Больше десятка омских предприятий в этом году попались на фальсификате молочной продукции
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2016, 13:17, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:34  •  печать

Больше десятка омских предприятий в этом году попались на фальсификате молочной продукции

Сливочное масло вошло в топ самых подделываемых в Омской области молочных продуктов. Всего за этот год на фальсификате попались 15 омских предприятий. Особую тревогу у регионального Роспотребнадзора вызывает "Маслосыркомбинат "Тюкалинский". Сообщения о подделке его продукции приходят даже из других регионов.

За девять месяцев 2016 года 15 омских предприятий попались на фальсификации молочной продукции. В их число вошли ООО "Маслосыркомбинат "Тюкалинский", ООО "Азовское молоко", ООО "Калачинский молзавод", ООО "Маслозавод "Нижнеомский", ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат", ООО "Сибсыр", ООО "ВНИМИ-Сибирь". Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Омской области, особую тревогу вызывает "Тюкалинский" маслосыркомбинат. Этим старейшим в регионе предприятием только в 2016 году 26 раз была выпущена фальсифицированная молочная продукция. Причём в некоторых случаях сообщения о фальсификате поступали из других регионов.

- И это несмотря на принимаемые меры. Было составлено 13 протоколов об административных правонарушениях на сумму 825 тыс. руб. Удовлетворён судом иск Управления в защиту неопределённого круга потребителей. Но решение суда не исполняется. В настоящее время судебными приставами вынесено определение о возбуждении дела в связи с неисполнением решения суда, - сообщили сайту "Омск здесь" в региональном Управлении Роспотребнадзора.

К слову, не всех производителей фальсификата удавалось установить. Оказалось, что на территории региона работают компании-призраки. Это, к примеру, ООО "Сибиряк", ООО "Калачинская масложировая компания", ООО "Молочный продукт", ООО "Калачинский молочный комбинат", ООО "Сыродел". Материалы по ним направлены в УМВД по Омской области для установления места производства продукции.

Всего же за девять месяцев проверяющими на молочников составлено более 200 протоколов об административных правонарушениях на сумму, превышающую 7 млн руб.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, "лидером" по выявлению фальсифицированной молочной продукции является сливочное масло. В основном оно фальсифицируется жирами растительного происхождения, что подтверждается лабораторными исследованиями. Также фальсифицируют творог, сметану, сыры, мороженое, молоко питьевое и сгущенное.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  19 декабря 2016, 20:22

А как продукция предприятий призраков попадает на прилавок. Ведь на упаковке должен быть обозначен юридический адрес предприятия и расположение производства. Если таких данных нет, почему магазины берут продукты на реализацию.

Алёна Ярошевич  •  19 декабря 2016, 14:06

Скорее всего, что суммы административного наказания мизерны по сравнению с выгодой, вот и не останавливаются мошенники ни перед чем.