Омичам рассказали, как начать торговлю на городском рынке
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 24 ноября 2016, 13:45  •  печать

Омичам рассказали, как начать торговлю на городском рынке

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказали о том, как попасть на муниципальный рынок со своей продукцией садоводу и предпринимателю и сколько это будет стоить.

Сегодня, 24 ноября, специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также ведущие экономисты омской мэрии обсудили актуальные вопросы, связанные с несанкционированной торговлей.

Стихийная торговля в Омске запрещена, однако некоторые граждане продолжают торговать скоропортящимися продуктами питания и другими товарами, нарушая общественный порядок. Организация нелегального бизнеса отмечена во всех районах города. В частности, "излюбленными" местами такой торговли является территория вдоль проезжей части у Центрального рынка и рядом с окружной администрацией в Кировском округе. Самовольные торговые ряды создают угрозу безопасности дорожного движения, а торговцы оставляют после себя захламлённые территории.

Всего в Омске с начала года с целью выявления мест несанкционированной торговли было проведено 440 совместных рейдов сотрудников администрации города, администраций районов и полиции. В результате составлено 800 протоколов, выписано штрафов на сумму более одного миллиона рублей.

По словам заместителя директора  департамента городской экономической политики администрации Омска Михаила Щелконогова, сейчас на территории города в формате "чистого" рынка работают шесть базаров: четыре муниципальных рынка, а также рыбный рынок и авторынок. Остальные перешли в формат торгового комплекса - это Кировский, Амурский, Октябрьский рынки, а также "Казачок" и "Миллениум". Свободными на всех этих рынках в общей сложности остаются 37 % мест.

Если вы придёте на любой из этих рынков, то увидите массу свободных мест. Любой селянин или предприниматель может прийти на рынок, обратиться в управляющую компанию с желанием поторговать. Управляющая компания предложит весь спектр свободных мест в зависимости от той продукции, продажей которой вы занимаетесь. Это, например, молочные, мясные, хлебные или фруктовые ряды. Если вы селянин или дачник, то, пожалуйста, уличная торговля. На каждом рынке согласно законодательству закреплено то количество мест, которое необходимо предоставлять для садоводов и сельхозпроизводителей, - отметил Михаил Щелконогов. - Цена вопроса от 10 до 20 рублей в день. Понятно, что на муниципальных рынках мы не можем предоставлять места бесплатно, но на частных - Амурском или Кировском - места для садоводов бесплатны. Но я не говорю о губернской ярмарке, которая проходит каждую субботу - там место стоит 350 рублей за день.

Напомним, что за торговлю в не установленных органами местного самоуправления местах в соответствии со статьей 61.2 Закона Омской области предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей.

В СОВЕТСКОМ ОКРУГЕ ОМСКА ЛИКВИДИРУЮТ МЕСТА НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛИ

СИБИРСКИМ ФЕРМЕРАМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ирина Новикова  •  24 ноября 2016, 14:31

Конечно, с беспорядочной торговлей нужно бороться, контролировать условия и качество продажи, ведь от этого, в принципе, зависит не только чистота и порядок в городе, но и наше здоровье в целом.