Катка не будет - деньги кончились
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2014, 16:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:03  •  печать

Катка не будет - деньги кончились

Возведение крытого ледового комплекса на улице Бархатовой в Нефтяниках затягивается - федеральные деньги на его строительство из-за ошибки чиновников пришлось вернуть, и сроки сдачи объекта могут значительно сдвинуться.

Сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам депутаты и чиновники обсудили исполнение бюджета города за 2013 год. Директор департамента финансов омской мэрии Инна Парыгина по просьбе депутатов сообщила о ходе финансирования крытого ледового катка на улице Бархатовой. Как оказалось, часть выделенных федеральных денег пришлось вернуть.

"Мы запланировали в бюджете на 2013 год 40 миллионов - это первая стадия строительства. И, к сожалению, здесь (непонятно, по чьей вине) мы на данный момент потеряли практически 12 миллионов федеральных денег", - вопрошал Дмитрий Лицкевич.

Как пояснила Парыгина, федеральные средства, поступившие не в полном объёме, должны были пойти на приобретение металлоконструкций. При этом на монтажные работы средств получено не было.  

"Это ошибка Минспорта - и нашего, и федерального. Деньги на металлоконструкции не могли быть израсходованы на строительство катка. Поэтому мы их вернули", - пояснила Парыгина.

Напомним, что спортивный объект площадью более 4 тысяч квадратных метров строится к 300-летнему юбилею Омска. Работы первоначально выполняла новосибирская компания "СК "Трэйс-Регион". К его возведению застройщик приступил осенью 2013 года после оглашения результата аукциона. Однако в марте мэрия сообщила о намерении разорвать договор на строительство катка из-за срыва графиков. Более того, гендиректор компании нанял субподрядчика на работы по возведению коробки здания, пренебрегая соответствующим пунктом договора.

Постоянный инициатор обсуждения данного вопроса, депутат Дмитрий Лицкевич, основное решение проблемы видит именно в скорейшем расторжении договора с этим застройщиком.

"Мы отдали Козубовичу (директору Департамента строительства - прим. ред.) полномочия по расторжению договора, потому что это ну очень значимый объект, тем более там будет заниматься много детей. И здесь лучше потерять два-три месяца, вплоть до замены подрядчика, чтобы все работы были выполнены качественно. Планировалось открытие его в декабре нынешнего года, но объективно я сейчас смотрю и, к сожалению, боюсь, открытие будет задержано", - объяснил Лицкевич.

Отметим, что в соответствии с условиями контракта двухэтажный ледовый комплекс площадью 4 тыс. кв. м должен быть сдан в декабре 2014 года. Всего на строительство катка запланировано выделить 182 миллиона рублей, основная часть этих денег должна поступить из федерального бюджета.

Комментарии
Добавить свой
руслана молокова  •  7 июня 2014, 12:55

Вот и веская причина - закрыть представительство мерии в Москве- 14миллионов ,деньги не лишние в гор.казне, да и каток для людей, гораздо важнее , чем чьи то амбиции. У нашего мера всё на лице написано -жаль ,что желающих читать маловато.

Олег Оконешников  •  6 июня 2014, 11:17

Когда дело касается денег всё как-то мутно становится.

Нина Чупина  •  6 июня 2014, 11:16

Что за ошибки чиновников? Если даже бумаги правильно составить не могут, то, может, не надо им работать этими самыми чиновниками.