Продажу 600-миллионного долга "Туристической фирмы "Летур" посчитали подозрительной

Конкурсный управляющий "Агентства "Летур-Авиа" оспаривает сделку компании, принадлежащей Левану Турманидзе. Он считает, что продажа долга более чем в шесть раз ниже его номинального размера, очень сомнительна.

Конкурсный управляющий ООО "Агентство "Летур-Авиа" Пётр Килессо через Арбитражный суд Омской области пытается признать недействительной сделку между "Летур-Авиа" и малоизвестным ООО "Торговый дом "Арматор".

В начале этого года за несколько месяцев до своего банкротства ООО "Агентство "Летур-Авиа" заключает договор уступки права (цессии) с "Арматором". Согласно договору, к последнему переходит право денежного требования в размере более чем 606 млн рублей к ООО "Туристическая фирма "Летур". Оба этих "Летура" аффилированы к известному омскому предпринимателю Левану Турманидзе. В своё время "Летур-Авиа" выступало поручителем по кредитным договорам турфирмы. Из-за этого и образовался такой солидный долг.

Петра Килессо смутило несколько моментов. Во-первых, по договору долг "продавался" всего за 100 млн рублей - цена более чем в шесть раз ниже номинального размера. Более того, "Арматору" была предоставлена особая преференция. Эти 100 млн компания должна была выплатить с рассрочкой в 18 месяцев. "Подобные условия договора позволяют сделать вывод о неравноценности встречного исполнения со стороны ООО "Торговый дом "Арматор", - указал в заявлении в Арбитражный суд управляющий Пётр Килессо.

Стоит отметить, что согласно данным информационной системы "Спарк", чистая прибыль ООО "Торговый дом "Арматор" по результатам 2015 года (последний отчётный период, предшествовавший совершению сделки) составила 18 тыс руб., при этом выручка - чуть более 1,3 млн руб. Учредителем и единственным участником предприятия является Евгений Кляйн. При таких финансовых показателях вряд ли у компании будут необходимые денежные средства для исполнения договора. Конкурсный управляющий также считает, что "Летур-Авиа" не мог не знать о подобном финансовом положении своего делового партнера. С момента заключения договора прошло уже 11 месяцев, но "Арматор" по договору так и не рассчитался. Все эти обстоятельства, по мнению конкурсного управляющего, позволяют сделать вывод: договор цессии может являться подозрительной сделкой, соответственно его необходимо признать недействительным.

Напомним, обе вышеназванные компании Турманидзе в настоящее время находятся в процедуре банкротства, также как и сам бизнесмен. Основным кредитором предприятий является ПАО "МДМ-Банк", долг перед которым исчисляется сотнями миллионов рублей. 

Комментарии
Добавить свой