LIVE. Презентация мультимедийного производственного комплекса "МКР-Медиа"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  5 декабря 2014, 13:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:16  •  печать

LIVE. Презентация мультимедийного производственного комплекса "МКР-Медиа"

Сегодня в пресс-центре мультимедийного производственного комплекса "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция генерального директора Межгосударственной корпорации развития Ивана Полякова, генерального директора "МКР-Медиа" Павла Паутова и руководителя активов "МКР-Медиа" в республике Армения Тиграна Акопяна: "Итоги работы "МКР-Медиа" в 2014 году и перспективы развития компании".

15:00 На этом пресс-конференция окончена. Журналистов пригласили пройти в ньюсрум, чтобы оперативно отправить свои материалы в редакции. Спикеры под аплодисменты покидают зал.

14:54 Иван Поляков: Меня спрашивали об этом и в Красноярске. Меня всё устраивает на сегодняшний день. Мне нравятся наши планы и намерения. В ближайшем будущем менять своё место работы я не собираюсь.

14:53 Последний вопрос от Евгения Ярового, РИА "Омск-Информ": Спрошу не по теме. Хочу спросить про ваши губернаторские амбиции.

14:49 Тигран Акопян: Антироссийских настроений в Армении не было и нет. 62 % населения выступают за объединение с ЕАЭС. В Армении те, кто был, знают, что чувствуют россияне себя там комфортно. После вхождения МКР на рынок Армении - это уже межгосударственный уровень сотрудничества. В информационном поле не должно быть монополистов. Перед МКР не стоит задач по политической пропаганде. И это важно и для Омска. Я вчера изрыдался, когда ходил по этому комплексу. Это самая современная площадка в Сибири. Работать с МКР нам очень приятно и комфортно.

14:48 Вопрос от Олега Даутова как общественника к Тиграну Акопяну: Какие настроения сегодня в Армении?

14:46 Иван Поляков: Я отвечу. По аэропорту "Емельяново" мы не готовы предложить свои услуги и помощь, однако по "Фёдоровке" мы готовы работать. Напомню, что "Фёдоровка" и её строительство есть в указах Президента и актах губернатора Омской области. Мы готовы действовать и быть партнёром и инвестором. Однако ни за кем бегать и уговаривать кого-то мы не будем. В Киргизии, Казахстане и других государствах много мест, нуждающихся в инвесторах. Однако наше предложение остаётся в силе.

14:45 Сергей Деменский: В Красноярске нас уже спрашивали про возможное приобретение аэропорта "Емельяново". Однако я бы попросил оставаться в рамках темы пресс-конференции.

14:44 Иван Поляков: Вы представляете пространство Евразии? Для принятия решений в Омске вам придется создать целую авиафлотилию. В этом отношении Омск и Омская область не могут пока предоставить должной транспортной инфраструктуры по тем направлениям, где работает МКР. Мы надеемся, что в Омской области как можно быстрее будет создан транспортный узел. Мы со своей стороны в этой части сделали всё. Ждем ответа. Однако мы не можем ждать, чтобы кто-то здесь начал думать быстрее и решать быстрее. МКР и её планы не могут от этого зависеть и не будет зависеть. Поэтому и принято объективное и адекватное решение о переносе штаб-квартиры в Москву для повышения эффективности принятия решений и коммуникаций.

14:43 Вопрос Ивану Полякову от Николая Горнова: Зачем Вы переносите центр принятия решения в Москву из Омска? И несколько слов о судьбе аэропорта "Фёдоровка"?

14:42 Павел Паутов: Информация - универсальный продукт. Интеграция редакций на одной площадке с точки зрения бизнеса удобна. Вот мы открыли новый сезон в Омске на "Продвижении" под лозунгом "Вместе теплее". Так вот, теплее стало не только "Продвижению" и "Радио Сибирь". Мы надеемся, что теплее стало всем телезрителям и радиослушателям.

14:41 Иван Поляков: Мы купили готовые и состоявшиеся радиостанции. Мы ожидаем трансформации на рынке и будем следить за этим. Первый этап приобретения активов завершён. Сейчас мы сосредоточимся на повышении эффективности медиагруппы. Ранее активы существовали в разрозненном виде. В группе они должны стать более эффективными.

