Подорожавшую гречку на прилавках сменяют макароны
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 19 марта 2015, 10:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:28  •  печать

Подорожавшую гречку на прилавках сменяют макароны

Согласно данным Омскстата, за прошедшую неделю в городе значительного роста на основные продукты питания замечено не было, однако цены на макароны по-прежнему продолжают расти. Между тем цены на гречку, резко подскочившие несколько месяцев назад, падают.

В Омске опубликовали итоги очередного еженедельного мониторинга средних потребительских цен на основные продукты питания

Так, в период с 11 по 16 марта продолжился рост цен, хотя и незначительный, на многие продовольственные товары. Например, на макаронные изделия (1,4%), а вермишель - на 1,1%. И если в начале марта цены на них повышались сразу на 2,5 %, то на этот раз темпы роста цен снизились. Стоимость чёрного байхового чая подскочившая в начале месяца на 2,6%, на этот раз увеличилась всего на 0,6%. Между тем впервые зарегистрировано подорожание консервированной говядины и свинины (0,8 %) и маргарина (0,7 %).

При этом ряд продуктов подешевел. Так, цена на гречневую крупу стала ниже на 1,7%, а на сахар - на 1,2%. Среди овощей стоить дороже стала только морковь, а цены на репчатый лук, помидоры, огурцы и картофель, наоборот, стали ниже.

На уровне предыдущей недели остались цены на молоко питьевое цельное пастеризованное, колбасы полукопчёные, конфеты, печенье, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

Комментарии
Добавить свой
Олег Шейкин  •  24 марта 2015, 14:10

Уже даже гречка дорожает..) Ну и время настало! Как говорил Жириновский - "В других странах её дают только животным - свиньям, например".
А если серьезно, то на самом деле не должна дорожать гречка.... Это просто спекуляция под предлогом кризиса, а сама прямо от санкций не зависит.... Так что нужно обеспечивать надлежащий контроль со стороны государства.

Виктор Леонов  •  19 марта 2015, 16:41

В целом, колебания цен на многие продукты питания совсем незначительные, 1-2 процента это несущественно. А вот цена на гречку все равно остается высокой, ожидал, что она постепенно прилично снизится.

Алёна Ярошевич  •  19 марта 2015, 13:06

А я считаю, что не стоит отказываться от любимых продуктов, если ты привык по утрам есть кашу, то ешь ее, а цены поднимут на все, если сегодня на что-то не подняли, то непременно поднимут через неделю и наверстают упущенное.

Марина  •  19 марта 2015, 16:05

А как быть, если уже не удается? Из-за подорожаний может не хватать на необходимое. Многие вынуждены выбирать продукты подешевле, менее полезные... И непредвиденные расходы как назло возникают.

Энка Кузьмина  •  19 марта 2015, 12:35

Считаю, что рост цен подстёгивает покупательский спрос. Люди стали больше брать макароны, вот они и дорожают, ведь производителю надо нажиться. Скидки обычно происходят на те изделия, что не пользуются популярностью.

Елена Крылова  •  19 марта 2015, 12:56

Люди уже и макаронам рады, когда гречка не по зубам. Хоть и на 1 процент в неделю, а цены растут и не собираются останавливаться. Вот вроде бы незаметно, а дополнительные расходы на питание налицо. Когда ж зарплаты расти будут хотя бы в том же темпе?!

Наталья Стаценко  •  19 марта 2015, 15:38

Слишком круто... Если зарплаты будут так расти, то в узде народ держать не получится. А так будешь есть, что дают и будь доволен, что жив вообще. Я не понимаю: неужели нельзя рубль укрепить ко всеобщему благу?