В ближайшую субботу, 21 сентября, на территории Исторического парка "Омская крепость" пройдёт фестиваль "Крепостные осенины". Его гости смогут познакомиться с историей русского традиционного праздника осеннего урожая, принять участие в ярмарке сувенирной и сельскохозяйственной продукции, погрузиться в историю города, принять участие в исторических интерактивных мастер-классах и дегустациях старинных блюд.
Территорию музейного комплекса разделят на две зоны: гастро-историческую и садово-парковую. В первой посетители погрузятся в историю Омской крепости через интерактивные мастер-классы и дегустацию солдатских блюд разных эпох. Во второй зоне будут представлены товары местных фермеров и ремесленников, продукция муниципальных рынков, а также организована концертная площадка.
- Этим фестивалем мы хотим показать, что Омская крепость на протяжении всей истории её существования была местом, где происходило взаимодействие и взаимопроникновение различных культур, степной с оседлой, военной с гражданской. Место, где создавался в сложных условиях менталитет современного русского человека, - подчёркивает организатор фестиваля, директор "Омской крепости" Василий Минин.
Гастрономическая историческая зона также будет поделена на отдельные локации, которые расскажут о питании военных разных эпох и о походном рационе. Примерное меню, которое будет ожидать гостей фестиваля в этот день, уже известно:
- "Взятие Сибири" - щи: суп из капусты (свежей или квашеной), который мог готовиться с мясом или без него. Часто заправлялся рассолом.
- "Град Петров" - "жемчужная" каша Петра I из перловой крупы на молоке и натуральном мёде.
- "Гарнизонные полки Екатерины II" (строительство Второй Омской крепости) - "суворовская" или "армейская" каша. Это смесь разных видов круп, сваренная вместе с добавлением мяса и овощей.
- "Ширванский полк" (военные реформы Александра I) - походная грибная юшка из сухих сушеных грибов (белые, опята), лука, картофеля, с добавлением крупы и специй.
- "Линейное казачество и Кокандские походы " - саламат из гречневой муки (мучная каша или густой мучной кисель - прим.ред.).
- "Сибирские стрелки" (участие омичей в Первой мировой войне) - картофельный суп из мяса, картофеля, жиров, муки, перловой крупы, с добавлением кореньев петрушки, сельдерея.
- "В бою за жизнь" (история военных эвакуационных госпиталей) - кулеш - жидкая каша из пшена, часто с добавлением сала или мяса, соли и перца.
- "Век 21. Вновь на страже границ" - сухой паёк.
Кроме того, организаторы объявили о старте конкурса, победитель которого получит возможность вне очереди отведать перечисленные блюда. Для этого участникам необходимо вспомнить или отыскать в интернете поговорку, посвящённую традициям и истории осенин, и отправить её сообщением на номер 8-983-117-82-86 20 сентября до 19:00. Автор лучшего высказывания, которое выберет жюри, станет счастливым обладателем VIP-приглашения и первым оценит по достоинству исторические блюда фестиваля. Счастливчик будет объявлен в сообществе "Омская крепость" во "ВКонтакте".
Фестиваль поддержан Фондом президентских грантов.
Напомним, что в прошлом году "Осенины" прошли 28 сентября. Сотни горожан собрались, чтобы насладиться разнообразием блюд из местных продуктов, принять участие в мастер-классах и весело провести время. Гостям была предоставлена уникальная возможность - принести с собой овощи, выращенные на собственном огороде, и попросить профессиональных поваров приготовить из них авторские блюда. О том, как это было, можно прочитать в этом материале.
