Омичи перестают рассчитываться наличными
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 марта 2018, 10:24  •  печать

Омичи перестают рассчитываться наличными

В 2017 году омичи расплатились пластиковыми картами в магазинах 130 млн раз. Это на 30% больше, чем в предыдущем году. Общая сумма покупок, оплаченных по карте, превысила 110 млрд руб.

По данным регионального отделения Центробанка, омичи стали чаще пользоваться банковскими картами для покупок в магазинах. Так, в 2017 году жители Омской области заплатили за товары по банковским картам 110 млрд руб. Для сравнения, в 2016 году этот показатель был ниже на 28 %.

Кроме этого, в области увеличивается спрос на получение карт. По данным на 1 января 2018 года их число составило около 3,4 млн штук. Также увеличивается число терминалов для безналичного расчета - сейчас в регионе их насчитывается почти 29 тыс.

Снижение доли расчетов наличными - это общероссийская тенденция. Платежные системы и банки расширяют свою инфраструктуру, все чаще предлагают клиентам удобные, а, главное, выгодные сервисы и проекты, которые привлекают людей: программы лояльности на основе кешбэка, кобрендиговые платежные карты с транспортными перевозчиками и так далее. Всё это способствует тому, что омичи все больше пользуются картами в повседневных расчетах, а не снимают наличные, - пояснила управляющий Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Анастасия Костромина.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
valery valerovich  •  30 марта 2018, 14:42

С одной стороны может быть и удобно, но на продовольственных рынках вряд ли это приживется - должно пройти еще немного или много времени... а вот как сбросится на троих, если карты разные? как дать взятку гаишнику, врачу или кому другому? сантехник пришел по вызову - надо 50 р отдать - это правило... Частенько продавец говорит: рассчитаешься налом - цена будет меньше. Или например: если расчет безналом, то к цене +3%. Наличный/натуральный расчет не умрет!

Евгений Ронин  •  30 марта 2018, 12:39

Это все понятно, с карточкой удобнее, со временем безналичных расчетов станет еще больше, но вот избавимся ли мы совсем от наличных денег?

Роман Орехов  •  30 марта 2018, 11:35

В отдельных магазинах и заправках кэшбек составляет до пяти процентов от стоимости покупку, конечно расплачиваюсь карточкой, за месяц получается прилично сэкономить

Злата Маркова  •  30 марта 2018, 11:01

Для того карточки и придумали, чтобы избавиться от наличных денег. Рассчитываться карточкой удобно.

Антон Никольский  •  30 марта 2018, 20:02

Карточки уже прошлый век, скоро все деньги в приложениях на телефоне только будут.