Николай Мамонтов - омский художник известный как активный участник выставок группы "Червонная тройка". В 1930-х годах художник уехал в Италию, где создал ряд графических работ в Римской академии изящных искусств. Обнажённая натура на пожелтевших от времени полотнах, которые долгое время были скрыты от посторонних глаз, напоминает о городах, где творил художник-футурист: Орвието, Флоренция, Рим.
Более 40 лет работы художника пылились в старом сарае одного из домов в Саратове, где доживал свои последние годы Николай Мамонтов. После смерти художника и его родственников какие-то работы взяли себе соседи, некоторые картины теперь хранятся в Саратовском художественном музее, ещё часть работ - в картинной галерее Хвалынска.
Лишь одна папка продолжала лежать под завалами мусора, пока однажды, в 2021 году, их не обнаружил и не приобрёл коллекционер Андрей Морозов. Именно эти графические листы с обнажёнными натурщиками и натурщицами будут показаны в Музее имени М. А. Врубеля 28 февраля на выставке "Николай Мамонтов. Итальянская страница творчества" (18+).
Решить, какие работы войдут в экспозицию, было непросто: на некоторых листах рисунки оказались двухсторонними. Всего в музей поступило 60 листов, которые относятся к итальянскому периоду творчества художника, но самих рисунков - 88. Если присмотреться к ним повнимательнее, то можно увидеть водяные знаки. На выставке будут представлены не только графические изображения первозданной красоты человеческого тела, но и 5 живописных работ из коллекции Музея имени М. А. Врубеля.
- Там есть уголь, но в основном - соус из сангина и графитного карандаша. Это материалы, с которыми работал художник. Благодаря им придаётся какой-то потрясающий объём, - говорит заведующая выставочным отделом музея имени М. А. Врубеля Татьяна Медведовская. - В зале будет специальная конструкция, три работы мы покажем с двух сторон. Шесть работ мы решили не убирать в паспарту(кусок картона или бумаги с вырезанным в его середине отверстием под рамку - прим. ред.), как мы это обычно делаем. Наши реставраторы закрепили их на цветной картон, чтобы показать, в каком состоянии были листы. Где-то видно, что лист был просто выдран из альбома, где-то он немножко поеден мышами, или множко (смеётся).
Николай Мамонтов тяготел к фигуративному искусству, создавал фантастические пейзажи, а также увлекался театрализацией и стилизацией. Его вдохновляли образы Серебряного века. Художник предпочитал классическую технику многослойной живописи с использованием лессировок (техника наложения прозрачных слоёв краски друг на друга или на уже подготовленный основной цвет (слой) - прим. ред.). Николай Мамонтов не был футуристом в той мере, в какой многие привыкли представлять это направление в искусстве. Его никогда не интересовали отвлечённые объекты, а через своих героев он хотел показать глубину человеческих чувств и мыслей.
В 1932 году Николай Мамонтов, заскучав по родной стороне, возвращается в СССР. А в 1936 году его арестовывают, обвиняя во враждебном отношении к советской власти и проведении "контрреволюционной агитации пораженческого характера", и отправляют в Ухтинский исправительно-трудовой лагерь на пять лет.
- В 1936 году за вольные разговоры в компаниях о том, как легко ему работалось в Италии, как там свободно и не надо там "по красному" писать физиономии партийных руководителей, он был арестован. Его могли даже расстрелять, ведь время было страшное. Ему повезло, потому что он был художником, ему не пришлось валить лес, заниматься тяжёлым физическим трудом и в итоге погибнуть. В лагере была художественная студия, в которой делались портреты-копии партийных руководителей, там и работал Николай Мамонтов, - рассказывает хранитель фонда русской живописи, главный научный сотрудник музея имени Врубеля Ирина Девятьярова.
Художник-авантюрист, который принципиально не рисовал картины на заказ, изменился. У него начались серьёзные проблемы с сердцем. Освободившись из лагеря, Николай Мамонтов стал жить в Саратове и преподавать там черчение. Скончался художник в 1964 году в возрасте 66 лет.
Выставка будет открыта для посещения с 28 февраля по 1 июня в музее имени М. А. Врубеля.