Омская "Ангара" поможет России создать базу на Луне
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  3 января 2015, 12:55  •  печать

Омская "Ангара" поможет России создать базу на Луне

Компания "Лин Индистрал" готова создать на спутнике Земли базу за 550 миллиардов рублей. Проект предполагает использование уже существующей техники, в том числе тяжёлой ракеты-носителя "Ангара" производства омского ПО "Полёт".

Срок реализации проекта составит десять лет. Для строительства базы "Лин Индастриал" предлагает осуществить тринадцать пусков тяжелых ракет. Всего же для поддержания жизнедеятельности базы необходимо запустить 37 ракет-носителей в течение пяти лет. Производственных мощностей омского ПО "Полёт", которое будет производить тяжёлую "Ангару", должно хватить. В середине сентября заместитель гендиректора по финансам "Объединённой ракетно-космической корпорации" Павел Попов заявил, что к 2021 году омское предприятие будет способно производить до десяти ракет в год.

В "Лин Индастриал" уже придумали, где можно развернуть первое лунное поселение - это гора Малаперт в районе южного полюса Луны. 

- Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток, - рассказал информационному агентству ТАСС генеральный конструктор "Лин Индастриал" Александр Ильин.

Напомним, 23 декабря тяжёлая ракета-носитель "Ангара-А5" успешно стартовала с космодрома "Плесецк". Она вывела на геостационарную орбиту габаритный макет полезной нагрузки массой две тонны. После старта ракеты Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции поздравил работников ракетно-космической отрасли и отметил, что запуск стал большим и значимым событием в космической сфере.

Читайте также