14:40 Вопрос от Анны Жолнерчук, "Радио Сибирь": Будут ли приобретаться ещё радиоактивы?

14:37 Павел Паутов: Изначально ставилась задача доказывать, что Омск - это не провинция. Мы исходили именно из этого. Все наши действия должны были отталкиваться от этого уровня. Вот в этой части диктат, конечно, существует.

14:36 Иван Поляков: Отношения между МКР и "МКР-Медиа" складываются прекрасно. Если бы они не складывались хорошо, то мы бы с вами сейчас здесь не сидели. Мы все несём ответственность перед акционерами. Если говорить об объёме реализованных планов,  то они реализованы на 99 %. Так получилось, что мы инвестировали в оборудование и технологии, когда курс валюты был иным. Если смотреть на эту ситуацию через призму денежно-валютного регулирования, то МКР обогатилась. Мы включены в процесс евразийской интеграции и объединения. Омск может и должен стать участником всех этих процессов. Местный бизнес будет нуждаться в продвижении своих интересов. Я побывал в Томске и Красноярске, знакомился с коллективами. Так вот, общий эффект от наших действий может превзойти все наши ожидания.

14:35 Вопрос от Александра Коршунова, NB "Особое внимание": Как строятся отношения между МКР и "МКР-Медиа"? Есть ли какой-то диктат? Как-то санкции на вас сказались?

14:32 Слово берёт Сергей Деменский: Должен сказать, что никто в нашем пресс-центре не будет иметь возможности эксклюзивного интервью со спикерами. Все журналисты должны находиться в равных условиях. Так будет сегодня и всегда.

14:29 Павел Паутов: Речь идёт о "Новостях 24" в Томске, Кемерове, Новосибирске. Локализованный формат новостей. Это будут и местные новости, и сибирские, и федеральные. Бизнесу, власти и всем желающим мы будем предоставлять время, чтобы рассказать о себе, если им есть что рассказать о себе. Как вы понимаете, процесс демократизации нашей страны и борьбы за потребителя в бизнесе создаёт спрос на такие площадки. С 1 февраля нам откроют лицензию. В Томске, Новосибирске, Кемерове по примеру "Омской телевизионной компании" будут созданы свои телекомпании.

14:28 Вопрос от Николая Горнова, "Коммерческие вести": Что за проект вы собираетесь делать с РЕН ТВ?

14:26 Павел Паутов: Любой адекватный бизнес не должен чураться гуманитарных проектов. Что касается инвестиций, мы заявляли сумму в 1 млрд рублей, и мы её действительно освоили. Скоро вы узнаете о других наших инвестициях. Что касается монетизации, то вы понимаете, что всё это коммерческие структуры. На сегодня какие-то активы рентабельны. Например, холдинг "Радио Сибирь". К концу второго квартала 2015 года армянский холдинг выйдет на рентабельность. Абсолютно рентабельным активом является "Сибирское агентство новостей". Говорить о том, что телеканал "Продвижение" приносит прибыль, пока рано. Мы стартовали всего неделю назад. Однако в течение двух лет мы рассчитываем вывести его на безубыточность. Понимание того, как это сделать, у нас есть. Хотя не всё измеряется деньгами. Не могу сказать, когда мы в частности окупим создание пресс-центра. Однако мы готовы принять даже главу государства, если он решит провести в Омске форум или встречу со своими коллегами из приграничных государств. Успех такого мероприятия трудно измерить.

14:25 Вопрос от Анатолия Шестакова, "Деловой Омск": Какова сумма инвестиций в проект? Это бизнес-проект или гуманитарный всё-таки?

14:23 Павел Паутов: Он создаётся для телеканала "Продвижение" и "Радио Сибирь". Вообще, это не совсем омская история. Те форматы, которые мы запустили, не являются откровением. Но они достаточно оригинальны. Мы готовимся к запуску телеканала "Продвижение" в сетях, кабеле и спутнике не только в Омске, но и в соседних регионах и других государствах. Для этих целей и создан комплекс. Пресс-центр готов решать международные задачи. Он может осуществлять трансляцию на 6 языках одновременно. За Уралом это уникальный комплекс. Пресс-центр работать будет постоянно, а не под конкретные мероприятия. Мы готовы предоставлять площадку всем желающим. Повторюсь, условия уникальны. Вы сами это видите. Наверное, для Омска это немного на вырост. Однако была поставлена задача развивать Омск и двигать его к новым высотам. Что мы и стараемся делать и осуществлять.

