Социальное предпринимательство Омской области включат в федеральную стратегию

Министр экономики Омской области Оксана Фадина предложила обратить внимание на социальное предпринимательство в рамках стратегии развития малого и среднего предпринимательства РФ до 2030 года.

На состоявшемся заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при полпреде Президента в Сибирском федеральном округе регионы обсудили проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства РФ до 2030 года. Министр экономики Омской области Оксана Фадина призвала обратить внимание в документе на социальное предпринимательство.

Во-первых, необходимо законодательное закрепление статуса "социального предпринимательства" и "социального инвестирования", - считает Фадина. - С последующим установлением для обозначенных категорий преференций и отдельных мер поддержки. Во-вторых, требуется создание рыночных механизмов финансирования социального предпринимательства. В этом плане приходится констатировать, что практически отсутствуют инструменты кредитования, прежде всего, проектного плана, для социального бизнеса. Поэтому считаем, что на федеральном уровне должны появиться специальные кредитные продукты для социального бизнеса. И, наконец, требуется изменение системы контрольно-надзорных функций, которые не должны сдерживать инициативу в сфере социального предпринимательства, например, в части создания и развития детских садов. Без этих ключевых моментов поддерживать набранный темп в развитии малого и среднего бизнеса в социальной сфере будет проблематично.

Только в Омской области среди всех регионов России выделяются субсидии на строительство частных домов престарелых. В регионе для социальных предпринимателей действуют налоговые льготы. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой