Театр "Преодоление": уютная колыбель инклюзивного творчества в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 28 июня 2024, 11:01  •  печать

Театр "Преодоление": уютная колыбель инклюзивного творчества в Омске

Рассказываем, где в Омске найти пространство для творчества и саморазвития особенных деток, подростков и даже взрослых людей.

В КДЦ им. Свердлова ежегодно проходят два значимых фестиваля: "Преодоление" и "Фиолетовый слон". Мы встретились и поговорили с сотрудниками КДЦ им. Свердлова и его директором Татьяной Денисенко о том, как вывести людей с ОВЗ с периферии общественной жизни в центр внимания и заставить здоровую публику не сочувствовать инвалидам, а аплодировать им.

Татьяна Денисенко рассказывает, что в этом центре начинают заниматься с детьми в возрасте от полугода. Здесь работают развивающие группы и проводят занятия с логопедом. Подобные коррекционные направления есть далеко не у каждого городского дома культуры. Здесь же специализируются на работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Вот уже 29 лет в КДЦ им. Свердлова существует Образцовый театр детей-инвалидов и их родителей "Преодоление", где особенные дети занимаются вместе со своими родителями.

- Я тогда ещё не работала тут, но знаю, что этот театр начался, скажем так, с междусобойчика. Тогда здесь работала методист, и у неё был ребёнок с ОВЗ. Она предложила по воскресеньям собирать детей-инвалидов и их семьи в доме культуры - весело и с пользой проводить время, чтобы немного разнообразить жизнь, социализировать этих ребят. Они тут переодевались в костюмы, придумывали для себя интересные занятия. И этих детей приметила режиссёр, в то время эту должность занимала Людмила Григорьева (сейчас она на заслуженном отдыхе), и предложила спектакли коллектива "Аншлаг" (это театр, в котором занимаются дети без особенностей здоровья) ставить ещё и в кружке для детей с ОВЗ. И они стали пробовать. Так появился театр "Преодоление". Со своим первым спектаклем они взяли гран-при на "Театральной весне". Тогда же им присвоили звание "образцовый", - рассказала Татьяна Денисенко.

Через год после того как образовался театральный коллектив, в доме культуры организовали одноимённый фестиваль. Сначала с театром работала педагог Людмила Григорьева. Потом художественным руководителем стала Екатерина Казанцева, а затем её сменила Татьяна Никифорова. Сейчас к коллективу вернулась Екатерина Казанцева. Она называет этих ребят "мои дети" и говорит, что больше не сможет никуда от них уйти.

- Для меня театр "Преодоление" - это огромное поле для творчества, это то место, где можно выложиться по полной, где всё кипит и движется. Ты постоянно чему-то учишься, пробуешь, взлетаешь и падаешь. Я бываю не только режиссёром, но и сценаристом, оформителем, музыкантом, костюмером и хореографом. И мне очень нравится эта интересная, творческая, вместе с тем и сложная (оттого и привлекательная) работа. Театр "Преодоление" позволяет мне самой развиваться в разных направлениях и не стоять на месте, - поделилась с нами художественный руководитель театра "Преодоление" Екатерина Казанцева.

В театре занимаются в основном дети с ДЦП и слабовидящие. Но сама формулировка "дети" здесь очень условная. Большую часть коллектива составляют несовершеннолетние, но есть и "старожилы" театральной труппы. Например, Артур пришёл в этот театр 29 лет назад ребёнком. Ему здесь настолько хорошо и комфортно, что он занимается в "Преодолении" до сих пор. Есть и другие артисты театра, которые уже и не дети вовсе, но они любят коллектив, своего режиссёра и не хотят искать замену этому досугу. А зачем, если интересно и тебе здесь рады?

- Мы никогда никому из артистов "уходи" не скажем. Да, с разновозрастными артистами с ОВЗ режиссёру сложнее работать: один ребёнок, другой уже взрослый человек. Надо всю работу в коллективе построить так, чтобы было комфортно и уютно всем. Да, это непросто, но режиссёр справляется. У нас для них есть и клуб выходного дня, чтобы они не только над спектаклями работали, но и отдыхали. В такой день они вместе идут на прогулку, ходят в цирк, летом, например, катаются на теплоходе, ездят в Чернолучье на какую-нибудь базу отдыха. Чтобы это всё организовать, мы обращаемся к спонсорам, поэтому для семей наших особенных артистов это бесплатно, - отметила директор.

Сейчас в труппе театра "Преодоление" задействованы 32 человека: разных возрастов и с разными диагнозами. Для режиссёра и всех, кто знаком с коллективом, важно, что эти ребята покинули свою зону комфорта, осмелились привлечь к себе внимание, выйти на сцену - это настоящий подвиг для них. Жизнь театра полна репетиций, спектаклей, фестивалей, вдохновения и идей.

- В нашем театре мы даём возможность ребятам реализовать себя, почувствовать свои возможности, силу и талант. У каждого актёра есть чему поучиться, что, собственно, и делают ребята, а с ними и их родители. В театре главное - найти свой подход к каждому артисту и вовлечь в постановку актёров с особенностями развития. Это помогает ребятам научиться общаться с "обыкновенными" людьми, а те, в свою очередь, учатся взаимоуважению и пониманию, - уточнила Екатерина Казанцева. - Для меня самым ценным является наблюдение за тем, как меняется личность, раскрывается актёр, как участники театра преодолевают внутренние запреты, зажимы, стеснение и постепенно открываются.

Ребята задействованы не только в спектаклях. В репертуаре театра есть музыкальные номера, а в труппе - чтецы. Такие выступления получаются максимально камерными и трогательными, зрители встречают "Преодоление" тепло, часто аплодируют стоя.

