Первая ласточка. Сотрудники омского ПО "Полёт" молились во время запуска "Ангары"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2014, 13:53, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:36  •  печать

Первая ласточка. Сотрудники омского ПО "Полёт" молились во время запуска "Ангары"

Сегодня, 16 июня, состоялась встреча журналистов с представителями омского предприятия, под руководством которых разрабатывались и собирались головной обтекатель и элементы двигателя для ракеты-носителя модульного типа "Ангара".

Ракета космического назначения (РКН) лёгкого класса с неотделяемым макетом полезной нагрузки стартовала 9 июля с космодрома "Плесецк". Все предстартовые операции, пуск и полёт "Ангары" прошли в штатном режиме. К созданию РКН было привлечено омское производственное объединение "Полёт", входящее в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Предприятие разработало головной обтекатель ракеты, а также элементы двигателя РД-191.

- Наш цех делал для обтекателя несколько узлов, в том числе пирозамки, которые разрывают систему, и пиропривод, который запускает раскрытие, - сообщил начальник цеха механической обработки Владимир Удалов. - Другие цеха тоже делали целый ряд узлов автоматики.

Огромную роль в производстве частей "Ангары" сыграли новые станки с программным управлением. На них была сконцентрирована определяющая номенклатура изделий для ракеты-носителя. Для каждой детали пришлось писать новую управляющую программу. Специалистам завода работалось трудно, но интересно.

- Всё новое - это всегда интересно, - считает замначальника механического производства Сергей Янов. - Оно захватывает, заманивает. Этап освоения был очень тяжёлый. Станки работали круглосуточно, ребята стояли у них по двенадцать часов. Мы молились, чтобы запуск ракеты прошёл хорошо. Слава Богу, так и случилось. Перспективы у нас хорошие. Сейчас уже запущено изготовление деталей для двух тяжёлых ракет. Это серьёзная нагрузка для всего механического производства и завода в целом.

Разработкой и сборкой изделий занимались не только ветераны завода, но и молодые специалисты. Часть из них пришла из Омского государственного технического университета после целевого обучения.

- Ребята уже освоили станки, работают нормально, - добавил Сергей Янов. - Конечно, многому мы их и сами учим. Какой-то базис был заложен в Политехническом институте, здесь мы их "шлифуем", делаем настоящими специалистами.

Ракетный комплекс "Ангара" многофункционален, он может выводить на орбиту спутники разной массы. Для аппарата весом полторы тонны понадобится лёгкий носитель с минимальным количеством модулей, для 30-тонного - тяжёлая ракета. Ввод этого ракетного комплекса в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос. "Я считаю, что мы справились успешно. Наша первая ласточка улетела. Надеемся на дальнейшую перспективу", - подытожил Сергей Янов.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 29 Фото - 31
1 / 30  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Видео: "Новости 24. Омск"

Комментарии
Добавить свой
Сергей АНДРЕЕВ  •  17 июля 2014, 01:48

Я думаю, что молитва в данный момент наверное просто необходима и даже без смеха и сарказма можно понять состояние конструкторов и целой армады рабочих,которые создавали данный проект. Если "Протон" падал несколько раз, а это проект миллиардный, то с "Ангарой" просто должно получиться на все 100% иначе крах.

Татьяна Бида  •  16 июля 2014, 16:33

К сожалению, не все ступени ракет сгорают в космосе. Остатки падают на землю, но каким-то образом стараются рассчитать их приземление в нежилых районах. Испытания "Ангары" прошли успешно. Значит люди теперь будут и дальше работать над госзаказом, одновременно продвигая наши, российские научные и технические достижения в освоении космоса вперёд. Я желаю им удачи в нелёгком, но таком творческом и важном для страны труде.

Игорь Х  •  16 июля 2014, 15:08

В истории с "Ангарой" мне непонятно одно: почему ракета, предназначенная для запуска космических аппаратов, упала на Камчатку? Нам что-то недоговаривают?