15 июня 1985 года в Государственном Эрмитаже случилось ЧП: вандал дважды порезал картину Рембрандта "Даная" и облил её серной кислотой. Спасти картину удалось благодаря копии из Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. "Даная", прибывшая из нашего города, находилась в стенах реставрационной мастерской Государственного Эрмитажа 12 лет. Сегодня и сама "спасительница" проходит реставрацию, но уже в музее Врубеля.
Сейчас мы снимаем лак. У работы - потеря оптических свойств из-за разной температуры, перепадов влажности. Часто полотно путешествует по выставкам, а там эти показатели разные, поэтому лак и разлагается. Изменяются его оптические свойства, он становится менее прозрачный. Дальше нам нужно будет провести тонировку, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" заведующая отделом реставрации живописи Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Наталья Минько.
Оригинал (слева) и копия (справа)
Также при реставрации поменяли "скелет" работы - подрамник. Прежний был почти разрушен, и из-за этого картина провисала. Когда специалисты его меняли, то обнаружили небольшой штампик, который свидетельствует о том, что копия уже была на реставрации в середине прошлого века в мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Новый "скелет" для полотна укрепили дополнительными гранями. Мастера омского музея изготовили каркас из сосны особой просушки. Теперь, по словам специалистов, холст получил прочное основание.
Копия знаменитой "Данаи" поступила в Западно-Сибирский Краевой музей в 1927 году из коллекции художественных картин иностранной школы Государственного Русского музея, а затем отправилось в хранилище Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Когда работу доставили в Эрмитаж, петербургские эксперты нашли в архивах информацию, что "Даная", хранящаяся в омском музее, создана в 1875-76-х годах воспитанником Императорской Академии художеств. Точной фамилии автора неизвестно, это мог быть либо студент Земцов, либо студент Удальцов. Возможно, это их совместная дипломная работа, говорят эксперты. Именно эта копия оказалась наиболее близка к оригиналу, и выполнена почти в размере Эрмитажной.
Отличий от оригинала немного, так как воспитанники Императорской Академии художеств старались с точностью повторить оригинал, у них был такой предмет. Копия, которая хранится в Омске, не отличается от оригинала по рисунку. Я не говорю о колорите, конечно, Рембрандта тяжело превзойти, - добавила Наталья Минько.
Сама же "Даная" Рембрандта изначально выглядела по-другому. На многих картинах художник изображал свою жену Саскию. После её смерти у Рембрандта появилась новая возлюбленная - Герьте, которая ревновала художника к умершей жене, так как на картинах отчетливо виднелись черты Саскии. Больше всего новой возлюбленной не нравилась "Даная": девушка считала, что на картине умершая жена Рембрандта будто живая. Женщина потребовала изменить облик героини работы, наделив её своими чертами. Художник переписывал картину, о чём свидетельствует современный рентгенографический анализ, который подтвердил внесение изменений в 1646-47 гг. в центральной части картины и в чертах лица. Теперь лицо Данаи сочетает в себе черты Саскии и Герьете одновременно.
На этом новая возлюбленная не остановилась. Она требовала, чтобы художник изменил позу лежащей женщины и очертания её фигуры. Так, Рембрандт переписал руку Данаи: сначала героиня должна была ждать Зевса, протягивая ему руку, после изменений она будто прощается с ним.
История данной работы заставляет поменять отношение к копийным произведениям. Увидеть копию-спасительницу после реставрационных работ можно будет в экспозиции музея Врубеля.
Фото: Алина Кочергина, а также предоставлены Омским музеем изобразительных искусств имени М. А. Врубеля