Любуемся полотнами Зураба Церетели в музее "Либеров-центр"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 апреля 2024, 10:35  •  печать

Любуемся полотнами Зураба Церетели в музее "Либеров-центр"

Новая выставка посвящена творчеству художников-академиков из Омска и Грузии.

Областной художественный музей "Либеров-центр" празднует юбилей - 30 лет с момента образования. Круглой дате работники музея решили посвятить новый проект "Академия художеств. Вернисаж" (12+), в котором участвуют художники-академики.

На втором этаже музея представлена графика Зураба Церетели - известного художника-монументалиста, скульптора, живописца, президента Российской академии художеств. Его работы, словно маленькие грузинские новеллы, которые рассказывают о жизни простых, влюблённых, наивных, порой задумчивых людей. Образ "маленького человека" прослеживается в каждом полотне художника. В этом году академику исполнилось 90 лет, а он всё с той же лёгкостью и простотой смотрит на этот мир. Экспозиция "Ода жизни" демонстрирует более 50 образцов шелкографии из разных серий мастера. Это самая масштабная из выставок Зураба Церетели, представленных в разное время в нашем городе.

- Я знаю Зураба Константиновича и его творчество. Скульптура, живопись, эмаль, графика - это очень здорово. Причём, в свои года он до сих пор даёт мастер-классы детям. Это говорит о его масштабности, доброте, и о его посыле - чтобы занимались творчеством, - рассказывает заслуженный художник России Андрей Машанов.

На первом этаже музея работы омских академиков. Графика Андрея Машанова тесно соприкасается с духовными традициями Древней Руси. Художник работает в технике цветного офорта. Тонкие линии и воздушные контуры вытянутых фигур на белом листе бумаги придают гравюрам налёт времени.

Серия работ "Омские пазлы. Касание гения" Георгия Кичигина, в отличие от графики Церетели, посвящена известным личностям, сыгравшим важную роль в культуре и истории Омска. Художник признаётся, эта идея пришла ему в голову, когда на одной улице появились памятники, посвящённые Михаилу Врубелю, Михаилу Ульянову и Фёдору Достоевскому.

- Я хотел сперва решить это лобово, практически плакатно: всё самое великое на плакатах решается - как крик, очень конкретный возглас. Тут я подумал - почему так? Каждое время ведь накладывает какой-то свой отпечаток, свой вкус и интересы. Значит это будут пазлы. Эти пазлы появились у меня в основе этих трёх портретов, - делится заслуженный художник России, член корреспондент РАХ Георгий Кичигин.

Пазлы показывают наложение времени на каждую судьбу. Например, на портрете Ульянова сквозь фасады здания драмтеатра проступает изба, в которой он жил, а на заднем плане виден Иртыш, в котором ещё мальчишкой плавал будущий актёр.

Предлагаем вам насладиться работами мастеров, посмотрев сюжет программы "Свободное время" телеканала "Продвижение" в Омске.

Посетить выставку и понаблюдать за судьбами простых и великих людей можно в музее "Либеров-центр" до конца мая.

Фото: скриншоты программы "Свободное время"

Читайте также