На омских заправках под видом дизельного топлива продают дистиллят
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2018, 17:30  •  печать

На омских заправках под видом дизельного топлива продают дистиллят

Количество серы в нем в тысячи раз превышает норму, а сам суррогат выводит из строя технику. Недобросовестные заправщики продают дистиллят под видом дизтоплива.

Информацию о фактах фальсификации дизельного топлива озвучили сегодня, 21 марта, на заседании комиссии по безопасности в правительстве Омской области. Заместитель министра промышленности региона Игорь Лукьянов рассказал, что на рынке дизельного топлива в Омской области часто встречается суррогат.

- Есть факты продажи дизельного топлива по 43-44 тыс. руб. за тонну - это дешевле, чем у заводов-производителей, - рассказал Лукьянов.

По его словам, в 2017 году в регион завезли около 100 тыс. тонн дистиллята газового конденсата, которым заправляют омский транспорт. Основные производители - Антипинский и Ейский нефтезаводы. Дистиллят требует дальнейшей переработки, но недобросовестные заправщики продают его под видом дизельного топлива.

- Как топливо для двигателей его использовать нельзя. Дистиллят не облагается акцизом. Содержание вредных веществ в нем в тысячи раз превышает нормы, допустимые для дизельного топлива. Кроме того, приходит в негодность техника, которую им заправляют, - пояснил Лукьянов.

Чиновники уверены, что нужны дополнительные проверки в этой отрасли. Однако у Минпрома таких полномочий нет. Хотя представители Росстандарта заявляют: нефтепродукты не молоко, и находить некачественное топливо гораздо проще. Если один раз выявили нарушения, производитель попадает на заметку.

Присутствующие на заседании комиссии руководители надзорных органов, особенно УМВД, таможни и пограничного управления, обещали обратить внимание на этот вопрос. Кроме того, омских сельчан предупредят, где дизельное топливо может оказаться поддельным.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Комаров  •  21 марта 2018, 18:33

Дело Василия Алибабаевича живет и процветает, ведь это сколько двигателей угробить можно так количеством фальсификата?