"Омскоблстройзаказчик" зря потратил больше двух миллионов рублей
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2018, 14:02  •  печать

"Омскоблстройзаказчик" зря потратил больше двух миллионов рублей

Контрольно-счетная палата выявила нарушения, связанные с отходоперерабатывающей отраслью.

Накануне, 1 марта, глава контрольно-счетной палаты Омской области представил отчет КСП за 2017 год. Документ оказался в распоряжении ИА "Омск Здесь".

Аудиторы оценили выполнение подпрограммы "Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами". Проверки прошли в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, БУ Омской области "Управление по охране животного мира" и КУ "Омскоблстройзаказчик". Объем проверенных средств составил 6,5 млн руб.

- Проблемы в сфере обращения с отходами являются одними из наиболее актуальных для региона, поскольку на сегодняшний день в Омской области отсутствует эффективная отходоперерабатывающая отрасль. Для их решения предусмотрены разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Омской области (ТКО), строительство межмуниципального центра обращения с отходами и разработка проекта станции по сортировке, перегрузке ТКО, - отмечается в отчете КСП.

Палата выяснила, что федеральное законодательство исключило понятие "Типовая проектная документация". А в Омской области заключили госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ по площадке накопления ТКО. Этим занялся "Омскобстройзаказчик" при подготовке к строительству станции по сортировке, перегрузке твердых коммунальных отходов. В итоге документация, не отвечающая требованиям Градостроительного кодекса, не прошла госэкспертизу. 2,3 млн руб. оказались израсходованы зря.

По результатам проверки региональное правительство дополнило госпрограмму "Охрана окружающей среды Омской области" строительством мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов в Кормиловском районе.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой