В бюджете Омска нет денег на переселение граждан из аварийных домов

Жители 123 домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года, могут не рассчитывать на скорый переезд в новые квартиры. 

Правительство Российской Федерации поручило разработать механизмы переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Ранее средства на расселение выделялись из Фонда содействия и реформированию ЖКХ, но в настоящее время софинансирование на эти цели не предусмотрено. А в Омске осталось немало домов, которые находятся в аварийном состоянии.

- По состоянию на 5 сентября 2016 года на территории Омска расположено 123 многоквартирных дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года, что требует расселения более 1600 квартир. Для этого необходимы средства в размере более 3,3 миллиарда рублей, - сообщает пресс-служба администрации города.

При этом, по словам специалистов, количество аварийных жилых домов в Омске постоянно увеличивается.

В департаменте жилищной политики подчёркивают, что требуемых для решения проблемы средств в бюджете города нет и не будет. Всё, чем могут помочь омские чиновники, так это выделить пять миллионов рублей - именно столько денег планируется выделить в 2018 году. На фоне требуемой суммы эта цифра кажется смешной.

Недавно, правда, у проживающих в аварийных домах граждан появилась надежда - проблемой расселения стали активно заниматься на федеральном уровне. Так, правительство РФ поручило минстрою, министерству экономического развития и минфину России подготовить до конца сентября проект федерального закона, предусматривающий введение новых механизмов, а также постоянно действующую систему расселения граждан из аварийного жилья.

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  6 сентября 2016, 13:04

Естественно, что на переселение не останется денег, ведь в этом случае жильцы ничего не платят, лучше построить коммерческое жилье за которое можно получить деньги.