Омский нефтезавод пообещал закрыть буферные пруды
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  3 апреля 2017, 17:50  •  печать

Омский нефтезавод пообещал закрыть буферные пруды

Руководство ОНПЗ приняло решение вывести из эксплуатации буферные пруды, где, по мнению замдиректора омского управления Росприроднадзора, произошёл выброс этилмеркаптана. 

Сегодня, 3 апреля, пресс-служба омского нефтеперерабатывающего завода распространила сообщение, в котором говорится о том, что специалистами предприятия был разработан и направлен на согласование в мэрию Омска проект магистрального канализационного коллектора, который соединит очистные сооружения "ОмскВодоканала" и ОНПЗ. Новая схема отвода сточных вод исключает буферные пруды ОНПЗ, которые будут выведены из эксплуатации.

- Для предотвращения испарений нефтепродуктов в атмосферу проектом предусмотрено перекрытие всех сооружений. Это позволит на 95 % снизить воздействие очистных сооружений ОНПЗ на атмосферный воздух, - сообщили в пресс-службе нефтезавода.

Напомним, с 8 по 10 марта в контрольно-надзорные органы начали поступать обращения от граждан, которых испугал странный запах газа на улице. Тогда же было возбуждено уголовное дело по фактам выбросов, спецслужбы установили, что в воздухе почти в 400 раз превышено содержание этилмеркаптана. 24 марта на совещании у губернатора заместитель начальника омского управления Росприроднадзора Сергей Ерёмин объявил, что выброс произошёл из-за ремонтных работ на буферных прудах Омского нефтеперерабатывающего завода, которые проводил Нижегородский институт прикладных технологий.

- Причиной загрязнения атмосферы является производство вскрышных работ на буферных прудах, смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории, другие виды работ. Основная причина распространения химического запаха - нарушение технологии производства работ подрядчиком, - сказал Сергей Ерёмин. - Нижегородский институт прикладных технологий приступил к работам без необходимых изысканий и без оценки их негативного воздействия в первую очередь на атмосферный воздух.

Нижегородский институт прикладных технологий в ответ на эти обвинения опубликовал сообщение, в котором заявил о готовности создать независимую экспертную комиссию и подать в суд на омский Росприроднадзор.

Впоследствии экологи из организации "Зелёный патруль" на пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа" заявили, что версия о выбросах на буферных прудах ОНПЗ является несостоятельной. Под их подозрение попадают завод СК и "Омскгоргаз". 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Раиса Аминова  •  3 апреля 2017, 19:07

Слова Еремина уже опровергли, сколько можно это тиражировать. Причиной запаха были не пруды ОНПЗ, да и вряд ли проект строительства новых очистных как-то связан с вонью

Михаил Долматов  •  3 апреля 2017, 20:19

Не связан, его еще в прошлом году в федеральный план включили, такие вещи планируются заранее. Объем инвестиций чуть ли не весь бюджет Омска