Грязь, боль и поток нецензурных выражений: "Как SoloRace эффектно вернулся на Эбейты, а я полз к финишу"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 27 августа 2024, 15:55  •  печать

Грязь, боль и поток нецензурных выражений: "Как SoloRace эффектно вернулся на Эбейты, а я полз к финишу"

Это рассказ от первого лица участника "гонки", нашего коллеги, корреспондента Международного мультимедиацентра "Евразия сегодня" Андрея Курникова. Почему "гонка" в кавычках? Потому что погода, при которой она состоялась, сделала её вряд ли скоростной, но по-настоящему экстремальной. Дневниковые записки с места событий оказались "пропитаны" ливнями и грязью москаленских просторов.

- Ты к SoloRace готовишься так, как не готовился к отпуску, - заметила на днях жена, увидев мой новый туристический коврик.

Но оказалось, что подготовиться к тому, что нас ждало 25 августа на озере Эбейты, было просто нереально. Хотели экстрима - получите и распишитесь.

Накануне старта

- Ребята, там есть места, где придётся нести велосипеды на себе, - у костра в центре полевого лагеря, разбитого на время сверхмарафона Ultra Trail "SoloRace", организатор турнира Евгений Непша обстоятельно рассказывает о том, как сложно было "выстелить" треки дистанций для бегунов (14, 25 и 70 км) и велосипедистов (35 и 90 км).

Пару часов назад небо радовало закатом, а сейчас над головой клубятся лишь чёрные тучи. Народ, обступив Евгения Петровича, улыбается. Мол, не пугливые. Было бы направление, а дорога найдётся.

Вскоре с неба уже начинает капать. То усиливаясь, то ослабевая, дождь продолжается до самого утра, завывает ветер, а я мирюсь с мыслью о том, что не смогу осилить дистанцию в 90 км. На неё в итоге вышли 40 с лишним безумцев-героев. Провожаем их аплодисментами и готовимся к своей - 35 км вокруг Амринской балки.

Беру с собой лишь самое необходимое: мультитул, пару сникерсов, воду, печенье и бейсболку. Надеваю заранее припасённые штаны и кроссовки из разряда "не жалко".

Три, два, один! Поехали!

Наконец, стартуем. Вновь сыпет дождь, а уже на втором повороте ехавшая передо мной девушка неудачно объезжает лужу, поскальзывается и падает в грязевую жижу. Сворачиваем на просёлочную дрогу. Считаные метры, а грязь уже забила оба колеса. Кажется, что она повсюду.

Первый километр, второй... Вновь дождь. Колёса не хотят ехать от слова "совсем", а теперь и не нужно - впереди сплошные лужи с островками травы. Пытаюсь не промочить ноги, но шаг не туда - и тону, кроссовки тут же наполняются водой и жижей. Позади уже несколько километров сплошного месива. То едешь, то идёшь.

- Крррпрп прркрп, - педали после пару оборотов отказываются от дальнейших усилий.

Приехали. Уже руками скидываю налипшую грязь, пробую снова. То же самое. Купленные только вчера новенькие педали смотрят на меня, я смотрю на них. Мечта об эффектном фото на финише ускользает, моё ангельское терпение тоже.

Грязь, ливень и снова грязь

- Скоро там финиш? - окрикиваю мимо проезжающего велосипедиста, поглядывающего на трек в часах.
- Да мы только 10 километров проехали!

Мысленно прощаюсь и с обедом, и со скромными сбережениями в неприкосновенном запасе. Похоже, впереди не только ремонт велосипеда, но и вынужденные поездки на общественном транспорте. Глушу обиду половинкой большого сникерса.

- У вас всё в порядке? - проезжающая мимо девушка выслушивает мои причитания и угощает конфеткой. Ну вот, жизнь-то налаживается. В отличие от погоды - опять начинается дождь. Кроссовки хлюпают ему в такт. Эх, надо было с собой хоть колонку взять. Музыку включить. Ну или какую-нибудь книжку. "Управление гневом", например.

