"В одной семье жила хомячка...": омский зоопарк собирает милые рассказы школьников о своих питомцах
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 ноября 2023, 11:55  •  печать

"В одной семье жила хомячка...": омский зоопарк собирает милые рассказы школьников о своих питомцах

Это один из самых старых конкурсов, которые проводит учреждение.

Как говорят его сотрудники, чего только не пришлось прочесть им почти за 30 лет существования регионального конкурса "Ребята и зверята". Он проводится по трём направлениям: конкурс проектов, прозы и стихов, дрессировки.

- Были сценарии, стихи, вполне качественная публицистика, и каждый автор писал о тех, кого действительно любит, заботится и считает своим другом. В конкурсе проектов основная цель - создать наилучшие условия жизни для своего питомца, для чего нужно хорошо знать его биологию и естественные потребности. И завершают конкурс обычно соревнования дрессировщиков. Контакт владельца со своим питомцем и регулярные занятия с ним - основа безопасного существования животных в условиях города. Мы с удовольствием каждый год смотрим и забавные трюки, и образцы послушания в исполнении, кстати, не только собак, но и других домашних животных,- рассказали в городском зоопарке.

Поучаствовать могут ученики от 7 до 18 лет. До 25 ноября надо подать заявку. Все подробности можно уточнить в учреждении. Например, в прошлом году жюри получило сказку про домашнего хомяка. Зверёк поначалу очень хотел путешествовать, но сбежав из клетки, столкнулся с разными страхами и, по замыслу автора, был рад, когда его нашли.

- Хомячка быстро взобралась на коробку. Но поскользнулась и ой…упала внутрь коробки. "Где это я и что тут есть? Пахнет вкусно. Попробую". Это оказалось коробка с картошкой. Хомячка отгрызала глазки от картошек и вскоре наконец-то наелась. Потом решила отдохнуть немного. Полежала. Но пора идти дальше. Хомячка попыталась вылезти из коробки, но как она ни старалась, у неё ничего не получалась. Скребла она, скребла. Но тут вдруг коробка открылась и её нашла хозяйка, - гласит отрывок из сказки. 

Как отметили в зоопарке, непрекращающиеся попытки побега - второе по важности занятие для любого хомяка (после запасания едой, конечно). Если можно что-то отодвинуть или куда-то протиснуться, хомячок это сделает.

Свои "приключения" сейчас переживает медвежонок из зоопарка в Большеречье. Ему надо научиться уходить в спячку без мамы-медведицы. У взрослых медведей в этом году тоже с этим не всё гладко: кое-кто внезапно очнулся. Причина в аномально тёплом ноябре. А как правильно подкармливать зимой белок и птиц в парках, читайте здесь и здесь.

Фото: vk.com/zoopark_omck

Читайте также