирования составит порядка 23,8 млрд руб. Но есть необходимость уточнения стоимости, - отметили на совещании.

Омские чиновники считают, что строительство аэропорта в Федоровке позволит создать международный аэропорт - хаб. Он должен стать основой для формирования в регионе мультимодального транспортного узла. Есть совместные планы с представителями КНР о строительстве на его базе логистического центра.

- Президентом поставлена задача провести анализ всех аэропортов Сибири, и мы сделаем комплексную стратегию для каждого аэропорта. Договорились, что по итогам анализа поймем, есть ли инвестор, который готов вкладывать средства в новый аэропорт в Омске. Соберем всю информацию и будем принимать решение, - высказался на пресс-подходе министр транспорта России Евгений Дитрих.

- Ждите! Конечно, ждите, - ответил он на вопрос журналистов, ждать ли омичам аэропорт в Федоровке.

По его словам, сбор и анализ информации займет около полутора-двух месяцев, концепция будет готова еще через месяц. Тогда и станет понятно, поддержат ли федеральные власти строительство аэропорта Омск-Федоровка.

Напомним, решение о строительстве аэропорта в Федоровке приняли в 1982 году. Было возведено более 10 зданий и сооружений. Средства выделяло министерство гражданской авиации и Омская область. Но достроить аэропорт не удалось.

В 2009 году было решено достроить его на условиях частно-государственного партнерства, в 2013 году был заключен договор с Внешэкономбанком на оказание услуг по инвестконсультированию. В 2016 году контракт расторгли. ВЭБ пришлось обращаться в суд, чтобы получить деньги за выполненную работу. Ранее, напомним, интерес к Федоровке проявляла компания "Новапорт". Напомним, по данным ЕГРЮЛ, 49 % доли в ОАО "Омский аэропорт Федоровка" принадлежит министерству имущественных отношений Омской области, 51 % - Межгосударственной корпорации развития.

На сегодняшнем совещании отметили, что до момента строительства аэропорта в Федоровке есть смысл модернизировать действующий аэропорт Омск-Центральный, который находится в черте города.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой