Максим Кац: "Мы с радостью сожрем омский бюджет, если будет такая возможность"

В Омск прибыл депутат муниципального собрания московского района Щукино, один из создателей фонда "Городские проекты". В ходе беседы с журналистами он сделал интересное заявление. 

Встреча с Максимом Кацем и директором "Агентства Городские проекты" Вадимом Гинзбургом состоялась вчера, 20 декабря, в кафе "Берлин". Столичные гости рассказали, что приехали на встречу с мэром города Вячеславом Двораковским и "полечудесным" членом Совета Федерации от Омской области Андреем Голушко. С последним Максим Кац познакомился недавно - нашлись общие знакомые у депутата муниципального собрания Щукино и сенатора. 

Градоначальник, как выяснилось, не смог принять московских гостей, поскольку у него изменились планы. Встреча с сенатором, скорее всего, состоится.

- Есть предложение открыть филиал "Городских проектов" здесь в Омске, - рассказал Максим Кац. - Хотелось бы, чтобы это было помещение в центре города, куда можно как в библиотеку и послушать какие-нибудь лекции, выступления. Там должны находиться специальные люди, которые бы занимались тем или иным проектом. У нас уже есть одно предложение. Я его пока не могу его озвучить, скажу лишь, что если это интересный проект, который будет первым в России.

Максим Кац

Некоммерческий фонд "Городские проекты" существует, по словам Каца, исключительно на пожертвования. Однако для того, чтобы появилась возможность получать средства из любых источников, в том числе из городских и областных бюджетов, недавно было создано "Агентство Городские проекты" (АГП). 

- Мы с радостью сожрем омский бюджет, если будет такая возможность, - заявил корреспонденту ИА "Омск здесь" Максим Кац. - Но не в том смысле, что мы за это ничего не сделаем. Некоммерческая организация может получить какой-нибудь грант от правительства или мэрии. Если он будет учрежден, то мы на него станем претендовать. Если появится какой-нибудь конкурс для некоммерческой организации или коммерческой (сейчас часть "Городских проектов" является таковой), то мы с радостью в нем поучаствуем. Но я ничего негативного в возможности брать бюджетные деньги не вижу. Говорят иногда, что это табу. Но, по-моему, когда на улучшение города тратятся бюджетные средства, это совершенно нормальная история. Правда, "Городским проектам" пока нигде ни разу не удалось получить бюджетных денег, но мы совершенно не против когда-нибудь это сделать. 

- Мы создали агентство, коммерческую организацию по взаимодействию с регионами и выходу на то, чтобы, действительно, сожрать часть какого-нибудь бюджета и сделать что-то хорошее, - добавил директор АГП Вадим Гинзбург. - У нас не так много больших городов в стране. Омск, как миллионник, сразу попадает в этот список.

Вадим Гинзбург

Напомним, фонд "Городские проекты" был основан после того, как хороший друг Каца Илья Варламов не смог набрать необходимое количество подписей для участия в гонке за кресло омского мэра в 2012 году. Создавался он, вероятно, для того, чтобы убедить омичей в необходимости кардинального изменения архитектурного облика города. В частности, например, член группы поддержки Варламова, известный дизайнер Артемий Лебедев заявлял, что "взорвет театр кукол "Арлекин" при широком стечении публики". После выборов-2012 Омск стал своеобразным магнитом для посетивших его в то время москвичей.

 

Фото автора

Читайте также

Комментарии
Добавить свой