Среди многообразия театральных жанров моноспектакль, пожалуй, является одним из самых сложных. Он требует от актёра не только высокой профессиональной подготовки, но и умения эмоционально увлечь зрителя в сюжет. Так, в Омске состоится премьера моноспектакля "Володя" (16+), который представит режиссёр и актёр Омского драматического театра "Галёрка" Артем Савинов совместно с артистом Сергеем Кривцовым.
"Володя" - это почти реальная история, которая доносится до нас сквозь время. Она, словно пазл, складывается из множества обрывков памяти в единое целое. Главный герой бежит из немецкого плена. Он помнит, что в определённый час враги вывозят тела пленных. Нужно только хорошенько спрятаться, и всё будет в порядке... И вот остаётся всего 60 минут (кстати, именно столько и длится спектакль) до назначенного времени. "Спать нельзя, - думает Володя, - если усну, то пропадём. А чтобы не спать, надо говорить". О чём же говорить? Обо всём, что помнишь!
Сергей Кривцов в роли Ивана Бездомного в спектакле "Мастер и Маргарита"
В отличие от спектаклей, где действие разворачивается между несколькими персонажами, в моноспектакле вся нагрузка ложится на одного актёра. Сергей Кривцов должен будет передать всю палитру эмоций и переживаний, не имея поддержки со стороны коллег.
Режиссёр постановки признался, что выбрал моноспектакль, потому что это своего рода профессиональная проверка. Ведь в моноспектакле нет ни декораций, ни массовки - только актёр. А именно работа с артистом здесь является основной задачей.
- Режиссёр Анатолий Васильев в одной из бесед говорил: "В театре всё в первую очередь связано с артистом и его природой. Это самое интересное и самое трудное - воспринимать артиста как природу. Вся задача заключается в том, чтобы возбудить эту природу, заставить её творить. Для меня не существует спектакля, который от начала и до конца придумал режиссёр, превратив артиста в модель и всё за него исполнив. Человеческий разум богаче самой природы. Это я очень хорошо понял, занимаясь театром". Я стараюсь, чтобы именно эта мысль занимала мою голову при создании спектакля, - поделился с "Омск Здесь" Артем Савинов. - Моноспектакль - вещь очень интимная. Вы с актёром находитесь в откровенном диалоге. Проникаете в душу друг друга. И на первых порах репетиций нет "лишних", "посторонних" людей, что даёт возможность говорить и открывать сокровенные тайники души.
В "Галёрке" также уточнили, что "Володя" - это первая премьера театра "PROтекст", созданного Артемом Савиновым. Кроме того, постановка с успехом была представлена на театральном фестивале современной драматургии "Коляда-Plays" в 2024 году в Екатеринбурге.
Премьера моноспектакля состоится 17 марта в 19:00 на сцене ДК имени А. М. Малунцева.