14:22 Вопросы из зала. Первый вопрос от Людмилы Семёновой "Омская телевизионная компания": Для чего создается комплекс "МКР-Медиа"?

14:21 Звучат аплодисменты.

14:17 Тигран Акопян: МКР владеет внушительным пакетом акций медиактивов в Армении. Здесь МКР ограничивает только армянское законодательство. Оно ограничивает участие иностранного капитала в этих компаниях. Могу сказать, что радио приносит нам внушительный доход с первого дня. Это не филантропия. Это инвестиции в будущее, в согласие и диалог. Буквально вчера армянский парламент принял решение о вхождении Армении в единое евразийское экономическое пространство. Скажу честно, мы пока плохо представляем, как и что это будет. Скажу, что приход МКР в Армению - это не политика, это народная дипломатия. Я уверен в успехе прихода МКР в Армению. Я благодарен МКР за инвестиции в Армению.

14:12 Слово берет Павел Паутов: При создании "МКР-Медиа" мы заявляли о создании мощной базы в Омске, создании информационной сети в СФО и о выходе на пространство стран ОДКБ и Евразийского Экономического Союза. Могу сказать, что заявленные цели были достигнуты. В следующем году стоят задачи по активным переговорам об активах в других республиках. Уже достигнута договоренность о намерениях производства контента для телеканала РЕН ТВ. Это задача на первый квартал 2015 года.

14:10 Слово предоставляется Ивану Полякову: Добрый день. Случайно или нет, но Сергей оговорился сегодня и назвал Армению территорией развития. Надеюсь, что так и будет. Любая территория, куда приходит МКР, будет территорией устойчивого развития. Мы удовлетворены работой МКР в 2014 году и уверенно смотрим в будущее.

14:09 Деменский: Лично мне приятно, что Тигран Акопян согласился стать руководителем наших активов в Армении.

14:07 Тигран Акопян присоединяется к Павлу Паутову и Ивану Полякову. Он руководитель активов "МКР-Медиа" в Армении, кандидат филологических наук, бывший редактор крупнейших армянских СМИ, экс-советник премьер-министра Армении.

14:06 Спикеры появляются в зале.

14:01 Сергей Юрьевич Деменский: Спасибо вам за то, что вы пришли на нашу первую пресс-конференцию в новом мультимедийном производственном комплексе. Можно сказать, что вы навсегда войдёте в историю пресс-центра "МКР-Медиа". Расскажу о некоторых правилах нашего пресс-центра. Они будут действовать всегда. Мы ведём видеозапись всех мероприятий, которые проходят здесь. Это сделано для тех, кто не сможет присутствовать на мероприятиях. Это связано и с проблемой местной журналистики, когда неверно передаётся смысл и суть сказанного - суть заявления спикера. Мы будем лишать аккредитации тех, кто будет искажать смысл сказанного в этих стенах. Это общие правила для всех.

13:58 Всех волнует самый главный вопрос - какой пароль от wi-fi в пресс-центре?

13:56 Пришли Николай Горнов из "Коммерческих вестей", шеф-редактор РИА "Омск-Информ" Евгений Яровой, Анатолий Шестаков из "Делового Омска". БК55 представляет корреспондент Анна Давыдова, "Супер Омск" - Кристина Фомагина, "Коммерсантъ" - Анастасия Митьковская, 12 канал - Екатерина Лушникова, ежемесячник NB "Особое внимание" - Александр Коршунов.

13:54 Журналисты продолжают подтягиваться. Все под большим впечатлением от пресс-центра. Многих удивляет отсутствие стола у спикеров. Грубо говоря, между участниками пресс-конференции и журналистами отсутствуют любые барьеры.

13:53 К выступлению готовится заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития по связям с общественностью, генеральный продюсер телеканала "Продвижение" Сергей Деменский.

13:51 Итак, всё готово к началу.

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  7 декабря 2014, 16:41

А ведь перенос штаб-квартиры МКР из Омска в Москву можно также считать способом укрепления вертикали контроля за местными СМИ. Что, в принципе, естественно для централизованной структуры управления Российской Федерации.