Омская "Ангара" поможет России создать базу на Луне

Компания "Лин Индистрал" готова создать на спутнике Земли базу за 550 миллиардов рублей. Проект предполагает использование уже существующей техники, в том числе тяжёлой ракеты-носителя "Ангара" производства омского ПО "Полёт".

Срок реализации проекта составит десять лет. Для строительства базы "Лин Индастриал" предлагает осуществить тринадцать пусков тяжелых ракет. Всего же для поддержания жизнедеятельности базы необходимо запустить 37 ракет-носителей в течение пяти лет. Производственных мощностей омского ПО "Полёт", которое будет производить тяжёлую "Ангару", должно хватить. В середине сентября заместитель гендиректора по финансам "Объединённой ракетно-космической корпорации" Павел Попов заявил, что к 2021 году омское предприятие будет способно производить до десяти ракет в год.

В "Лин Индастриал"  уже придумали, где можно развернуть первое лунное поселение - это гора Малаперт в районе южного полюса Луны. 

- Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток, - рассказал информационному агентству ТАСС генеральный конструктор "Лин Индастриал" Александр Ильин.

Напомним, 23 декабря тяжёлая ракета-носитель "Ангара-А5" успешно стартовала с космодрома "Плесецк". Она вывела на геостационарную орбиту габаритный макет полезной нагрузки массой две тонны. После старта ракеты Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции поздравил работников ракетно-космической отрасли и отметил, что запуск стал большим и значимым событием в космической сфере.

Комментарии
Добавить свой
Елена Медведева  •  4 января 2015, 16:13

А мне новость очень понравилась своим позитивом, пусть даже этот проект будет отложен в ящик (что, скорее всего, и произойдет). Сегодня какие новости не почитаешь, то санкции, то девальвация, то природные катаклизмы. А тут тебе такой амбициозный проект! Молодцы!

Сергей Неключев  •  4 января 2015, 15:26

Проект конечно интересный, но едва ли реализуемый в нынешнее тяжелое время. Сначала нужно, чтобы все стабилизировалось и нормализовалось внутри страны, а потом уж чем-то подобным заниматься.

Иван Жилов  •  4 января 2015, 14:45

Это конечно прекрасно, что отечественные умы далью бредят. Но как по мне, когда столько проблем здесь, на земле, лететь куда-то строить непонятные вещи... глупо. Хотя проект действительно интересен!

soveren11 Эксквайр  •  3 января 2015, 17:31

Уважаемые! Здесь ведь речь идёт лишь о проекте этой "Лин Индистрал". Никто ведь не сказал, что этот проект одобрен экспертами, что под него выделены деньги. Да каждый из нас штук 6-7 таких проектов за год может нарисовать. Вот как всегда: главное внимание на провокационный заголовок. А надо бы на суть статьи.:)

Наталья Стаценко  •  3 января 2015, 17:08

Хотелось бы, чтобы разработки подобного плана пошли на пользу нашей стране. Было сказано: "Ничто не остановит Россию..." Мы должны развиваться сами, а не следовать за кем-то.

Феодор Дубинин  •  3 января 2015, 16:39

Очередная авантюра, сейчас не лучшее время, что бы вливать деньги в подобные проекты, но с другой стороны, если Россию опередят, то догонять, в плане стратегического превосходства, будет поздно.

Людмила Плахотная  •  3 января 2015, 16:10

Ой, и правда лучше помочь нуждающимся. И на этой земле не всем сладко живется, что же замахиваться на лунные проекты? Понятно что наука должна развиваться, но лучше пусть она развивается на Земле, на благо человечеству. Вряд ли на этой лунной базе поселятся земляне.

Володимир Святий  •  3 января 2015, 15:59

#Лунанаш. Вы реально верите в успех этой авантюры? 550 миллиардов рублей ! Это по какому курсу считали? В любом случае думаю в эту сумму не включены откаты, распилы, потери. Люди ну это же смешно! На Соччи потратили 1,5 триллионна по старому курсу, а тут всего-то за 550 млрд. (при девальвации в 2 раза) на Луну хотят 37 раз слетать и базу построить!

Сергей Ефименко  •  3 января 2015, 15:59

Ракета «Ангара-5» может поднять спутник весом 26 тон, значить полезный груз до Луны, будет, навряд ли больше 20-ти тон, что-то сомневаюсь, что 37 ракетоносителей хватит, для содержания базы.
Что касается, зачем нужен этот проект, так все очень просто, земля поворачивается за 24 часа к луне всеми сторонами. Установите лазерные орудия (о разработки которых недавно писали наши СМИ) и вот вам прекрасное оружие для шантажа.

Альбина Исаева  •  3 января 2015, 15:42

И на луне будут яблони цвести ,только зачем не понятно ,я думаю что на земле еще очень много мест которые ждут цивилизации ,хотя бы интернета а они все про Луну.

Виктория Григорова  •  3 января 2015, 15:37

Приятно, что для таких грандиозных проектов используют технику отечественного производства. Будем надеяться, что каждый из нас вскоре увидит лунное пространство.

Кристина Танаева  •  3 января 2015, 15:28

Еще бы понять, для чего нужна эта база. Ато деньги все вкладывают, ракеты запускают. Может быть придет фантастическое время, и люди спокойно будут летать на луну...

Елена Крылова  •  4 января 2015, 15:14

И когда же оно придет, это время, когда можно будет валюту для страны зарабатывать, катая на Луну и обратно богатых туристов, готовых выложить десятки тысяч баксов за билет в один конец? Боюсь, не при нашей жизни такие прожекты будут реализованы.

Евгений Владимирович  •  3 января 2015, 14:45

Очередной фантастический проект, который едва ли будет реализован. Слишком уж часто приходится слышать о проектах полётов и постройки баз на Луне и Марсе, проходит время, а планы так только планами и остаются.