Греф спишет часть долгов "Мостовика"
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 13 августа 2014, 10:56  •  печать

Греф спишет часть долгов "Мостовика"

Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с участниками международного молодежного слёта "Таврида" в Крыму заявил, что намерен списать часть долгов НПО "Мостовик".

12 августа участников международного молодёжного форума "Таврида-2014", проходящего на крымской земле, посетил глава Сбербанка России Герман Греф. Собственный корреспондент "Омск Здесь" в Крыму Антон Маликов поучаствовал в полуторачасовой беседе с гостем и поинтересовался, как будет выводиться омская строительная компания "Мостовик" из кризиса.

В конце июля федеральная пресса со ссылкой на источники сообщила о том, что Герман Греф намерен сделать генподрядчиком при строительстве моста через Керченский пролив НПО "Мостовик". Официального подтверждения этой информации не было, в связи с чем пролить свет на ситуацию "Омск Здесь" попросил Германа Грефа, приехавшего в Крым для беседы с участниками молодёжного слёта.

- Мы, конечно, стараемся принять какие-то шаги, чтобы вывести "Мостовик" из кризиса, - сообщил Греф. - Там не только наши деньги, но и целого ряда субъектов федерации. Мы за то, чтобы "Мостовик" получал максимальное количество подрядов, которые ему по силам. Если он станет подрядчиком по Керченскому мосту, то слава Богу. Но там жёсткая конкуренция, и есть определённые условия, серьёзные ограничения для предприятий, которые находятся в таком финансовом состоянии, как "Мостовик". Я бы сказал, что шансов не так много. Проект очень сложный. Я не думаю, что с помощью этого моста предприятие удастся вывести из кризиса, поскольку в этом проекте есть очень много неизвестных. Плюс есть тонкости ведения бизнеса в Крыму. Будем надеяться, что какие-то варианты по выводу предприятия из кризиса мы сможем найти. У "Мостовика" есть уникальная компетенция - команда хороших инженеров.

Ошибка "Мостовика", уверен глава Сбербанка, была в том, что он взвалил на свои плечи проекты без необходимой документации и попал под жёсткие контракты. Кроме строительства мостов, тоннелей и дорог, компания стала браться за всё подряд. На масштабе и прогорела. В настоящее время Сбербанк пытается найти пути решения проблем "Мостовика".

- Наша задача сейчас - провести компанию через банкротство таким образом, чтобы сохранить компетентную команду, списать часть долга, чтобы компания продолжала работать в сфере своей компетенции - строительство мостов, тоннелей и дорог, - подытожил Герман Греф.

Напомним, что НПО "Мостовик" находится в стадии банкротства. Компания должна почти 20 миллиардов рублей Сбербанку. В числе кредиторов строительного гиганта "Газпромбанк" и "Альфа-банк", требующие возврата своих средств через суд. 

"ТАВРИДА-2014". ПУТИН ПОЖЕЛАЛ УЧАСТНИКАМ УСПЕШНОГО СТАРТА

БЛОГ КРЫМСКИЙ. НАШ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой