"Всё должно быть идеально - от исполнения до туфелек". О чём мечтает 9-летняя виолончелистка
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 марта 2024, 13:07  •  печать

"Омск Здесь" запускает серию интервью, в которых будет знакомить вас с новым поколением музыкантов, отдающих своё сердечко (а ещё все свои силы и время) классике. Юная виолончелистка, ученица Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства Ольга Ушакова рассказала, с кем из композиторов прошлого века хотела бы встретиться и чем её привлекает фэнтези-фолк-рок.

Ученики ЦМШ вновь на сцене Органного зала Омской филармонии. Молодые артисты всё чаще собирают полные залы, а гости вечера признаются, что не делают "скидку на возраст", а напротив, отмечая не уступающий взрослому исполнительский профессионализм, "бонусом" заряжаются мощнейшей энергетикой юности.

О чём мечтают, как работают над собой и с кем хотят сыграть на одной сцене, - молодые музыканты рассказали "Омск Здесь". Встречаем нашу первую героиню - виолончелистку Ольгу Ушакову.

- Оля, как считаешь, в чём уникальность и особенность виолончели? Чем лично тебя привлекает этот инструмент?

- Уникальность виолончели в том, что это очень старинный инструмент. У неё свой уникальный голос, очень красивый, глубокий, певучий. Меня привлекает виолончель тем, что даже если она такая красивая, новая, лакированная, то она всё равно как будто средневековая. Очень нравится её форма - большая такая, кругленькая.

- Сколько у тебя инструментов и каких? Расскажи о них.

- Кроме виолончели и фортепиано, у меня есть глюкофон, укулеле, калимба. Люблю необычные инструменты, у них звук интересный. Можно просто для души играть всё что хочется.

- Что или кто вдохновляет тебя? С кем из известных виолончелистов хотелось бы побеседовать?

- Мне очень нравится, как играет Мария Юрьевна Журавлёва, мой педагог, а ещё очень мне нравится, как играет мой репетитор Тахмина Асланова. А из известных музыкантов я бы очень хотела встретить Ростроповича и спросить, как это он так здорово придумал: играть на виолончели и танцевать "Умирающего лебедя" Сен-Санса на дне рождения своего друга.

- Волнуешься перед выходом на сцену? Как справляешься с этим?

- Я либо съедаю маленький кусочек шоколадки, либо успокаиваю себя тем, что, даже если я где-то сфальшивлю и не очень хорошо сыграю, я всё равно играю для себя и для публики. И тут главное - просто не волноваться. Можно себя как угодно успокаивать, даже, например, что-то такое съесть, что успокоит, манго, например. Хотя манго поблизости может не быть, а вот шоколадка есть всегда. А потом выхожу радостная и заряженная иду на сцену.

- Что для тебя идеальный концерт?

- Для меня идеальный концерт - это счастье перфекциониста. Это как будто бы всё на полочках расставлено по цветам, чтобы всё было идеально. То есть не должно быть ни единой фальшивой ноты, чтобы я певуче звучала, всё идеально, красиво, чтобы пьеса мне самой нравилась, и чтобы оркестр не подвёл, чтобы всё вообще было тютелька в тютельку. И наряд красивый и удобный, и причёска. Чтобы всё-всё было идеально - от исполнения произведения до туфелек.

- Когда близкие присутствуют на концертах, это усиливает волнение музыканта или, скорее, это дополнительная поддержка?

- На самом деле, когда я, например, вижу в зале маму, я немножко так сжимаюсь, как будто я вообще не привыкла играть для знакомых людей и своих родных. Даже, например, когда меня бабушка просит что-нибудь сыграть, я не играю, потому что я стесняюсь. А на концерте, когда я вижу маму, я думаю: "Ну мама - это мой родной человек". А здесь ещё много-много незнакомых людей сидят, которые купили билет по своему желанию, а не из-за того, что я их родственница. Ну это же здорово, правда? Родные на концерте для меня - это поддержка. И очень поддерживает и вдохновляет, что люди купили билет на концерт, нашли время в своём графике, чтобы пойти и послушать красивую музыку.

- Если помечтать, то с кем из дирижёров ты хотела бы поработать и что исполнить?

- Я бы очень хотела работать с Михаилом Сергеевичем Голиковым. Я с ним, кстати, уже играла, мне очень понравилось. Он такой весёлый и энергичный.

- Как отдыхаешь от музыки?

- Обычно я рисую на холсте, слушаю музыку, ещё смотрю аниме.

- Какую музыку больше всего любишь? На какой концерт мечтаешь попасть?

- Я бы мечтала попасть на концерт Майкла Джексона, но, к сожалению, это уже невозможно. Ещё хотела бы пойти на концерт Stray Kids - это такая группа. Ещё прям очень бы мечтала пойти на концерт группы "Артемизия" - это современная группа, которая поёт про Средневековье. Это прям мой дух такой, это обожаю.