"Шаурма уже стала сибирским достоянием". Что нового узнал Виктор Назаров на встрече с омским бизнесом?
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 11 февраля 2016, 20:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:38  •  печать

"Шаурма уже стала сибирским достоянием". Что нового узнал Виктор Назаров на встрече с омским бизнесом?

В Омском областном бизнес-инкубаторе состоялась встреча первых лиц города и области с предпринимателями. Корреспондент "Омск Здесь" побывал на мероприятии и выяснил, почему глава региона не видит смысла выращивать поросят на балконе, кто считает шаурму сибирским достоянием и хочет клонировать Виктора Назарова, а также будет ли применён московский экскаваторный сценарий к омским нестационарным торговым объектам. 

В октябре прошлого года на площадке Омского областного союза предпринимателей в формате открытого диалога состоялась встреча губернатора с бизнесменами. На обсуждение были вынесены вопросы налогообложения, снижения административных барьеров и развития социального предпринимательства. Тогда же было принято решение сделать такие встречи регулярными. Сегодня, 11 февраля, состоялся очередной диалог эшелонов омской власти с представителями бизнеса.

Вместе с главой Омской области побеседовать с предпринимателями пришли мэр Омска Вячеслав Двораковский, Министр экономики Оксана Фадина и бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко. Губернатор, придерживая правой рукой стул (хотя тот ещё не шатался), сходу заявил бизнесменам, что в сегодняшних экономических условиях взаимодействие власти и предпринимательства должно быть одним из приоритетных направлений в развитии.

Но собравшиеся представители бизнеса жаждали получить ответы на конкретные вопросы, а не слушать какие-то популистские заявления. Об этом свидетельствовало огромное количество рук, которые поднимались во время вступительного слова главы региона. Так, представитель Омской торгово-промышленной палаты (ТПП) Александр Дмитренко попросил Виктора Назарова повлиять на работу комиссии по оспариванию кадастровой оценки.  

- Предприниматель изначально лишён доступа к замечаниям Департамента финансов, которые выносятся на заседания комиссии. То есть он не может защищать свои права. Предлагаю сделать так, чтобы только члены комиссии изучали материалы и готовили замечания, - заявил Александр Дмитренко.  

- Во многих субъектах эти комиссии уже давно возглавляют предприниматели. Давайте сделаем у нас так же, - предложила глава ТПП Татьяна Хорошавина и сорвала аплодисменты зала.

Губернатор пообещал проработать данный вопрос, но так, чтобы решение было законным.

Дольше всего длилось обсуждение вопроса директора Межрегионального союза заказчиков и поставщиков Ольги Хирт, который касался участия в муниципальных и государственных закупках омских производителей.  

- У меня внутреннее состояние такое, что все закупки должны выполнять омские предприниматели, - заявил Виктор Назаров. - Но есть закон о конкуренции, и ФАС стоит на страже этого закона. Любая приоритетная закупка будет означать, что мы нарушили его. Могу сказать, что сейчас у нас не более одного процента производителей участвует в закупках. Но мы создали консультационную группу, которая привлекает производителей, помогает составлять документы для участия в конкурсе. Когда мы для дома инвалидов получили булочки из Перми, для меня это был нонсенс. У нас что, некому булочки испечь? 

Бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко в свою очередь отметил, что зачастую муниципальные образования не вовремя производят расчёты по контрактам. А бизнес из-за этого испытывает большие проблемы.

- Да у нас, если честно, и в правительстве такое тоже есть, - признался настроенный на развитие бизнеса в Омской области губернатор Виктор Назаров. - Но мы обязательно выполним все обязательства, которые взяли на себя.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский и вовсе предложил изменить закон о контрактной системе путём внесения соответствующей инициативы в вышестоящие органы власти. Для этого, по его словам, необходимо собрать рабочую группу. Министр экономики Оксана Фадина выразила готовность участвовать в ней.

- Вы, когда будете создавать рабочую группу, меня в неё, пожалуйста, пригласите, - попросила Оксана Фадина. - Если мы с вами будем в этой инициативе акцентировать внимание только на географическом признаке, то… Вот хорошо забытое старое: 18 век - эпоха раннего меркантилизма, закрыли все кордоны по государствам европейским и в результате пришли к тому, что отсутствие конкуренции не позволило развивать качество и повышать уровень жизни в государстве. А в 19 веке начали вновь возвращаться к международным отношениям. Географические барьеры говорят о том, что какое-нибудь предприятие перестанет заботиться о качестве продукции, понимая, что занимает монопольную позицию. Поэтому нужно выбирать золотую середину.

Губернатор в итоге предложил проработать данный вопрос с привлечением всех заинтересованных сторон. "Думаю, что будет трудно изменить федеральный закон, но надо подумать, что можно сделать", - подытожил он.

Обсудили предприниматели с губернатором и вопрос ликвидации незаконно установленных нестационарных объектов. Виктор Назаров, только что вернувшийся из Москвы, поспешил рассказать собравшимся о том, как решили данную проблему в столице. Напомним, власти Златоглавой под покровом ночи просто пригнали экскаваторы и разломали около сотни торговых павильонов.

- Там такая "жесть"! По всей Москве экскаваторы ломают эти объекты, - рассказал губернатор. - Просто взяли и, простите за выражение, тупо свалили всё.  

- А у нас шаурма. Наша шаурма - уже настоящее сибирское достояние, - выкрикнул кто-то в зале.

Потом во время пресс-подхода глава региона скажет, что, увидев происходящее в столице, он испытал чувство удовлетворения и понял: у властей есть возможность навести порядок в городе законным путём. Легальным омским предпринимателям бояться не стоит, но губернатор пообещал настоять на том, чтобы в кратчайшие сроки город был освобождён от незаконно установленных киосков.

По поручению Президента России на встрече выступил индивидуальный предприниматель Валерий Бережминский. По крайней мере, он сам заявил, что выступает по поручению главы государства. А суть его выступления сводилась к просьбе помочь реализовать проект "Сибдвор" и сделать для омских производителей 50-процентную скидку на местных рынках.

- Готова ли Омская область участвовать в этом проекте на условиях государственно-частного партнёрства? - задал предприниматель вопрос губернатору. - Если Вы не можете дать сейчас ответ, то хотя бы скажите, готовы ли Вы…

- Поросёночка на балконе вырастить? - перебил бизнесмена Виктор Назаров. - Давайте встретимся с Вами на следующей неделе и обсудим Вашу инициативу.

Встреча завершилась на позитивной ноте. Президент Союза предпринимателей, известный бизнесмен Дмитрий Шадрин в беседе с "Омск Здесь" отметил, что "выхлоп" от таких мероприятий бизнес ощущает. Правда, порой главе региона приходится краснеть за промахи своих подчинённых.

- Губернатор такой человек, что всегда говорит откровенно, - считает Дмитрий Шадрин. - Если бы самого Виктора Ивановича клонировать и поставить во все министерства руководить, то они бы двигались. Но с командой, а это все признают, и я не постесняюсь это сказать, есть проблемы.

К сожалению (или к счастью), клонировать губернаторов у нас пока не научились. 

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Лавакин  •  12 февраля 2016, 23:48

Команда плохая... А зачем управленцы нужны??? Меняем чиновников, ищем адекватных! А не жалуемся 0 все плохие, я один хороший.