"Не врать - ни себе, ни коллегам, ни профессии". Интервью о спектакле, посвящённом Марине Цветаевой
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 30 марта 2023, 18:12  •  печать

В рамках фестиваля "ЧАТ" состоится показ спектакля коллектива из Брянского театра драмы им. А. К. Толстого "Роман с собственной душой".

В рамках V Всероссийского фестиваля моноспектаклей "ЧАТ" мы запустили спецпроект, в котором рассказываем, чем будут удивлять Омск театры из других городов.

О постановке, посвящённой известной и неизвестной Марине Цветаевой, о том, как возникла идея рассказать её историю, и как люди меняли своё мнение о поэтессе после просмотра спектакля, мы поговорили с автором сценария, актрисой и режиссёром постановки Кристиной Корзниковой.

- Кристина, расскажите, какова философия вашего театра?

- Вообще, на фестивали мы заявляемся от Брянского театра драмы им. А. К. Толстого, в котором мы с актёрами служим. Но есть одно но: наши спектакли не входят в репертуар театра, это самостоятельные проекты, которые мы создаём на стипендию СТД РФ и показываем как на разных площадках города Брянска, так и за его пределами. Какова философия нашего театра? Не врать - ни себе, ни коллегам, ни профессии, ни зрителю.

- Как вы считаете, насколько актуален сейчас жанр моноспектакля и почему?

- Моноспектакль в современном театральном мире занял уже прочное положение, об этом свидетельствует количество фестивалей, посвящённых этому жанру, оно с каждым годом растёт, что очень радует. Мы только вернулись 24 февраля 2023 года с первого фестиваля моноспектаклей "СОЛОвей", который проходил в Петербурге. Жанр актуален, потому что в репертуарных театрах его встретишь редко, а ведь это такая проверка актёра на профессионализм: он один на один остаётся со зрителем и всё это время должен удерживать его внимание.

- О чём ваш спектакль?

- Мы определили жанр, как посвящение Марине Цветаевой. Спектакль о любви, ради любви, во имя любви.

- Как пришла его идея? Вас сподвигла на творчество какая-то личная история?

- В период самоизоляции мы с коллегами делали онлайн-проекты. С моим мужем, актёром Алексеем Дегтяревым, мы сделали проекты "Маяковский…", "История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан". И я должна была следом сделать проект по Цветаевой. Так получилось, что я написала текст и поделилась им со своим знакомым режиссёром. Он меня и подтолкнул к идее создания спектакля. И так начала рождаться эта постановка.

- Как вы готовились к спектаклю?

- Наверное, как и все готовятся, продумывали оформление, в том числе и музыкальное. Я работала над образом Марины Цветаевой. У нас начинает и заканчивает спектакль Неизвестный. Его играет Алексей Дегтярев. Но на фестивале "ЧАТ" впервые эту роль исполнит актёр Роман Новак. Так получилось, что Алексей сейчас в Брянске выпускает спектакль, и Роман согласился нам помочь, ввестись на роль, за что мы ему очень благодарны.

- Трудно быть сразу и актрисой, и режиссёром? Как вы с этим справляетесь?

- Я не позиционирую себя как режиссёр. Всегда говорю: "Авторский спектакль актрисы Кристины Корзниковой". А вообще, сложное это дело, когда ты не видишь себя со стороны. А как справляюсь? Главное - не форсировать, а слушать своё сердце. И если не идёт сцена, нужно отложить её. Главное - с любовью подходить к роли, к спектаклю.

- Обязательно ли любить творчество Цветаевой, чтобы смотреть ваш спектакль?

- Я думаю, не обязательно. Но разве можно не любить поэта Цветаеву? Я скажу больше, я знаю, что многие зрители, которые приходили на наш спектакль, не любили Марину Ивановну за некоторые известные факты её биографии, но после спектакля они меняли своё мнение. Или кто-то ничего не знал о Марине Ивановне, но после спектакля зритель тесно знакомился с биографией и творчеством Цветаевой. Вообще, самое главное, чтобы зритель не вышел равнодушным после спектакля, а как он его воспримет, - это уже другой вопрос.

- Поэзия Марины Цветаевой всегда с надломом, с надрывом. Ваш спектакль такой же?

- Хочется верить.

- Бывали ли вы в Омске раньше? Какое впечатление производит наш город?

- В Омске никогда не была. Знаю только, что с 2003 по 2008 годы в Омском драматическом театре был художественным руководителем Евгений Марчелли. Я смотрела в записи его омские спектакли "Фрекен Жюли" и "Зелёная зона".

- Почему решили принять участие в фестивале "ЧАТ"?

- Это четвёртый фестиваль для нашего спектакля "Роман с собственной душой". Первым был Екатеринбург - "Он.Она.Они", откуда мы привезли лучшую женскую роль. Потом был Сергиев Посад "У Троицы". На "Московскую обочину" мы не смогли поехать из-за производственной необходимости в театре. Потом был "СОЛОвей" в Петербурге, об этом фестивале я уже упоминала. И вот сейчас Омск - "Чат". Мы счастливы прилететь из Брянска и быть участниками фестиваля, тем более в этом году он юбилейный. Спасибо за приглашение и внимание.

Спектакль состоится 3 апреля в 18.00 на сцене Лицейского театра.

Фото предоставлено Брянским театром драмы им. А. К. Толстого