- Я всегда говорю, что нам с вами, людям без особенностей, ничего не стоит прочитать рассказ, выполнить танцевальное движение. А люди с ОВЗ, особенно с диагнозом ДЦП, не всегда просто рукой могут пошевелить, не испытав при этом боль. А они всё равно выходят и делают. Почему? Потому что они сами себя преодолевают, выйдя на сцену. А мы, здоровые люди, порой не хотим ничего делать - только на диване лежать. А вот человек с ОВЗ, пожалуйста, идёт и делает, - высказалась Татьяна Денисенко.

Режиссёр КДЦ им. Свердлова Екатерина Маллеус в этом году занималась организацией фестиваля "Преодоление". Она рассказала, что в нём принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов страны.

- Я поняла, насколько им это важно. Общалась, допустим, с ребятами из Ялуторовска (Тюменская область), Кемерова. Они были воодушевлены тем, что их заметили, услышали, узнали. Они действительно счастливы, когда участвуют в больших мероприятиях. Их это словно возносит вверх, - отметила Екатерина Маллеус. - У руководителей таких коллективов особый подход в работе. В этом году на гала-концерте у нас выступали ребята, которые вообще ничего не слышат, но они танцевали. И я вам скажу, танцевали так, что некоторые здоровые так не станцуют. Это было чётко в ритм, ярко. Я смотрю и думаю: а как у них это получается? Им руководитель что-то показывает, у них есть определённые движения, которые обозначают определённое действие. Общаясь с такими участниками, руководителями, ты действительно видишь, какую колоссальную работу проводят именно педагоги, подготавливая их. Это заслуживает всех похвал.

С помощью этого фестиваля организаторы хотят стереть существующие в обществе клише на тему инвалидности, "перепрошить" сознание современного человека: люди с ограниченными возможностями здоровья такие же, как мы с вами, и так же успешно способны реализовать себя через творчество. Как и для совершенно здорового человека, для них выход на сцену и испытание, и своего рода терапия. 

- При этом они, даже взрослея, остаются непосредственными. Они выходят на сцену и раскрываются с разных сторон, как-то по-другому. Ты даже иногда не узнаёшь ребёнка на сцене, который только что сидел в зале, - это абсолютно другой человек. И это очень важно, - отметила режиссёр Екатерина Маллеус.

"Преодоление" и "Фиолетовый слон" - весенние фестивали, помогающие людям выйти из зимней спячки. На протяжении всего фестивального периода между конкурсными днями участники посещают музеи, театры, гуляют по городу. Они общаются друг с другом, узнают много нового.

В этом году театр "Преодоление" в Омске стал лауреатом I степени VII Межрегионального фестиваля-конкурса искусства "Фиолетовый слон". Это ещё одно детище сотрудников КДЦ им. Свердлова. В рамках фестиваля дети, любящие творчество во всех его проявлениях, могут попробовать себя, например, в декоративно-прикладном или изобразительном искусстве.

- Обычно на фестивалях и конкурсах делают акцент на хореографию и вокал. А про эти номинации забывают. И про художественное слово забывают. Несмотря на то, что это трудоёмко и тяжело, мы эти номинации оставляем. За счёт этого у "Фиолетового слона" широкий спектр. На художественное слово в этом году было подано более 50 заявок - это очень много. Также мы стараемся подобрать профессиональное жюри. Например, несколько лет у нас в жюри на вокале сидела солистка Омской филармонии Анна Шинковая, лет пять был в жюри Алексей Гализдра, приглашаем профессионалов из Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, - пояснила Татьяна Денисенко.

Отметим, что в этом фестивале могут принимать участие люди от 4 лет и старше - верхней возрастной планки нет. Заявки принимаются от участников со всей России и даже из других стран. В этом году были гости из соседнего Казахстана, из города Астаны. Уже пять лет подряд на фестиваль приезжает дуэт из Чанов (Новосибирская область). Этим артистам за 50 лет, их любительский коллектив становился лауреатами II и III степени. Много участников из районов Омской области. По словам директора КДЦ, за семь лет существования "Фиолетовый слон" стал любимцем публики, его ждут. И стоит немного отодвинуть даты старта приёма заявок, постоянные участники начинают звонить и узнавать, когда же начнется фестиваль.

Татьяна Денисенко рассказала нам и о коллективе, которым она руководит, о людях, создающих сказку для всех особенных деток, которые приходят заниматься творчеством в КДЦ им. Свердлова. Оказалось, что среди них много молодёжи: средний возраст сотрудников 35-37 лет, есть и 19-, и 25-летние.

- Мне нравится работать с молодыми людьми. Я по первому образованию учитель начальных классов, и мне нравится учить, передавать опыт. И когда ты получаешь хороший результат, то это прям кайф. Честно. У нас есть сотрудница, она пришла к нам, когда ей было 19 лет, сейчас 25. За это время она выросла в профессиональном плане. Была худруком, а с апреля занимает должность заместителя директора по культурно-досуговой деятельности. Она выросла на моих глазах - это здорово.

Татьяна призналась, что любит свой коллектив за то, что они готовы вместе с ней ввязаться в любую добрую "авантюру". Они не боятся трудностей и никогда не ноют, что это им не по плечу, ныряют в омут с головой: "Это надёжные единомышленники, которые с тобой всегда и везде".

Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон" Феститиваль "Фиолетовый слон"
1 / 15  •  Феститиваль "Фиолетовый слон"
Главное фото создано с помощью Midjourney
Фото: Илья Петров, Елизавета Медведева, Екатерина Казанцева

Читайте также