Планы на лето, счастье напрокат и кофе: интервью с Сироткиным
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 апреля 2023, 13:17  •  печать

Популярная инди-рок-группа "Сироткин", завоевавшая сердца тысяч слушателей, впервые выступила с концертом в Омске. Солист группы Сергей Сироткин рассказал "Омск Здесь" о первом для коллектива большом туре, о том, какую песню из нового альбома пришлось писать за рулём машины, а также о животных в творчестве, новом хобби и "Планах на это лето".

- Это ваш первый большой тур по России. Какие у вас ожидания от него?

- Да, это первый тур у группы, но многие из нас были на гастролях с другими командами, так что делимся друг с другом опытом и переживаниями. Меня лично больше всего пугает сон в ночных поездах, потому что я в дороге всегда плохо сплю, а это сказывается на голосе. В остальном настроение бодрое, все ждут приключений!

- Чем занимаетесь в дороге? Много песен рождается в туре?

- Я лично в поездках почти никогда ничего не придумываю, потому что мне сложно сосредоточиться. Я набираюсь впечатлений от увиденного и общения, а ещё слушаю кучу подкастов и аудиокниги. Конкретно в этой поездке ещё много смотрю про кофе и кофемашины, это моё новое хобби. Обсуждаем, как прошёл концерт, много смеёмся, надеюсь, такое настроение сохранится и дальше!

- В одном из интервью вы рассказывали, что строчки одной из самых популярных песен "Выше домов" родились как раз-таки в поезде ("В этих городах мы могли бы стать выше домов"). Как думаете, какими "вы могли бы стать" в сибирских городах?

- Мне кажется, что сибирские города и природа спокойные, степенные и довольно суровые, это, наверное, сказывается и на сибиряках. Но по нашим слушателям, которых мы видим на концертах, сложно судить. Мне кажется, они в среднем почему-то добрее, чем другие люди.

- Влияет ли Москва, место, где вы живёте и занимаетесь музыкой, на ваше творчество? Как думаете, если бы вы жили в Сибири, какие песни у вас рождались бы здесь?

- Москва у каждого своя, её можно немного под себя подстроить. Но всё равно большой и быстрый город накладывает отпечаток. В нём сложно на чём-то сфокусироваться. И поэтому в песнях мы стараемся держать слушателя, его внимание какими-то деталями и образами. Поэтому в песнях довольно короткие вступления и мало повторов. Мы постоянно стараемся что-то менять и развивать, хотя бы немного.

- Что в вашем плейлисте сейчас?

- Из последнего - я слушал в самолете Boygenious, это такая новая супергруппа, которая состоит из трёх инди-девушек. Мне очень понравилось. Я стал постепенно проваливаться под их песни в сон, но потом вдруг провезли чай и кофе и меня разбудили. Потом я уже не смог поймать нужный настрой и перешёл к видео про кофемашины.

- Недавно у вас вышел новый альбом "Тень первого облака", и у слушателей сложились разные мнениями о нём. Пишут, что песни совсем не в духе Сироткина, а кто-то в восторге от мягкого звучания. Что в этом альбоме непривычного для фанатов Сироткина?

- Мы каждый раз стараемся что-то менять и удивлять слушателей. Это часто зависит от референсов и музыки, которая в этот момент нас чем-то впечатлила. Это наш первый полноформатный альбом, да ещё вдохновлённый во многом фильмами Миядзаки. Такая концептуальность и крупные формы обычно для нас несвойственны. Может, поэтому кому-то было непривычно от нас его слышать.

- Какую песню из нового альбомы вы дольше всего писали? А какая родилась очень быстро?

- Странно, но это одна и та же песня, наверное, - "Разбуди меня". Мелодия и гармония песни появилась сильно раньше других, может быть, за год. Но доделывали мы её последней. На следующий день мне нужно было уезжать из Москвы, поэтому текст пришлось писать очень быстро за рулём машины по дороге в студию. Это одна из самых моих любимых песен в альбоме.

- Также на днях у вас вышел свежий сингл "Тигры в тёмных очках". Запомнилась строчка - "Счастье взяли напрокат". А вы брали счастье напрокат?

- Мне кажется, счастье всегда напрокат, это очень кратковременное ощущение. И если погрузиться в него резко, забыв обо всем, то потом отрезвление и возврат тоже могут быть довольно жёсткими. Последним небольшим счастьем для меня была поездка в горы в Сочи, мне там всегда очень хорошо.

- Почему в творчестве Сироткина так много животных: тигров, лис и волков, терракотовых львов, драконов? Что скрыто за их образами?

- Я правда люблю животных, но дело не только в этом. Мне кажется, что животные просто ярче несут за собой какой-то образ или характер, поэтому через них легче выразить эмоцию, а слушателю потом её разделить.

- Песня "Музыка, а не я" пробирает до мурашек. Я, как ваша фанатка, интерпретирую её так: иногда любовь к музыке и творчеству настолько поглощает музыкантов, что они начинают причинять боль родным людям. О чём она для вас?

- Если честно, я уже не совсем помню, о чём она, потому что очень давно её написал. Но мне кажется, что там было, в том числе, про разделение живого человека и музыканта, или даже его персонажа, который иногда не специально, но все-таки создаётся.

- Трек "Планы на это лето" - один из самых популярных в вашем творчестве. Расскажите, в каких обстоятельствах он рождался?

По-моему, мы его писали как раз летом в загородной студии у нашего друга Саши Хьюмана. И хотелось создать ощущение бесконечного лета у всех, кто её послушает. Как будто попал в детство и туда, где ты его проводишь: на дачу, в лагерь, к бабушке - неважно. Для меня это наша дача, куда мы с родителями всегда ездили, там я целыми днями катался на велике, прыгал в реку с небольшого обрыва, собирал подсолнухи. И об этом для меня песня.

- Какие у вас планы на это лето?

Очень активные, в том числе из-за тура, меня иногда начинает охватывать волна тревоги: как мы всё успеем и что будет, если где-то облажаемся. Но я думаю, что всё будет хорошо, по крайней мере, желаю этого и нам, и вам.

Фото автора