Тюмень: прокладываем пеший маршрут на 10 тысяч шагов
Туристический сезон длится весь год. И хоть температура за окном падает, ещё можно устроить себе выездные выходные. Сегодня мы отправляемся в Тюмень, по которой наш корреспондент за пару дней намотала несколько тысяч шагов.
  • Привет! Я - журналист "Омск Здесь" Катя Криль, и я люблю спонтанные поездки. Если во вторник узнаю, что в ближайшие выходные останусь в гордом одиночестве, то в среду покупаю билеты, в четверг собираю рюкзак, а в пятницу вечером сажусь на поезд, который уносит меня в новый сибирский или уральский город. Таким же образом со мной случилась поездка в Тюмень, и сейчас я расскажу, куда там стоит заглянуть.
Добраться из Омска до Тюмени не составляет труда. Ночной поезд идёт меньше семи часов. Выйдя ранним субботним утром на тюменском железнодорожном вокзале, я уже знаю, куда двинусь и где буду гулять, пока не подойдёт время заселяться в отель. Маршрут выбран так, чтобы успеть до обеда пройти 10 тысяч шагов после рабочей недели за компьютером. Составить маршрут мне помогла моя коллега Маша Хоменко, чью "Барную карту" вы читаете каждый четверг.
Прогулка начинается прямо от вокзала, находящегося практически в центре города. С перрона туристы попадают на улицу Первомайскую, которая поможет дойти до основных достопримечательностей. По ней направляюсь к местному цирку. Утренние заспанные улицы уже чистые и ухоженные - дворники воздуходувкой сметают листья с тротуаров (немыслимая для Омска картина). Мимо многоэтажек дохожу до перекрёстка с улицей Герцена. Слева стоит администрация Тюмени, справа - цирк и Цветной бульвар. Это сквер с качелями-каруселями, фонтаном и симпатичной пешей аллеей. Туда и сворачиваю. Утром здесь вообще нет людей (не могу сказать, что это минус), а вечером, наоборот, будет яблоку некуда упасть. Но пока я наслаждаюсь утренним спокойствием и безлюдьем.
Жми на фото и листай, чтобы лучше всё рассмотреть :)
Делаю круг по Цветному бульвару и выхожу к Скверу сибирских кошек, расположенному между улицами Республики и Ленина. На пешей аллее стоят три постамента с фигурами кошек. Они установлены как напоминание о мурлыках, собранных в годы Великой Отечественной войны по всей Сибири и отправленных в Ленинград. В пережившем блокаду городе почти не осталось кошек, из-за чего расплодились крысы. В помощь ленинградцам были отправлен эшелон с пятью тысячами животных, которые помогли избавить город от четырёхлапой заразы. А нынешние уличные кошки Санкт-Петербурга считаются потомками сибирских.
Сквер упирается в улицу Республики - центральную и самую длинную улицу города, заслуживающую отдельной прогулки. Но у меня другой маршрут, и, пройдя по ней квартал, я выхожу на улицу Дзержинского, которая отправит вас в старую Тюмень. Не так давно (в декабре 2022 года) её сделали полностью пешеходной. К этой дате на короткой улочке отреставрировали несколько купеческих особняков конца XIX- начала ХХ века. В целом этот район насыщен образцами деревянного зодчества: на небольшом пятачке расположено около 30 объектов культурного наследия.

Деревянные дома украшены тюменской объёмной резьбой, аналогов которой, как говорят местные, нет нигде в мире. Здания бережно восстановлены, все они разные, и каждое интересно рассматривать. Один дом отличается мезонином, другой - шатровыми башенками, третий - балконом с колоннами, четвёртый - пышно декорированными наличниками. У каждого исторического здания есть информационные таблички, рассказывающие о жизни дома и его первых владельцев.
При всей красоте задержаться на улице Дзержинского надолго не получится. Её протяжённость всего 550 метров. И даже если подробно исследовать каждый "пряничный" домик, провести здесь можно не более получаса. Так что иду дальше - на Осипенко, затем - на Свердлова. Это далеко не центральные улицы, но и там есть несколько добротно восстановленных старинных усадеб и контор, которые можно рассматривать, пока бредёшь к набережной.
С улицы Свердлова спускаемся на набережную реки Туры. Здесь её самое начало, и я намерена дойти до конца - все четыре километра. Тура не очень широкая, но обрамление её левого берега красивое и впечатляющее. Это первая в России четырёхуровневая набережная, и с каждого променада открывается иной вид на реку. Объект на всём протяжении построили из гранита и мрамора, склоны засадили аккуратными кустами, небольшими деревцами и зеленющим газоном. Пока гуляешь по набережной, снизу можно рассматривать элитное жильё и старинные постройки на вершине склона. Противоположная сторона реки ничем не примечательна и похожа на заросшие берега Омки. Единственное место там, достойное внимания, - скейт-парк в районе Моста влюблённых (до него я ещё дойду).
Ближе к середине набережной находится каскадный водопад высотой 15 метров. Вода стекает по нескольким ступеням, напоминая горную уральскую реку. Далее идёт, скажем так, образовательная часть набережной - на подпорных стенках висят барельефы с изображением исторических личностей и важных событий. Так, в бронзе отражены охота доисторических людей на мамонта, прибытие атамана Ермака с войском, основание Тюмени воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным, развитие важных местных промыслов. Барельефы ненавязчиво рассказывают туристам о городе, куда они приехали, поэтому их стоит "полистать".
Затем надо мной нависает Мост влюблённых - вантовый пешеходный переход между берегами. Каким-то образом утилитарное инженерное сооружение обрело романтический флёр и статус одной из главных достопримечательностей. Сюда едут молодожёны, чтобы навешать замочков в честь (предположительно) вечной любви, и молодые парочки на свидания. Традиции и вкусы тюменцев обсуждать не буду, отмечу только, что вечером мост красиво подсвечивается.
Последняя лестница на набережной ведёт к Свято-Троицкому монастырю, который, как ни иронично, находится на улице Коммунистическая. Поднимаюсь к белой "крепости" и здесь завершаю маршрут, начавшийся, напомню, у железнодорожного вокзала. За спиной - почти семь километров пешком, или 10 тысяч шагов. Если вы чувствуете в себе силы идти дальше, возвращайтесь в центр города по улице Республики, где тоже есть что посмотреть. Я же сажусь в автобус и еду в отель.
Вот ещё немного фотографий!
Когда я только собиралась в поездку, мои ожидания не были грандиозными. Во время покупки билетов в голове всплыла давняя присказка "Тюмень - столица деревень", а развлечений на субботний вечер я найти так и не могла. Однако город оказался очаровательным, и полученные впечатления окупили все расходы. Стоит ли ехать в город, где мало что происходит? Однозначно, да!
Автор: Катя Криль

Фото автора и Маши Хоменко :)