Книги, "киндеры" и стикерпаки: художница и иллюстратор из Тары о вдохновении, идеях и заработках
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 июня 2023, 11:02  •  печать

Более десятка оформленных книг, канал на YouTube и множество заказов - от семейных портретов и постеров для клиентов из разных городов и стран до упаковок "киндеров" и лайтбоксов. Это всё дело рук тарской художницы и иллюстратора Екатерины Кучеренко.

Как создаются иллюстрации для книг? Сколько нужно работать на фрилансе, чтобы неплохо зарабатывать? И "заставляет" ли количество подписчиков и лайков не лениться? Обо всё этом, - в интервью "Омск Здесь".

- Екатерина, знаю, что у тебя за плечами школа искусств. Кто был инициатором поступления - ты сама или, например, это было желание родителей?

- В детстве, если быть точнее, в лет шесть, с подружкой за компанию мне захотелось пойти в школу искусств на эстрадное отделение. Надо было учиться семь лет. Школу я оканчивала уже больше по желанию родителей, но не жалею об этом. Когда я окончила обучение на эстрадном отделении, моим собственным желанием было пойти на художественное. На тот момент мне было 13 лет, и я уже тогда знала, что это моё. Мне этого очень хотелось, родители были только за.

- Сейчас у тебя более 11 тысяч подписчиков на YouTube-канале и 7,5 тысячи подписчиков в соцсети, которая запрещена в нашей стране. Такие цифры "заставляют" не лениться и каждый раз придумывать что-то новое?

- Думаю, что я не из тех людей, кто гонится за цифрами. Мне, конечно, радостно, если они растут, но специальным продвижением, рекламой я пока не занималась, так же и "заставлять" себя мне не приходится. Всё, что я там делаю, делаю по большому желанию. Мне кажется, что, когда делаешь что-то через силу, это будет заметно и всё равно не найдёт того отклика от аудитории, который хотелось бы получить.

- Тем менее на YouTube давно не выходило ничего нового. Почему?

- YouTube мне всегда давался с трудом. Снимать видео - это очень энергозатратный процесс, который занимает кучу времени. Начиная от написания сценария, который должен быть полезным или как минимум интересным, заканчивая съёмкой и монтажом, что тоже требует определённых навыков. В этом году у меня возникло много трат, и я решила, что не буду пытаться делать всё и везде, а сосредоточусь на коммерческих заказах и работой над книгами. Но мысли снова снимать не покинули меня, поэтому, я думаю, что канал своё существование не прекратит.

- На твоём канале есть видео, где ты объясняешь, чем тебе сейчас не нравится первый выполненный заказ. Часто оглядываешься на прошлые работы?

- На старые работы оглядываюсь регулярно. Говорят, не нужно сравнивать себя с другими людьми, нужно сравнивать себя с собой в прошлом. Это помогает видеть свой рост, и если старая работа не нравится, значит сейчас ты уже перерос это и стал лучше. Поэтому я стараюсь не сожалеть о тех работах, которые мне уже не нравятся. У меня их правда много, а нужно идти дальше и делать лучше.

- Как часто заказчики скрывают назначение работ? Слышал историю якобы о том, что ты узнала о выполнении заказа для "Киндеров" уже после того, как иллюстрации были сделаны.

- Наверное, это был единичный случай, когда назначение заказа было не то чтобы скрыто, но не было озвучено. Да и я не спрашивала, пока не ознакомилась с договором, возможно, поэтому так и вышло.

- Какой заказ был самым сложным и почему?

- Сложно ответить. Наверное, книги. Сейчас я делаю свою 11 книгу, если я не сбилась со счёта. Они всегда сложнее. Но опять же если грамотно распределить время и работу, то всё не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Как-то был заказ на постер - около 80 персонажей, очень сжатые сроки и очень много правок. Этот заказ мне, конечно, запомнился.

Сложно сказать, что сложнее всего рисовать. Я люблю рисовать, поэтому мне легко это делать. Сложно бывает тогда, когда рисуешь то, что ещё никогда не приходилось рисовать, но потом со временем тоже становится легче.

- Как происходит создание иллюстраций для книг - тебе дают текст произведения и чётко указывают, где нужны иллюстрации, или ты свободна в плане творчества и тех сюжетов, которые можно отразить в книгах?

- Всё зависит от издательства, от редактора с которым работаешь, от проекта. Кто-то даст уже готовый свёрстанный текст с отмеченными местами для иллюстраций (ещё и подпишет, что там надо нарисовать). Кто-то просто даст текст и отправит в свободный полёт, с кем-то это всё можно разрабатывать вместе и обсуждать. Здесь чёткого ответа нет, бывает по-разному.

- Расскажи, как проходит твой обычный день - сколько времени уделяешь выполнению заказов и как переходишь от одного заказа к другому, если, например, у тебя в процессе несколько работ?

- Стараюсь уделять работе в среднем 4 часа в день. Бывает больше, бывает меньше. От одного заказа к другому перехожу по степени их востребованности в определённые сроки. То есть в первую очередь делаются срочные заказы, потом - всё остальное. В идеале хочется создать определённый график работы с перерывами, с выходными, чтобы в то же время всё успевать.

- И, конечно, вопрос про деньги. Сколько и над чем нужно работать, чтобы достойно зарабатывать? Это должны быть большие книги, серия книг или те же плакаты?

- Понятие "достойно" очень расплывчатое, но могу сказать точно, что, к сожалению, в России на книгах не разбогатеешь, поэтому ради денег ими заниматься не стоит. Сотрудничество с крупными брендами напрямую может принести неплохую прибыль, но опять-таки вопрос: как с этими брендами начать сотрудничать в условиях большой конкуренции? Вопрос денег для меня по-прежнему открыт, пока я не зарабатываю столько, сколько мне бы хотелось, поэтому прямых рекомендаций к действию дать не могу.

В этом году решила вести учёт коммерческих заказов, и пока сделано 32 проекта. Из нового в моей работе появилась ниша с канцелярской продукцией - я делала закладки, обложки для тетрадей, словариков и прочего. Также начала работать с упаковкой: делала иллюстрации для коробочек с кофе и баночек чая. Из необычного для меня в заказах был баннер для лайтбокса, который сейчас красуется в Калининграде, и оформление двери кофейни.

- А над чем работаешь сейчас?

- Только что закончила одну книгу, начала делать новую. Книга про великих женщин "Девочки могут всё!" 60 страниц о сильных и прекрасных дамах разных времен. Работа предстоит большая, но к концу лета нужно её закончить.

- Ты живёшь в Таре. У тебя нет "дефицита" культурной тусовки - посещения и участия в новых выставках, мастер-классах интересных коллег и просто знакомств?

- Советую всем посещать мероприятия в центре "Молодёжный квартал" нашей районной библиотеки, и дефицита культурных развлечений не будет. Это я к тому, что если есть желание, найти куда сходить и что поделать - можно. Это не только библиотека, но и парк культуры, художественный музей и так далее. Опять же можно ездить в другие города и культурно просвещаться там - это очень даже неплохой вариант досуга, особенно если оно того стоит. К примеру, недавно я ездила в Омск на региональную премию самозанятых. Хоть и не была сильно впечатлена самим мероприятием, но новыми знакомствами и общением осталась довольна.

Фото предоставлены героиней публикации