"На репетициях было трудно до слёз". Как рождался спектакль Омской драмы об Аркадии Кутилове
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 октября 2023, 18:01  •  печать

"На репетициях было трудно до слёз". Как рождался спектакль Омской драмы об Аркадии Кутилове

Беседуем с автором идеи премьерной постановки театра Тарасом Михалевским и исполнителем одной из главных ролей Андреем Агалаковым.

В Омском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля "Магнит. Омская история" (16+). Постановка посвящена жизни и творчеству советского поэта, публициста и художника Аркадия Кутилова (Магнита). Человек с трагичной судьбой, в жизни которого были тюрьма, психиатрическая лечебница и семнадцать лет скитаний по чердакам, подвалам и теплотрассам, после смерти был признан выдающимся поэтом. Однако сегодня об Аркадии Кутилове знают далеко не все, в том числе в Омске, где он провёл значительную часть жизни. Перед первым показом спектакля нам удалось побеседовать о нём с автором идеи, композитором, аранжировщиком и художником по свету Тарасом Михалевским, а также исполнителем роли Беглеца - героя, с которым Магнит совершает путешествие по своей жизни, - актёром Омской драмы Андреем Агалаковым.

Тарас Михалевский

Автор идеи, композитор, аранжировщик, художник по свету спектакля "Магнит. Омская история"

- Тарас, что стало отправной точкой для создания спектакля?

- Наверное, когда в 1998 году появилась книга Аркадия Кутилова "Скелет звезды". Я с десяти лет писал музыку на стихи поэтов, и Кутилов для меня был большим открытием. Цикл первых песен на его стихотворения был написан в 1998 году. Потом мы с Николаем Ивановичем (отец Тараса, режиссёр-постановщик спектакля "Магнит. Омская история", актёр Омской драмы, основатель и художественный руководитель Омского Театра живописи Николай Михалевский, - прим. ред.) хотели сделать спектакль "Соринка" по единственному прозаическому произведению Аркадия Кутилова, но как-то не сложилось. А потом наступила пандемия, появилось свободное время. Я позвонил брату, говорю: "Лёша, давай писать пьесу" (брат Тараса Алексей Михалевский - драматург спектакля, - прим. ред.). Заручился поддержкой своего друга, директора Свердловской драмы Алексея Бадаева, и сначала спектакль появился там.

- Как рождалась эта музыка?

- Да вот с 98 года и рождалась потихоньку, под гитару (улыбается). Потом с ребятами из музыкального училища мы создали группу "Пилигримы" и пели эти песни. Давали концерты на дни города, ездили и по воинским частям, и по зонам. Когда стали делать спектакль, конечно, я многое переосмыслил: какие-то песни не вошли, какие-то новые дописал. Позвал музыкантов серьёзных - перкуссиониста группы "Фрукты" Фиделя Алехандро, нашего омского аккордеониста Михаила Попова - это один из лучших аккордеонистов, у него сейчас группа в Москве. Теймур Усубов - тоже наш омич, работает в Большом театре, играет на скрипке. Денис Дулицкий, звукорежиссёр группы "Фрукты", сейчас он ездит с Вячеславом Бутусовым как концертный звукорежиссёр. В общем, подтянулись серьёзные ребята, фирмачи, и мы записали все аранжировки в Москве.

- Какая главная задача стояла перед исполнителем главной роли в спектакле Егором Улановым?

- Во-первых, конечно, не добиваться схожести с Кутиловым-человеком, потому что это в принципе было бы невозможно. Егор Уланов - актёр Омской драмы, замечательный, талантливый, красивый, поющий - должен рассказать историю Аркадия Кутилова как личность о личности. Егор в принципе уже становится звездой мюзиклов в Омске - в Музыкальном театре идёт спектакль "Опасные связи", где он приглашён как драматический актёр и поёт на уровне с музыкальными артистами. Ну и мы тоже жанр определили как мюзикл для драматического театра.

- Что вам больше всего нравится в этой театральной работе?

- То, что мы открываем великого русского поэта Аркадия Кутилова городу, стране. Вот свердловский зритель уже знает его два года. Представляете, на каждом спектакле 700 человек узнают, что был такой поэт Аркадий Кутилов, приходят домой, открывают интернет и читают стихи. В Омске, к сожалению, это пока не так. Но вот уже в этом месяце полторы тысячи человек узнает, кто такой Аркадий Павлович Кутилов.

Андрей Агалаков

Исполнитель роли Беглеца, актёр Омского академического театра драмы

- Андрей, какое значение ваш персонаж имеет для пьесы?

- В нашей истории Беглец - это последняя важная персона для Кутилова. Человек, с которым связаны последние минуты его жизни. С Беглецом Магнит проходит всю историю, начиная с самого своего детства и заканчивая событиями, которые всем известны. Беглец принимает во всём этом колоссальное участие, без него не было бы того, что происходит у нас на сцене.

- Как через вашего персонажа раскрывается главный герой?

- Мой герой - молодой парень, неопытный, горячий, который кое-что совершил в своей жизни, за что нужно, скажем так, поплатиться. И Магнит становится именно тем человеком, который, мне хочется верить, ставит его на путь истинный. Он его учитель, некий вдохновитель. Магнит учит Беглеца на своих ошибках.

- Насколько комфортно вы ощущаете себя в музыкальном жанре?

- Я работал до этого в музыкальных спектаклях, но именно в этой постановке было трудновато. Здесь же всё на стихи Кутилова, а он поэт довольно-таки точный. Было сложно не музыкально, а из-за стихов. То, что заложено в тексте, то, о чём писал Кутилов, - сложная история. У Беглеца есть одна сольная песня, в которой раскрывается его история и весь смысл существования этого персонажа в пьесе. На репетициях было очень трудно, прямо до слёз. Эмоции захлёстывали так, что приходилось с собой очень сильно бороться и искать какие-то другие ключики к этому. Но, я думаю, мы их нашли, справились.

- Что вам важно рассказать зрителям о Кутилове?

- Мы только что приехали с гастролей в Петербурге. Я побывал в Эрмитаже, Петергофе - там, где жили цари. И мне лично всегда было интересно не то, как они правили, а то, что они - тоже обычные люди. Они также сморкаются, пьют, курят, понимаете? А в Кутилове это было ярко выражено, он этого не стеснялся. У него не было рамок, он был открыт миру, но мир не принял такого поэта. Возможно, сейчас по улице ходит такой же гений, а мы о нём просто не знаем. Коллега рассказала мне одну историю. Заходит она как-то в магазин, стоит бомж. У него в руках чекушечка водки, апельсин, и он покупает ручку. Как вы думаете, зачем? Сразу показалось, что это и есть Кутилов. Вот он сейчас выпьет этой водки, закусит, а на кожуре будет писать свои стихи, которые в итоге окажутся великими и про которые потом будут спектакли ставить. Вот это и интересно. Он был обычный человек, простой, и он писал эти строки.


Следующие показы спектакля "Магнит. Омская история" пройдут 3 и 24 октября в 19:00. Также читайте в ближайшее время на нашем сайте рецензию на спектакль.

Фото: скриншоты программы "Свободное время" телеканала "Продвижение" в Омске

Читайте также