"Музыка требует отдачи, а теннис придаёт сил". Юная виолончелистка об искусстве и спорте в своей жизни
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 мая 2024, 11:31  •  печать

"Омск Здесь" продолжает серию интервью, в которых знакомит вас с новым поколением музыкантов, отдающих своё сердечко (а ещё все свои силы и время) классике. Юная виолончелистка, ученица Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства Зоя Дуденкова рассказала, какие произведения ей особенно приятно играть, каким спортом виолончелисту нежелательно заниматься и какой сверхспособностью она хотела бы обладать.

Учеников ЦМШ всё чаще можно увидеть на площадках Омской филармонии. Молодые артисты регулярно приезжают в Омск и собирают здесь полные залы, гости таких вечеров остаются в восторге: безо всяких "скидок на возраст", отмечая не уступающий взрослому исполнительский профессионализм и мощнейшую энергетику юности.

О чём мечтают, как работают над собой и чем вдохновляются перед выступлениями, - молодые музыканты рассказали "Омск Здесь". Встречаем нашего нового героя - виолончелистку Зою Дуденкову.

- Как считаешь, в чём уникальность и особенность виолончели? Чем лично тебя привлекает этот инструмент?

- Виолончель - бархатный и очень многогранный инструмент. На нём можно играть и кантилену, и быструю музыку. Он привлекает меня не только звуком, но и формой. Дека и гриф - это очень красиво.

- В 3 года ты поступила в хоровую студию, а в 4 года пришла к педагогу по классу виолончели Марии Юрьевне Журавлёвой и осталась в её классе. Чем она как педагог тебя привлекла?

- Когда я была ещё маленькой, мой брат учился в ЦМШ. Мы стали выбирать инструмент, мне предложили виолончель или валторну. Я очень рада, что я не выбрала валторну. Это очень сложный инструмент, и я наверное его бросила бы. Вначале я очень боялась, но Мария Юрьевна - очень добрая и ласковая, у неё очень хороший класс, все друг друга поддерживают. Спасибо ей за всё.

- Что ты исполняла на концерте в Омске в марте? В чём особенность этого произведения? Сложно ли его играть?

- Я играла Хор половецких девушек из оперы "Князь Игорь" Бородина и "Романс" Чайковского. Бородина я уже играла и не раз, но повторение ведь тоже хороший опыт. А романс - это совершенно новое произведение, оно сразу меня зацепило.

- Какие образы ты представляешь, когда играешь произведения на сцене?

- Бородин - это пляски, когда чередуются выступления девушек и мужчин, а иногда детишки вверху пробегают. А романс - это песня, поэтическое произведение о любви к человеку или природе.

- Какие фильмы любишь смотреть?

- Мой любимый мультфильм - про Тома и Джерри, сама не знаю почему. Ещё я слежу за творчеством команды, которая придумала Смешариков.

- Помимо музыки ты занимаешься большим теннисом. Помогает ли спорт тебе в музыке?

- Вообще для виолончелиста нежелательно играть в теннис, но так как я когда-то приобщилась, никак не могу его бросить, тренируюсь понемногу для себя. Музыка требует отдачи, а теннис придаёт сил.

- Если бы ты могла обладать сверхспособностью, что бы это было и почему?

- Хотелось бы иметь бесконечное количество энергии, потому что энергия - это то, что заканчивается.

- Расскажи о планах на ближайший год.

- Совершенствоваться, показаться на конкурсах и играть замечательные концерты в залах.