Опять куча грязи на колёсах, педалях, звёздочках. Какая хорошая грязь, прилипчивая, зараза. То ли дело было в прошлом году, когда "Солорэйс" был у Политотдела. Берёзки, поля да солнышко.

SoloRace, 2023 г.

- А есть у кого-нибудь что-нибудь пожевать? - торможу у очередной таблички, где народ переводит дух. И, конечно, совмещает отдых с отдиранием грязи. На правах пешехода отдаю девчонкам оставшийся сникерс. Более везучие велосипедисты сверяются со своими навигаторами (все показывают разное) и устремляются дальше.

Спуск и подъём по очередной ложбинке отнимает очень много сил. Зато хотя бы солнце выглянуло. Если б не ситуация, можно было бы даже где-то тут прилечь. Останавливает одно - потом можно не встать. Обгоняет один, а следом и второй покоритель 90-километровой дистанции. Опять дождь. Под ногами и колёсами проносится полёвка. У неё свои заботы.

Долгожданные хорошие новости

Меня обгоняет ещё один вынужденный пешеход, ведущий своего "коня". Хорошо, хоть не на себе тащить пришлось. Впереди виден пункт питания, сверху жужжит квадрокоптер, а дальше - мираж или явь!? - видна какая-то деревушка.

- Гвоздёвка? (От неё до финиша рукой подать).
- Да.

От таких хороших новостей даже забываю спросить, сколько ещё до неё топать и на радостях уничтожаю запас печенья. И подаренную конфету. Сладко, но пить нельзя, воды впритык.

Пять или шесть километров до деревни. Ноги требуют отдыха. На удачу залезаю на велосипед, пробую крутить. Тыкаюсь несколько минут и ловлю ритм. Медленно, но еду. На ходу заливаю в себя последнее, что есть - энергетический гель. Дальше, если что-то случится, только полёвок ловить.

Внезапно жарит солнце, несколько минут и... начинается ливень. Ничего не видно, начинается моросьба. Где-то впереди шум - так это из палаточного городка! Один поворот, следующий. Табличка "Финиш " и что-то вроде "Петрович там" гонят вперёд. И вот она, поляна, где я несколько часов назад был воодушевлён, нетерпелив и сух, а велик чист и исправен. Но это всё потом, а пока финиш. Геотрек, ты следующий!


Несмотря на дождь и ветер, солёное озеро Эбейты по подсчётам областного минспорта притянуло более 350 самых отважных бегунов и велосипедистов. Победителями пешей дистанции в 70 км стали Оксана Журавская и Александр Киприянов, велосипедной в 90 км - Иван Горбачёв и Галина Стремаус. Но медали, по-настоящему заслуженные за преодоление всех испытаний, получили все финишировавшие.

- Проснувшись утром в палатке и поняв, что дождь ещё не закончился, я почему-то вспомнила недавние разговоры с альпинистами. Они рассказывали, что не всегда стоит лезть в гору во что бы то ни стало, особенно когда природа против, - поделилась журналист, автор и ведущая подкаста о туризме "Конюх Фёдоров" Александра Михайловская. - Честно, я до последнего сомневалась - ехать или нет. Медаль хотелось. Просто так её не давали. Поэтому мы, команда, пожалевшая своих коней, собственные ноги жалеть не стали, и вышли на дистанцию в 14 км пешком. Прогулка была не такая экстремальная, как у бегунов и велосипедистов, но тоже не простая. К ребятам, которые возвращались на велосипедах со своих дистанций, я испытывала безмерное уважение за отвагу и безграничное сочувствие. Позже узнала, что некоторые ехали 90 км более 12 часов.

Омичей не останавливают не только капризы погоды, но и международные границы. Преподаватель физической культуры, организатор походов и сплавов, создатель клуба "Осибиревшие" Сергей Лебединский в одиночку проехал на велосипеде более 9,5 тысячи километров до Исландии за 100 дней. Об этом и других его приключениях можно послушать в подкасте об осознанном туризме и психологии путешествий "Конюх Фёдоров":

Главное фото создано с помощью Midjourney
Фото: Андрей Курников, Игорь Теплых

Читайте также